何俊仁:“佔领中环运动”是香港民主“背水一战”

2013-06-28
电邮
评论
Share
打印

 

在台湾,民主党籍的香港立法会议员何俊仁周五在台北参加座谈会。他认为明年香港「佔领中环运动」是争取香港民主的「背水一战」。

何俊仁周五出席了由「华人民主书院」举办的座谈会「七一十六周年,从香港看台湾」。

自从香港主权移交中国以来,每年七月一日,香港民主派都会发起游行。但何俊仁说,今年一过七月一日,就是为预订于明年七月一日发起的「佔领中环」公民抗命运动做最后一年的倒数。

做为「佔领中环」运动的筹备要角,何俊仁说,这项运动的原始发起人戴耀廷、陈健民和朱耀明,前两位是大学教授,后一位是牧师。连同他本人,原本都是被社会视为最温和的一群人。为什麽被认为是「温和」的一群人会发起这项运动,就是为了争取香港民众能够在二零一七年能够真正得到完整的「普选特首」的权利。

何俊仁说,二零一零年,民主党与中央政府协商后,虽然同意了二零一二年暂时不落实普选,当时遭到民主派各方指责。但这项协议,得到了二零一七年落实特首普选的时间表。现在到了「摊牌」的时侯了。面对二零一七年特首选举。基于两个理由,中央不能违背承诺。

第一,这个承诺是人大公布的,是中国最高权力机构,对全香港人民、全世界做出的承诺。如果这张政治支票「跳票」了,以后还要谈什麽法律?

第二,何俊仁说,从现实角度来看,从第一任特首董建华,到接下来的曾荫权到现在的梁振英。一个比一个差,一个比一个更无法管治香港。现在看得很清楚,整个政府没有公信力,没有效能。社会的冲突愈来愈严重。

何俊仁说,中国总理温家宝曾经点出香港存在「深层次矛盾」,这样的矛盾表面上是社会、经济的,但它们的根源,都是政治上的矛盾。政治不公,特权横行,造成贫富差距巨大,年轻人感觉没有前途。

何俊仁说,要解决这样的矛盾,需要落实人民普选。普选能为执政者带来施政的合法性。否则就会像现今的梁振英,对自己的施政完全失去信心,变成一个「害怕群众」的特首。原因很简单,梁振英不是人民选举出来,而只是在一千两百人的选举委员会裡,以勉强过半的票数当选。「但在台下批评他的议员,每个人背后可能都有三、五十万票」。

何俊仁说,即使站在「把香港管治好」这样的现实角度,普选都是必然,而且要真普选。任何诸如「提名委员会」等等操控普选的设计,都会招致香港民众的反对。他呼吁北京当局对这一点务必要深思。

此外,七月一日即将到来。被问道他预估今年的「七一」,香港会有多少人上街游行?何俊仁回答,他无法预估确实的人数,但「去年出来的人,今年应该都会再出来;去年没有出来的人,很多人今年可能都会来。」


自由亚洲电台李潼  台北报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站