马英九接见邦交国圣卢西亚外宾(视频)

马英九在接见圣卢西亚外宾时强调,台湾已经举办四次总统直接选举,已成为一个完全民主的国家。自由亚洲电台记者胡汉强台北报道
2011-03-25
电邮
评论
Share
打印




下载视频文件



在台湾,总统马英九星期五在接见加勒比海台湾邦交国圣卢西亚外宾时强调,台湾已经举办过四次总统直接选举,现在已成为一个完全民主的国家,与圣卢西亚一样,都是以自由、民主、人权、法治作为核心价值。

马英九星期五上午在总统府接见圣卢西亚首位女性总督露薏丝(H.E. Dr. Dame Calliopa Pearlette Louisy)。

马英九在致词时表示,台湾与圣卢西亚是在二零零七年恢复外交关系。二零零九年,圣卢西亚的总理金恩(StephensonKing)曾到台湾来访问,他们两人相谈愉快。

马英九说,圣卢西亚是加勒比海一个人口十七万人的国家,人数虽然不多,但是人民水准很高,到目前为止已经出了两名诺贝尔奖得主,一位是经济学,一位是文学
,这非常的不容易。马英九认为,如果算起人口比例来讲,恐怕在全世界可能是名列前茅的。

马英九还表示,台湾和圣卢西亚双方在许多方面都有合作的计划,包括医院的兴建与其他领域的合作,可以说都相当成功。对于圣卢西亚支持台湾参与国际社会的仗义执言,台湾感念在心。

马英九强调,露薏丝上次来台湾是一九九六年,距离现在已有十五年时间。在这十五年当中,台湾发生许多的变化。露薏丝上次到台湾的那一年,台湾是第一次办理总统的直接选举。台湾到今天,这样的选举已经办了四次,台湾也成为一个完全民主的国家。

马英九说,台湾与圣卢西亚一样,都以自由、民主、人权、法治作为核心价值。所以十五年后再来的话,一定会感觉到有很大的不同。他希望露薏丝总督还有更多的机会到台湾来,不要再间隔十五年了。除了台北,到台湾各地走走。

以上是自由亚洲电台记者胡汉强台北报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站