中国处决三名菲律宾毒贩

星期三,中国处决了三名被中国法院裁定贩毒罪名成立的菲律宾毒贩。菲律宾总统发言人向相关家属表示哀悼,同时劝告菲律宾人从事件中吸取教训。
2011-03-30
电邮
评论
Share
打印


菲律宾外交部表示,该国外交部人员直至处决发生之前的最后一分钟,都没有停止努力向中国政府求情。台湾中央社报道说,在此之前,不少菲律宾民众聚集在将被处决者家门前彻夜烛光祷告, 而在获知三名菲律宾人已被处决之后,菲律宾外交部于中午默哀一分钟。

据报道,三名被处决的毒贩一男二女,年龄介于三十二岁到四十二岁,他们在2008年分别因为企图运送四公斤和六公斤海洛因进入中国,在海关被捕。

菲律宾数年前已经废除了死刑判决,而菲律宾当局过去两年来一直和中国政府接触,希望三名菲律宾人能够得到较轻的判刑。根据中国的法律,运送和贩卖一公斤以上的毒品,会被判处死刑。

在美国执业的律师叶宁表示,根据国际法律的惯例,中国司法当局的做法没有不妥:

“菲律宾和中国国家刑法上的不同差别不应该是成为被告有幸豁免的法律根据。从形式上来看,中国在这个问题上并没有不恰当的地方。”

不过叶宁表示,三名菲律宾人被判决死刑的法律程序有不透明不公开的问题,而有一名菲律宾人坚称对自己携带行李中藏有毒品毫不知情,但仍被判死刑,有悖一般的法律精神:

“如果这个行李在运输的过程当中,在完全不了解的情况下被塞进了毒品后,仅仅因为这个行李是属于我的,要面对死刑,这个做法是严重的不公正。”

叶宁表示,在自己不知情情况下携带毒品入境被判处死刑,并非中国一国的法律,在马来西亚和新加坡都有类似的规定。他表示,这种法律违反了司法公正的精神,因此告诫到这些国家旅游公务的人应该小心:

“我这辈子肯定不会到新加坡或马来西亚这种国家去旅行。因为我有一种顾虑,外一在我完全不了解,不知情的情况下,有人给我塞了毒品以后,我会面临什么样的法律后果。”

叶宁批评中国刑法中有太多可判死刑的罪行,很多非暴力犯罪罪行,在中国都可以被判处死刑。在中国,有五十多种罪行可被判处死刑。国际特赦组织不久前公布2010世界死刑报告表示,去年中国判处死刑的估计人数,仍然超过其他国家总和的数倍,国际特赦组织呼吁中国减少非暴力犯罪的死刑条款。

长期关注中国人权问题的人权活动者刘青表示,中国死刑处决数量巨大,和中国政府需要严刑峻法维持政权有关:

“中共它是靠杀人维持统治的。中共判死刑采取的是什么呢?快审、快判。所谓严打是什么呢?就是公检法三家合在一起来办案。你说能办得出来什么公正、合理、合法的案子?”

他分析说,过去两年,新疆和西藏的骚乱事件之后,不少人遭到处决,虽然官方未公布处决人数的总数,但很可能去年中国死刑人数有所上升。他批评中国司法当局对死刑判决过多过滥,而其中也有大量的冤案和错案,和中国司法并不真正独立有很大关系。


以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站