港府偏袒亲共组织违规标语 连侬墙却被无理清拆

2020-04-03
电邮
评论
Share
打印
青关会在落马洲公车站摆放海报、横额的情况 (记者 郑日尧摄)
青关会在落马洲公车站摆放海报、横额的情况 (记者 郑日尧摄)
Photo: RFA

 

香港反送中运动爆发以来,政府执法人员偏袒亲共人士,经常引起争议,例如香港人在各区建立的连侬墙,很快被人拆毁,但亲共团体的宣传品,就算违规张贴,仍可以长期存在,究竟为什么会出现这情况呢?

过去九个月,当局为了不让市民张贴有关反送中运动的政治宣传,可谓无所不用其极,一方面食环署持续清洗各区连侬墙,另一方面警方负责截查并拘捕想重新张贴连侬墙的市民。各区的连侬墙被当局或不知名人士拆毁,唯独是边境落马洲公车站这里的连侬墙,由亲共组织香港青年关爱协会(青关会)贴的标语,就迟迟没有人处理。法轮功负责人林太向本台指,由2012年开始青关会就开始张贴标语、摆放横额,他们曾向警方投诉,但警方却这样和他们说。

 

 

林太:警方回应说没什么 ,香港有信仰自由 ,(青关会)可以摆设文宣。但我说没有理由可以24小时这样摆放(宣传品)。他说青关会有人看守,24小时都有人看守,这样就可以摆了。

 

视频【港府执法涉双重标准】【连侬墙被清拆,亲共组织宣传品长期摆放】

 

对于警方的回应,林太大感求助无门。直至上月中,本台就事件先后向地政总署及食环署查询,他们才认定相关宣传品并没有得到当局许可,食环署随即采取行动清拆。

食环署:发了警告信给相关团体,他们收到我们警告信之后,都已经很快清走相关的宣传品。我们也会继续监察相关地方的情况,看看会不会再有相关宣传品。

其后本台再到落马洲去看过,发现青关会的宣传品已经全被清拆掉。当局强调,摆放宣传品有既定程序,必须根据《路旁展示非商业宣传品管理计划实施指引》向地政总署申请,并非有人24小时看守便可以。

警察涉嫌越权清拆「连侬墙」

另外,在「连侬墙」事件中,我们不时会见到警方的身影。他们除了负责拘捕张贴宣传品的人之外,也会负责清拆宣传品。但根据现行法例只表明食环署有移除招贴及宣传品的权力,让不少人质疑警方在涉及「连侬墙」事件中,有没有自己扩大了执法权力呢?

 

记者再到落马洲,发现宣传品已全被清走 (读者来图)
记者再到落马洲,发现宣传品已全被清走 (读者来图) Photo: RFA

早于今年一月,深水埗区议员刘家衡因挂上一幅印有「愿香港制警恶除警奸」的横额,遭地政总署认为标语违反规定,要求他移除或更改相关横额。而警方亦向刘家衡指,横额内容意识不良、影响警方声誉,并称警方将会在他移除横额前套上垃圾胶袋。刘家衡表示,在地政总署通知中并没有提及警方的执法角色,但当他的助理想处理横额时,却有便衣警员以涉嫌刑事毁坏拘捕他。

刘家衡:食环署有权力这样做(移除横额),因为他有法定权力。我当然觉得警察去到今天,是完全无视香港法律。在我们移除或更改横额内容时,有位警员和我们说,警方有权执行香港所有法律,我听完我也呆了一下。

九龙城区议员兼律师黄国桐向本台称,他不太明白警方的执法原则,横额本来就是属于相关议员,不明白把横额的胶袋拿走是有什么问题,质疑警方为了针对某些人士而巧立名目。

 

记者向当局查询后,食环署以书面通知已处理相关事情 (记者 郑日尧摄)
记者向当局查询后,食环署以书面通知已处理相关事情 (记者 郑日尧摄) Photo: RFA

黄国桐:横额的主人想拿开垃圾胶袋、看看里面,有什么问题?我都不明白警方在干什么?现在警方做很多事情,我都不明白。他巧立名目,他喜欢便找一些理由来捉你。

但在清拆连侬墙的权力上,黄国桐则认为,原则上食环署是重要的执法者,但并非唯一执法者,因此警方亦有权去移除相关宣传品,只不过昔日警方不太重视的事情,如今却变成「首要任务」。

过去大半年,超过百人因「连侬墙」而遭到拘捕,多个区议会也力争在区内设立「连侬墙」,惟遭当局一一拒绝。在香港,想要和平、安全地表达自己的意见,我们还有什么途径呢?

 

记者:郑日尧  责编:胡力汉  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站