美参议员孟南德兹访台 支持台湾加入TPP

2013-08-16
电邮
评论
Share
打印

 

美国联邦参议员孟南德兹(Robert Menendez)目前正在台湾访问。周五在一场公开演讲中,孟南德兹表示支持台湾加入「跨太平洋战略经济伙伴关系协议」(TPP)。

孟南德兹为美国联邦参议院外交委员会主席,也是美国国会亲台湾团体「台湾连线」的共同主席。

孟南德兹周五下午应台湾美国商会的邀请发表演说,主谈台美关系的展望。孟南德兹表示,他支持台美商议双边投资协定,也支持台湾加入TPP。但前提是台湾要同意高规格的全面性协议,涵盖劳动环境丶汇率操纵丶智慧财产权等领域的相关规范。

孟南德兹指出,亚洲崛起,是本世纪最重要的地缘政治战略转变,二零二五年前亚洲的经济产出将占全球半数,居全球之首。而美国对亚洲的贸易输出已占所有贸易输出六成,本世纪全球的经济与政治战略样貌,都将决定于未来四丶五年美国与亚洲各国的共同决策,因此台湾与美国的经济合作也是重要一环。

由于总统马英九目前正在中南美洲访问。孟南德兹说,他此行赴亚洲前,和过境美国的马英九总统会晤,已向马总统表达上述支持。

孟南德兹周五上午并且前往总统府拜会,由副总统吴敦义出面会见。吴敦义说,马英九此行出访过境纽约期间,也曾与孟南德兹联络;马英九相当推崇孟南德兹对台湾的友好,促进美台之间长期稳固的友谊,「是中华民国在美国最好丶最真挚的友人之一」。

吴敦义感谢孟南德兹这二十年来在美国政坛,推动对台湾的友好关系,包括台湾民众免签证入境美国;大力推动美国阁员级的重要政府领袖到台湾访问;乃至于推动双边投资协定,甚至签署自由贸易协定等。

吴敦义也透露,台湾今年将派出高阶的高科技和其他重要产业执行长访问美国,可望由前副总统萧万长亲自带队。届时一定会造访孟南德兹的选区新泽西州,希望能藉此进一步发展双方关系。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

完整网站