大学生感染肺结核 结核病传染势防治需加强

江苏科技大学最近有部分大学生感染了肺结核。而在上个月,浙江大学城市学院的16名学生也被确诊聚集性感染肺结核。如何防治结核病的传染?
2011-12-21
电邮
评论
Share
打印


据中国江苏网报道,今年11月份,浙江大学城市学院16名在校学生被确诊聚集性感染肺结核让很多人惊讶。目前,一个更让人吃惊的消息在微博上被疯狂转载:江苏科技大学有40多人感染了肺结核。江苏省疾控中心发布的消息说,该疫情是十多天前的事情,目前已经得到控制,真正发病的学生只有几个人,被结核杆菌感染的有40多人。目前,这些学生都在镇江市第三人民医院救治。记者接通了镇江市第三人民医院的电话,要求查证这一消息,

记者:“江苏科技大学十几天前,有部分学生感染了肺结核,后来到你们第三人民医院救治?”
工作人员:“是在我们医院。”

镇江市第三人民医院的值班医生黄先生说,除了发病的学生,其他的感染者都进行了预防性服药。对于确诊肺结核病情的学生,医院和学校安排进行隔离和正规治疗;对于疑似病例,设立专门场所进行隔离。江苏科技大学还对大部分宿舍进行了通风和消毒,并在学生中开展预防疾病的健康教育。

广州第一人民医院呼吸科主任医师曾军说,结核病在中国还是很普遍的一种疾病,普通人群中,40%的人感染过结核杆菌,不过感染者中90%终身不会发病。

 “肺结核本身就是传染性的疾病,比如通过咳出来的痰,痰管不住吐在地上,结核杆菌可以在干燥的环境生存两个星期甚至三个星期。所以当其他人吸入到被风吹起来的粉尘,吸入以后就可以导致肺结核的发生。特别是在免疫功能低下,或者是紧张、劳累、压力比较大的人群中容易感染。”

曾军医生说,17岁到20岁正是肺结核的高发人群,而大学生都住在集体宿舍,因此会产生集体感染。秋冬季节,很多人喜欢在室内活动,尤其是年轻学生,

 “因为中国是结核病的一个高发的国家,发病率非常高,这可能和老百姓卫生认识水平或者是教育水平可能有一定影响。所以在人群比较积聚的环境里头,而且现在冬天天气比较冷,房间经常呈密闭的,这种环境特别容易传染肺结核。”

曾医生建议,咳嗽2个星期以上的人应该到正规医院进行检查,排除肺结核感染。

 “第一,通风最重要。如果天气比较冷,或者是经常密闭的话,首先要通风;第二,在人多的场合里,如果能带口罩就带口罩,这个对结核病的防治起非常大的作用;还有就是营养、休息、睡眠及精神状态,抵抗力锻炼都可以减少结核的发生率。”

曾军医生说,肺结核是一种慢性病,多数早期病人症状较轻微,有的被误认为是“感冒”、“气管炎”,少数急性发展的肺结核可出现高烧等急性病症状。

曾军医生说,中国肺结核这一两年发病人数和死亡人数都比较高。肺结核去年的发病人数在传染病排在第一位。

以上是本台记者高山的采访报道。
  

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站