就投资纠纷案台商维权团体举行新闻发布会(视频)

中共中央今年十月十日曾下发一份文件,限期各省市在今年年底前,解决五十八起久拖未决的台商投资纠纷案。但一个台商维权团体周五在台北举行新闻发布会表示,事实上一件都没有解决。
2011-12-30
电邮
评论
Share
打印


下载视频文件


新闻发布会在台联党党中央举行,台联主席黄昆辉说,台商纠纷案件何其多,但中共中央十月挑了五十八个案件,要求省市政府要在年底解决。如今已经到了年底,谁问解决了没有?
 
对于这一份要求解决台商纠纷的「双十文件」,「台湾投资中国受害者协会」理事长高为邦补充指出,当这个消息见台湾报端时,整个台湾社会都会认为中共对台商释出了善意,甚至强调最迟不能超过一月中,摆明了就是为了明年一月十四日的大选。

高为邦说,自已可以保证,到了明年选完,这些案件肯定再度消声匿迹,无人闻问。而且前几天,他和部分被列名的台商事主通电话,发现没有一件解决。

半年来积极投入台商维权运动的原天津台商沉柏胜说,从今年年中部分台商发起维权运动后,国台办投诉局协调局长刘建忠曾经接受媒体访问,强调中共政府处理台商纠纷,必定遵循「有法可依,有法必依」的原则。

但沉柏胜说,自己当年自力维权时,法院连合法告诉都不受理,直到自己到天安广场抗议,持刀自残后,才获得一小部分赔偿,这如何称得上「有法可依,有法必依」?

另一位在福建发生纠纷的台商黄锡聪说,自己的案件是合伙人伪造证件和印鑑,向银行贷款后潜逃,结果却要他来偿还。

对于这起案件,刘建忠却向媒体表示,银行提供贷款前,对于文件「只有形式审查义务,不必也无法辨别文件真伪,这是全球通行做法。」

黄锡聪批评,即使是中国国务院自己规定的「贷款通则」,都要求银行应该查明贷款公司是不是真实存在,以及贷款人的身份。

他痛批,刘建忠身为共产党官员,说谎话前也不「补习补习」,把案情看清楚。发出这样的谈话,台湾百姓还期待他能真心实意地解决问题吗?



以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。


评论 (1)
Share

匿名游客

自由亚洲电台的编辑们:台湾的本月十四日总统竞选中,国民党在竞选中实行违法行为竞选,可能是大陆共党给国民党献诡计,台湾的国民党马英九总统竞选中获胜,台湾的民进党蔡英文在总统竞选中败北。希望本站编辑们转给台湾的民进党密切关注国民党的违法行径,抓住他们的证据。然后识破他们的阴谋。破获他们的罪证。

2012-01-02 05:02

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站