新北市政府推动“线上追思”。(新北市政府网页)

台湾清明劝退万人祭祖 郑成功祭典改采视讯

台湾人相当重视在清明节扫墓,表达慎终追远。但台湾疫情指挥中心担心武汉肺炎疫情扩散,因此宣导人潮分流减量。而来自世界各国的郑成功后代,往年也有数千人参加宗亲祭典,今年则采视讯直播。另有10县市办理线上扫墓。

台湾推行社交距离一公尺 口号:“爱有多深距离有多远”

台湾的确诊病例突破三百大关,不过,八成六的确诊病例来自“境外移入”。指挥中心指挥官陈时中31日宣布,台湾开始推行保持一公尺社交距离,如果发生极端状况研拟开罚。

台湾逾七成民众赞成护照名改为Taiwan

台湾的在野党“时代力量”智库日前公布一份民调显示,超过七成的民众赞成护照英文名字更改为“Taiwan”,避免被误认为中国人。

WHO罕见发表声明: 台湾会籍应由会员国决定

台湾蔡英文总统周一(30日)回应表示,“我们的态度一向都很明确,台湾有能力及很强的意愿,与各国共同维持我们的健康。”

武肺后解放军机多次绕台 前海基会董事长表忧心

在武汉肺炎疫情爆发后,解放军机曾先后四次绕台,其中还曾一度逾越海峡中线。当被问及是否担心区域间会有零星冲突时,海基会前董事长洪奇昌表示,他有相同的忧虑,他认为下半年还是会继续看到中国对台湾进行武吓。

台湾经验:疫情接触者追踪比照重大刑案

台湾的一个重要经验就是动员庞大卫生体系和警察,地毯式追踪确诊病例的接触者,围堵病毒扩散。自由亚洲电台记者夏小华采访到台湾第一个死亡个案的2名关键追踪人物。

“脱中”供应链热话题 中媒也议论“外资撤出论”

中国官媒人民网27日转载一篇“国际疫情形势严峻,“外资撤出论”站不住脚”提出,中国的产业链已基本恢复,进一步地开放可以为外资建立“避风港”。

完整网站