艾未未德国再设工作室 吴玉仁“袭警”案超期违规(图,视频)

中国著名艺术家艾未未屡屡受当局的限制和威胁,他计划在柏林设立画室展示他的艺术作品。当局迟迟不就吴玉仁“袭警”案宣判,家属及律师认为违反规定程序。
2011-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片:北京艺术家艾未未(心语摄)
图片:北京艺术家艾未未(心语摄)
Photo: RFA



视频:艾未未纪录片:聊天(来源:youtube/心语提供)


中国知名艺术家艾未未的作品在大陆受到限制,他准备利用在柏林的工作室作为展览和宣传,但是仍然把北京作为创作和设计的基地。艾未未接受德国媒体采访时表示,准备购买当年AEG公司场地上的四个大厅做第二工作室,并于4月29号在新展厅举办展览。艾未未表示:我希望呆在欧洲的时间越短越好。但如果我的生命和生存受到威胁,我可能别无选择。艾未未还说:我熟悉中国。归根结底,我是个中国公民。

艾未未星期三接受本台采访时表示:"我去年大多数的活动都是在欧洲,所以我很需要在欧洲有一个工作室,这工作室会处理我一些展览的事务,在国内因为我也不能随便展览,一个工作室也是被拆掉了,所以我觉得在柏林的工作室可能会更加稳定一点,但我大部份的时间仍然会在中国。"

53岁的艾未未被外界(德国媒体)称为中国艺术界的最大明星,他对当局的不公及违反法律人权之事也经常提出许多尖锐批评并发起民间的公民调查。艾未未是中国知名诗人艾青的儿子,活跃于建筑、策展、摄影、电影,以及社会文化评论界。年轻时在纽约接受教育,回国后除了从事艺术创作外,在北京成立工作室,致力于维权活动,成立公民调查小组。2008年汶川地震后,开始制作独立纪录片,目前在网友间广为流传的有《老妈蹄花》、《花巴儿脸》、《三花》、《一个孤僻的人》、《月圆花好》等,他的作品意在揭露社会不公,唤醒公民意识。

目前不少中国良知艺术为促进民众公民意识觉醒做出了很多努力,却也因此遭受打压,3月20日下午,北京当代艺术馆举办了《敏感地带个别人行为艺术展》。此次艺术展纯属自发,表演内容大胆直白,其中并与茉莉花相关。在4天之后,即3月24日下午3点三位艺术家成力丶追魂丶黄香,被宋庄派出所传唤拘押。本台记者星期三致电追魂妻子了解情况:“不知道追魂现在怎么样了,因为他之前不是被带走吗?”

追魂妻子:“带走了,我现在没有得到什么消息,只知道被带走了。”

记者:“是被刑拘吗?”
追魂妻子:“没有通知我,他们现在还在了解情况吧。也许了解清楚了就会告诉我。”

许多艺术家由于反映社会现实不但生计受影响,就连人身自由也被剥夺。去年2月22日,吴玉仁曾带领艺术家上长安街游行抗议强拆。6月1日,艺术家杨立才家被断电,发电机被抢走,吴玉仁陪同杨立才一起去北京朝阳区酒仙桥派出所报案时,先被警察殴打,后以“袭警”为名刑拘至今。吴玉仁目前仍在关押,当局既不判决也不放人,今年一月底吴玉仁「袭警」案开庭审理,法官没有当庭宣判,时隔两个月,当局仍未做出决定。吴玉仁妻子凯琳告诉本台记者:“还没改变,他们没有给我探监什么的。”

记者:“那这个不是就违反法律了吗?”
凯琳:“当然,但是这是中国,我没办法,我只能等律师的消息。”

吴玉仁的辩护律师李方平表示:“一直在拖着,不知道什么原因,一般正常的话是一个月之内。”

记者:“那他现在算不算是违反法律规定?”
李方平:“确实还是有点超期,当然也是可以去反映。”

李方平表示,他打算在4月初向有关人员查询此案的处理。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站