港府将派包机接回滞鄂港人 是为了选举?

2020-02-24
电邮
评论
Share
打印
带有中国横幅的大巴:“走吧,我们要回家了!” 2020年2月21日,被隔离的钻石公主号游轮载着香港旅客离开东京附近的横滨港口。(美联社)
带有中国横幅的大巴:“走吧,我们要回家了!” 2020年2月21日,被隔离的钻石公主号游轮载着香港旅客离开东京附近的横滨港口。(美联社)

 

湖北多地封城超过一个月,目前至少有2700名港人滞留湖北,分散在37个城市。港府终于在周一(24日)晚上宣布,会派包机到当地分批接回港人。港府在疫情爆发初期,一直被批评反应迟缓,为什么突然变得积极起来?

港府在周一(24日)晚上召开跨部门记者会,公布一系列措施。当中最为港人关注的,是宣布将派包机到湖北,分批接回滞留港人,首班包机将会以滞留在武汉市的450名港人为优先,其次是湖北其他城市有紧急需要的人士,包括孕妇、长期病患者,及需要回港参与文凭考试的中学生等。

 

 

香港政制及内地事务局局长聂德权表示,至少收到2700名滞留湖北港人求助,但包机何时到达湖北、如何集合分散各地港人等,详情都要和湖北省政府再协商。他强调,所有可以登上包机者,必须持有香港居民身份证,且通过病毒检测及没有出现症状。而所有人回港后,都需要送往检疫中心,接受14日检疫隔离。

 

香港政制及内地事务局局长聂德权表示,至少收到2700名滞留湖北港人求助,但包机何时到达湖北、如何集合分散各地港人等,详情都要和湖北省政府再协商。(资料照/维基百科)
香港政制及内地事务局局长聂德权表示,至少收到2700名滞留湖北港人求助,但包机何时到达湖北、如何集合分散各地港人等,详情都要和湖北省政府再协商。(资料照/维基百科)

他表示,由于滞留湖北港人人数众多,而且分散各地,因此撤离工作有各方面困难。被问到为何不选择以高铁一次接载港人,他表示主要取决于内地政府。

聂德权说:“至于用什么交通公具,是飞机还是高铁,其实是取决于内地政府,到底哪种方法,他们做起来是最能配合。所以目前为止,我们的计划是用包机,以分批方法,先做在武汉市的香港居民,同时我也希望在其他城市,如果是有特别需要的族群,包括孕妇、患病的,或要赶回来做手术的,如果在可行的情况下,都希望能尽量坐第一班机回来。”

他表示,目前在湖北确诊感染新冠肺炎的香港人,共有11人。而日前一名长居武汉的77岁港人,怀疑感染新型冠状病毒死亡,去世后被纳入感染个案。

港府会尽力把风险减至最低

香港保安局局长李家超则表示,港府在接回“钻石公主号”邮轮港人的过程中,得到处理突发事件及应对不确定情况的经验,有助政府部署和计划接回湖北港人的行动。但早前在日本已经通过检测,并乘坐包机回港的“钻石公主号”港人中,至少有12人回港后不适送院,当中有4人的病毒测试结果,初步呈阳性。如何避免同样情况再发生?李家超承认,风险的确存在。

 

视频【“钻石公主号”首批港人抵港送往隔离】【香港保安局局长:考虑接载内地居民】

 

李家超说:“希望大家明白, 我们说的是风险管理,我们会采取不同措施 ,把容许坐包机的乘客,在(撤离)过程中受感染的风险减到最低。如果我们决定接送香港居民,由一个地方回来,这个风险必然存在,但我们会研究到很清楚,从卫生角度,去把风险减到最低的方法。”

对韩、日、意大利採取一系列措施

另外,因应韩国疫情,港府对韩国发出红色外游警示,呼吁市民如非必要应避免前往韩国。而从周二(24日)早上6时起,将不容许来自韩国,或14日内到过韩国的非香港居民入境香港。而从周二(24日)起,所有从韩国抵港人士,都要接受港口卫生科人员评估,如有症状,会被送院隔离及检查,没有症状者,亦要接受医学观察14日,如果在韩国到过重灾区大邱或庆尚北道,更要在指定检疫中心接受强制隔离。

 

视频【“钻石公主号”第二批港人陆续下船】

 

至于从日本及意大利抵港旅客,无论是否是香港居民,政府都会建议他们入境后如条件许可,14日内留在家中,要量度体温,如要外出则要全程配戴口罩。

有效处理疫情或为9月选举铺路

港府上月在疫情爆发初期,一直被批评反应迟缓,近日先派包机赴日接载“钻石公主号”邮轮港人,再派包机接回滞留湖北港人,是否有意挽回民心?香港《苹果日报》日前就引述据称是由香港特首林郑月娥撰写、向中央提交的抗疫报告。林郑在报告中表示,现时是9月香港立法会选举前“难得可扭转形势的契机”,希望通过“有效处理疫情”赢取市民的认同和支持,为亲北京阵营创造“有利的氛围”。

去年香港经历反送中运动后,亲北京阵营在11月的区议会选举中大败。亲北京阵营寄望在今年9月的香港立法会选举中扭转局面。香港中联办主任骆惠宁日前约见多个社团代表时,亦表示立法会选举选情严竣,呼吁越是困难,亲北京阵营就更要团结。

 

记者:吕熙   责编:许书婷/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站