日本首相菅直人考虑明春访华修复日中关系(组图,视频)

日本首相菅直人考虑明年春天访华,以尽快修复因撞船事件恶化的日中关系。自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导
2010-12-30
电邮
评论
Share
打印
资料图片:日本现任首相上次访华是2009年10月(南洲提供)
资料图片:日本现任首相上次访华是2009年10月(南洲提供)
Photo: RFA


   
今年6月在加拿大多伦多举行的日中首脑会谈中,中国国家主席胡锦涛邀请日本首相菅直人访华,菅直人当时表示“希望在时机合适时访华”。
   
受9月的日中撞船事件影响,日中政府间的协调工作一度中断,但日中关系的重要性在11月的横滨峰会期间举行的日中首脑会谈上得以确认,中方也在12月重启了外交部司局级对话,日中交流显现全面恢复的迹象。
   
据日本政府相关人士30号透露,为尽快修复因日中撞船事件恶化的日中关系,日本政府开始考虑首相菅直人的访华事宜,时间可能安排在明年春天。日本现任首相上次访华是2009年10月,这也将是菅直人就任后的首次访问。
   
日中韩首脑会谈明年将在日本举行,中方预计将由总理温家宝出席。日本政府相关人士表示,“希望在明年6月底前举行”,日本政府有意在此前实现首相访华,也是基于促使该会谈顺利进行的考量,具体访华日期也将在审视国会形势等因素后作出决定。
  
如果访华顺利实现,菅直人希望与胡锦涛举行首脑会谈,再次确认“战略互惠关系”。日本政府人士称,“将通过各种对话,为首相访华创造条件”,还将考虑由外相前原诚司先行访华为首相铺路。
  
然而,中方针对日本新《防卫计划大纲》中提出中国的军事动向“是地区和国际社会的关切事项”一事表示抗议,预计实现访华将有许多阻力。
   

图片:日本防卫相北泽俊美(南洲提供)
图片:日本防卫相北泽俊美(南洲提供) Photo: RFA
日本防卫相北泽俊美日前就此表示,“有关中国的安保领域的问题目前仍然存在,但出于构筑日中友好关系的立场我们绞尽了脑汁制定了这份大纲。完全可以得到中方的理解。
   
日本外相前原诚司28号在记者会上表示,“希望与中国进行多边会谈,必须切实加强两国间的磋商交流。”
   
以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站