福建福鼎农田上插无根树应付上级检查

中国官方媒体报披露,福建福鼎市为了应付上级对剔递使用的检查,在已经开始建房的农田插上无根的树摆样子。
2011-03-31
电邮
评论
Share
打印


中国国家土地督察上海局3月份对福建宁德市开展土地利用和管理例行督察,并对农用地转用和土地征收审批事项进行实地核查。中国官方中央电视台的《焦点访谈》节目报道说,检查团来前,宁德市下属的福鼎市玉塘村的一片农地里,种上了很多没有根的树,树木周围的地上露出钢筋和水泥桩。当地村民反映,这片农地是玉塘村前任村委会主任夏云蛟等人从村民手中租用的,《土地管理法》规定,租用农田只能用于农业用途,未经审批不得擅自变更。但夏云蛟等人却在这块地上建厂招商,这次插上无根树只是为应付检查,检查团走后就会拔掉,继续盖房。

总部设在美国波士顿的“公民力量”组织创建人杨建利对此评论说:

“刚才的案件它是属于村民委员会主任也就是村里的一把手利用职权把耕地改造它用。这种现象在中国也非常普遍。因为地方的官员利用手中的职权常常是没有任何监督的。一个是中国的政治体制没办法监督官员的行为,第二言论上也不自由,也没有人监督。中国又是不惜一切代价地发展经济,使权力进入经济领域,在经济领域造成严重的侵权。这种现象并不少见。现在这个案件涉及的是一个下级官员,甚至连官员都算不上,是当地一个比较有势力的一个农民,他是一个村长。在上级检查的时候,他需要掩盖和欺骗。那么有一些土地被改为它用或土地被剥夺。如果涉及到比较高级的官员,他都不用掩盖,他直接改原始文件就够了。根本没法检查出来。”

福建访民纪先生向本台记者介绍说,农地改做他用后,弄虚作假应付上级检查的情况在福建十分普遍,而强行征用农田的现象更普遍。纪先生举例说,福建宁德市的福安市南郊村,原有2000多亩农地,经过当地政府与开发商十几年来以各种名目的强行征地,现在只剩下160多亩农地。今年1月,征地者还雇佣黑社会人员几次试图烧死看守农地的村民。纪先生说:

“土地征用为什么会这样?这实际上就是政府官员和开发商勾结在一起,这非常普遍。土地征用它付给一亩地的赔偿金只有四万块钱。但它招标的底价一亩地是八百万,中标的话一亩地是一千二百万。有的还不止这个数。所以说差别非常大,利润相当高。”

报道还说,上级检查团在福鼎市进行了为期三天的督察,已于15号离开。检查团表示,没在福鼎发现什么问题。福建访民纪先生说,上级检查并不能解决滥用农地的问题,访民去上级国土部门告状也无济于事,因为在中国,对这类问题采取“属地管理”原则,也就是什么地方出问题,由什么地方的政府处理,而问题往往是当地官员的腐败造成的,民众反映的问题又被推给当地政府处理,问题自然无法解决。


以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站