海外中国民运人士创办的《中国安居权网》开通(图)

由海外中国民运人士创办的《中国安居权网》3月30日正式开通。这个网站将公开揭示中国民众住房被强拆、农民土地被强占的案例,并协助在中国投诉无门的冤民向国际社会告状。
2011-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片:由海外中国民运人士创办的《中国安居权网》。(记者CK提供)
图片:由海外中国民运人士创办的《中国安居权网》。(记者CK提供)
Photo: RFA


《中国安居权网》由汪岷、杨建利、郑存柱、穆文斌、郭保胜和杨梦笔六人创办,他们分别是海外民运组织“中国民主联合阵线”、“公民力量”、美西地区“中国民主党”的负责人。
 
首日开通的《中国安居权网》刊登了“江西强拆三人自焚”、“河北邢台强拆队开铲车压死拆迁户”、“粤老妇抗强拆自杀海外亲友将声援”等案例。
 
居住在美国旧金山的网站主编穆文斌,在讲述中国的强拆愈演愈烈的情况时说:“地方政府依靠出让土地发展房地产业,实行土地财政。因为强拆不合理,包括转让房屋没有合理的补偿和安置,政府和法院和开发商一起暴力拆迁,导致很多拆迁户服毒,跳楼、自焚、上访,等等,仍然阻止不了强拆的步伐。”
 
穆文斌表示,《中国安居权网》将全面和及时的反映中国强拆的现实,将与强拆的受害者广泛密切的联系,帮助他们伸冤,维护他们的权益。他说:“拆迁户与我们联系之后,我们安排他们到海外来维权上访,向国际社会反映目前中国政府强拆导致自焚、自杀这样的事件,向全世界反映中国的人权状况很糟糕。安居权是很重要的人权,我们通过新闻媒体、国际机构、包括联合国,包括联合国人权委员会,包括白宫,包括其他国家的机构,向整个世界告状,揭露中国目前的强拆情况。”
 
《中国安居权网》共设有“中国强拆”、“强拆维权”、“政策法律”、“麻雀行动”等专栏。为了使中国以外的读者了解强拆这一最具中国特色的现象,《中国安居权网》大部分文章以中、英两种文字刊登。
 
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。
 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站