俄前首富贪污洗钱罪成立判刑13年半

俄罗斯法院12月30日以贪污和洗钱罪判处俄前首富霍多尔科夫斯基13年半有期徒刑,西方多国政要持批评态度。自由亚洲电台特约记者周人报道
2010-12-30
电邮
评论
Share
打印


 
莫斯科法院此次针对霍多尔科夫斯基和其生意伙伴列别捷夫的判决书长达800页,法院从星期一即开始宣读判决书,直到星期四才宣读完公布最后的具体判决刑期。
 
俄法院在判决书中说:霍多尔科夫斯基和列别捷夫被指控在1998年至2003年间从所属尤科斯石油公司偷走至少2亿吨石油,并通过洗钱掩盖收益,所以挪用公款和洗钱罪名成立,两人分别被判处13年半的有期徒刑。
 
同时,有消息称,法院宣判的这13年半刑期 包括两人从2003年被拘捕并在2005年因为逃税罪被判处的8年徒刑,这样,霍多尔科夫斯基和列别捷夫此前到2011年到期的关押期限将被再延期7年。
 
在法庭连日宣读判决书期间,很多霍氏的支持者持续聚集在法院外面,打着标语,举着霍氏的大幅照片,对霍氏表示支持。
 
霍多尔科夫斯基本人对这些指控全部否认,并表示将通过辩护律师对判决结果提出上诉。
 
同时,霍多尔科夫斯基的辩护律师则对外表示说:法庭作出的判决只是在走形式。霍氏的辩护律师瓦吉姆•克留夫甘特在法庭30日宣布具体刑期前于法庭外对此表示说:“实际上现在在法庭里进行的一切已经不重要了,一切都已经定好了。”他还举例说:在担任总统期间将霍氏拘捕判刑的现任总理普京在此次法庭对霍氏宣判几天前的一次全国直播电视问答节目中,就对有关霍氏的问题回答说:“小偷就应该被关在监狱里”。他说,这是在向法庭施压的具体证据。
 
与此同时,针对霍氏在刑期将满之时第二次被俄法院判刑一事,西方各国提出强烈批评,并警告此举对俄罗斯的形象会有“负面影响”。
 
美国国务卿希拉里对外声明说:“该判决让人怀疑是一种‘选择性指控’,而且恐怕政治考量已经凌驾于法律之上。本案和其他类似案例对俄罗斯履行国际人权义务和改善投资环境的声誉,都会有负面影响。”
 
德国外交部长威斯特威勒也对外公开批评说:“我们的俄罗斯伙伴,应严肃看待这些问题,并坚持法治、民主和人权,这样才符合俄罗斯的利益。本案审判方式非常令人怀疑,是在迈向现代化道路上倒退。”
 
欧盟外交暨安全政策高级代表艾希顿也表示:欧盟会密切关注本案的发展。
 
以上是由自由亚洲电台特约记者周人发自俄罗斯的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站