旅法港人不满特首讲话 坚持五大诉求缺一不可

2019-09-04
电邮
评论
Share
打印
2019年9月4日,市民观看电视播放的特首林郑月娥宣布撤回修订逃犯条例的电视讲话。(美联社)
2019年9月4日,市民观看电视播放的特首林郑月娥宣布撤回修订逃犯条例的电视讲话。(美联社)

 

香港行政长官林郑月娥四号晚上发表电视讲话,宣佈正式撤回《逃犯条例》修订,不过,旅法香港人认为,林郑月娥撤回相关条例修订草案的决定,并没有完整回应香港人的迫切诉求,他们要继续坚持“五大诉求,缺一不可”。

为抗议香港立法会二读《逃犯条例》,香港民众发起“反送中”示威,示威者坚持要政府回应正式撤回修法等五大诉求。经过一系列处于无解状态的抗议活动后,香港警民冲突愈发激烈,在警民暴力冲突持续,双方武力升级的情势下,香港特首林郑月娥今天终于对香港民众的“五大诉求”进行了逐条回应,并宣布,正式撤回逃犯条例,但是拒绝成立“独立调查委员会”,认为必须按照现时的机制,处理针对警察在示威浪潮的投诉。

 

 

 

许多评论都认为林郑月娥撤回条例无法平息示威浪潮,在巴黎组织多场支持香港集会的旅法香港人就对林郑月娥的撤回决定表示太迟了。他们说:这个撤回条例的决定,早应在 6 月 9 日一百万人大游行后马上做的决定,迟了差不多三个月。在这三个月以来,有超过 1,000 人被捕,其中不少被控告暴动罪,面临高达 10 年监禁。

 

 

7月21号 又有警察纵容黑帮袭击市民,多人被打伤;其后也有市民被刀手斩至重伤残废;在最近8月31号 晚上警察在地铁车厢内无差别袭击乘客,很多名市民受伤;现在开学,学生在上学也受到恐吓、被警察搜身;这三个月以来,香港人现在的自身安全都失去了保障、每天都活在白色恐怖当中。

更可怕的是从条例修订到这三个月来发生的事情,已经完全暴露了制度的崩坏和不公义:《中英联合声明》订明的一国两制荡然无存,香港的法治以及基本法保障的基本人权和自由被当权者肆意冲击、践踏,香港要实行真正普选立法会跟行政长官才能让社会从回正轨,并做到可以有效管治社会。

 


因此,旅法香港人决定,他们要继续坚持五大诉求,缺一不可。他们表示:我们坚持五大诉求,缺一不可,并恳请国际社会继续关注香港的人权状况和继续支持香港人争取一个真正有效保障自由及公义的民主制度。

最近香港民意研究所公布的民调,关于市民对于五大诉求的意见中,79%受访者认为政府应该成立独立调查委员会,73%的受访者认为政府应该全面撤回逃犯条例修订草案,而63%认为政府应该重新启动政治制度改革。所以,旅法香港人认为,林郑月娥撤回相关条例修订草案的决定,并没有完整回应香港人的迫切诉求。

自由亚洲电 台记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站