布什总统会见三名中国人权活动人士

美国总统布什6月23号在白宫会见了三名中国人权活动人士李柏光、李和平以及王天成。布什总统在会见时表示,他每次见到中国领导人,都会谈到人权、法治。自由亚洲电台申铧采访报道
2008-06-24
电邮
评论
Share
打印

出席白宫会见的李柏光和李和平最近专程来华盛顿领取美国国家民主基金会2008年度民主奖。获得这个民主奖的共有中国的7名维权人士和民主人士,除了维权律师李柏光和李和平外,还有爱琴海网站的创建人张建虹,盲人维权人士陈光诚,维权律师滕彪,辽阳工人抗议示威的领袖姚福信,还有1992年因为组建中国自由民主党以及纪念六四而被判20年监禁的胡石根。由于张建虹、陈光诚、姚福信和胡石根目前都在监狱服刑,滕彪被中国政府阻止出国,这次从中国到华盛顿领奖的只有李柏光和李和平。

 

美国民主基金会和白宫安排布什总统在16号和三位获奖者见面,但由于美国部分地区发洪水而被推迟到23号。另外由于布什日程安排很紧,这次会见只持续了十多分钟。李柏光在接受本台采访时介绍了和布什总统见面的情景:

 

我们大概是10点进去,布什总统是1020 来到原来那个老罗斯福的办公室,他见到我说老朋友又见面了。我说我是第二次见您了。他说:我知道你们所做的事情,然后他就说李和平的事儿。他说你的获奖演说词有句话……。他说我很欣赏这句话,愿上帝保佑你们。关于宗教自由,我每次见到胡锦涛主席都强调这一点,我每次都跟他谈宗教自由、人权、民主、法治对中国的重要性。以后我见到他,还会跟他讲这个问题

 

这是李柏光第二次和布什见面。20065月李柏光和其他两位中国家庭教会的代表王怡、余杰获得布什的接见。李柏光说,这次见到布什时,他说明年卸任后将在德克萨斯大学建立一个布什自由学院:

 

他说:我退休以后准备在德州大学建立一个布什自由学院。邀请世界各国热爱自由的人士来共同研究、共同推动自由世界。

 

据新华社19号报道,布什在会见到美国访问的中国副总理王岐山时表示他期待着出席北京奥运会的开幕式。不过白宫到目前为止还没有正式宣布布什将出席开幕式。由于三月份的西藏骚乱以及中国整个的人权状况不佳,导致一些国家的领导人改变出席北京奥运开幕式的决定,国际社会还出现抵制北京奥运的呼声。不过,李和平在接受本台采访时说,如果布什出席开幕式,他也会感到理解:

 

布什出席奥运会开幕式,能够用他的影响力来影响胡锦涛主席,说不定就能起到更有效、更积极的推动作用。现在不是冷战的时候,不是敌对的状况,那么,大家都应该联手推动人权、推动法治。

 

参加这次会见的王天成现在正在美国西北大学和哥伦比亚大学作访问学者。他曾在1994年因为参加中国自由民主党而被判五年监禁。他对布什总统如此关注中国的民主、人权表示赞赏,他同时感叹说,他来美国后接触到一些在美国多年的中国留学生、学者和华人,发现他们受中国专制体制的影响仍然很深:

 

很多中国的同胞到了美国,离中国很远了,但是,他们相当一部分人在思想意识上其实没有摆脱大陆所受的宣传。就是说,他们可能在美国,但头脑还是中国的头脑。

 

自由亚洲电台申铧采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站