香港法院裁定警员不展示编号违《人权法》 能否为港人申张正义?

2020-11-19
电邮
评论
Share
打印
2019年10月13日,香港警察追捕一名抗议者。(美联社)
2019年10月13日,香港警察追捕一名抗议者。(美联社)

 

在香港的反送中运动中,港警执勤时经常遮盖面容及隐藏警员编号,令市民无法识别其身份,追究警员涉嫌的违法违规行为。香港高等法院周四(19日) 裁定,警方执勤时不展示警员编号,违反《香港人权法案》,更指出现行的警察投诉机制,未能有效履行职责。这次被形容为“港人小胜”的裁决,能否为港人申张正义?

在香港的反送中运动中,香港警察在执勤时,经常遮盖面容及隐藏警员识别编号,令市民无法投诉警员涉嫌的滥暴及违规行为,一直为港人诟病。香港记者协会(记协)及多名香港市民早前提出司法覆核,认为相关做法令公众难以辨识个别警员,增加公众投诉警员不当行为的难度。香港高等法院周四(19日)裁定,警方执勤时不展示警员编号,违反《香港人权法案》,提出司法覆核的记协和4名市民获判胜诉。

 

 

法官周家明在判词中表示,警员在制服展示警员编号,是令投诉遭遇不当对待的人,可以辨认到涉事的警务人员,并有效地提出进一步调查,甚至采取法律行动。 《人权法》第3条的“不得施以酷刑或不人道待遇”条文,即使于紧急情况下,都是“绝对”及“不容损害”,政府必须尊重,法庭也需要保护。

 

2019年9月21日,香港警察追捕抗议者。(美联社)
2019年9月21日,香港警察追捕抗议者。(美联社)

香港警方早前曾以“行动需要”为由,为不展示编号的做法辩解,并以“行动呼号”代替警员编号。判词说,这也达不到《人权法》的要求,因为这些号码不是每个警员独有,不同警员轮替到同一部队时,会使用同一编号,甚至有证据显示,同一场合有不同警员用了同一个号码。

判词说,过往亦有警员以其他物件遮挡行动呼号,甚至没有佩戴行动呼号卡,而警务处处长并没有有效方法令警员妥善挂上行动呼号,或处分没有有效挂上行动呼号的警员,影响认证警员的效果。

香港高院打脸港府:现行投诉警察机制不符《人权法》

香港政府过去一直强调,涉及警员的投诉,有投诉警察课和监警会等“既定程序”处理,拒绝回应民间的“五大诉求”之一,成立独立调查委员会调查警方涉嫌的不当行为。法官周家明在判词中说,由投诉警察课处理警员投诉,并由监警会审视的投诉机制,不足以符合《人权法》下,政府要建立独立调查警员怀疑不当对待投诉机制的要求,并指在机制之下,监警会缺乏自己的调查权力,不可以推翻投诉警察课对个案的决定,即使最终不同意,亦只能交予行政长官处理,无最终决定权,并不符合《人权法案》下“独立调查”的要求。

香港警方回应,知悉法庭裁决,会与律政司研究相关判词,检视及适当跟进。

监警会主席梁定邦就表示,警方有解释不展示警员编号是行动需要,不认为警方是蓄意违法,并表示监警会详细研究和检视有否需要跟进。

 

2020年6月28日,香港警察与抗议者对峙。(美联社)
2020年6月28日,香港警察与抗议者对峙。(美联社)

胜诉方:只是小胜 律政司或上诉

胜诉人之一、去年曾被警方催泪弹射伤右眼的前教师杨子俊告诉本台,认为判决来得较迟,因为很多警暴问题已经发生。他形容这次只是小胜,相信律政司很大机会会上诉,到底能否令到当局作出改善做法,仍是未知之数。不过他认为是次裁决有很大作用,告知港府要跟从国际标准及香港本身的人权法例。

杨子俊说:“其实我们这次主要用的案例是一些欧洲案例,参考欧洲人权法院,他们就警方暴力问题作出的判决。这次的法官都是接纳这些案例,认为合理。其实也告知香港政府或警方,其实香港都要跟从国际标准展示编号,令警员对行为有所顾忌,或者意外真的发生后,受害人是有机会透过机制,找出谁犯事,作出相应投诉并寻回公义。”

胜诉的香港记者协会主席杨健兴促请政府及警方尽快回应法庭的建议,并表示警务处处长应立即指示前线警务人员,在执勤时,必须清楚展示警员编号,当局亦应设立独立调查机制,处理市民对警方作出的投诉。

 

2019年10月6日,香港警察逮捕抗议者。(美联社)
2019年10月6日,香港警察逮捕抗议者。(美联社)

杨健兴说:其实警务处处长应该即时下命令给所有警员,做回他们原本应该做的事。投诉机制会牵涉制度的转变,甚至可能是立法方面,政府亦应该有一个说法。

人权组织吁港警承担责任 接受处分

关注香港人权状况的民间组织“民权观察”发言人王浩贤对本台说,这次是重大裁决,显示大量警员在过去反送中运动中有侵犯人权的行为,认为警员作为执法人员,在执勤期间作出不合法行为,应承担责任,并按机制接受处分。

法律组织“法政汇思”成员、大律师苏俊文欢迎是次裁决,他跟本台说,法庭一向重视人权,过去其实亦有一些控告警方侵犯人权的案例,相信今次能再一次提醒警方要关注人权问题。


记者:吕熙 文海欣  责编:胡力汉 许书婷 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站