黄之锋忧港人安危 瑞士议员促终止与中国国安合作

2020-11-23
电邮
评论
Share
打印
2020年11月23日,黄之锋和林朗彦,由囚车送往荔枝角收押所,二人被手铐扣在一起,在进入收押所前。(路透社)
2020年11月23日,黄之锋和林朗彦,由囚车送往荔枝角收押所,二人被手铐扣在一起,在进入收押所前。(路透社)

 

前香港众志秘书长黄之锋等3人23日认罪收押,中国政府施行香港国安法后的倒行逆施,不尊重人权的本质,也是目前瑞士与中国签署秘密协议引發的争议。黄之锋之前也担忧那些离港开拓国际战线的港人,在瑞士因这个协议而有危险。瑞士日内瓦议会就提案敦促联邦政府停止与中国延签侵犯人权的协议,不应允许中国派国安官员到瑞士追捕他们的同胞。

前香港众志秘书长黄之锋等3人23日出庭承认 "煽惑他人参与未经批准的集结 "等罪,法官宣布收押并于12月宣判。中国政府漠视港人政治权利,如同漠视新疆维吾尔人的人权,瑞士日内瓦州议员巴哈克(Dilara Bayrak)表示,中国政府不尊重人权,也是目前瑞士与中国签署秘密协议的争议。

 

 

瑞士日内瓦州议会10月31日通过题爲:"瑞中关係,不符合伟大民主协议"的反对提案,要求瑞士联邦停止与中国延签侵犯人权的协议。根据日内瓦州大议会祕书处的信息,瑞中2015年签署的这个协议,将于2020年12月到期,目前瑞士联邦正在谈判协议的延期。官方解释,因为这个协议仅是行政技术性协议,所以不曾被正式公开。

这个协议允许没有正式身分的中国官员进入瑞士两星期,对在瑞士非法滞留的中国公民进行调查和审讯,而且所需费用由瑞士支付,一旦确定非法,这些人可能在联邦移民事务秘书处的配合下被驱逐出瑞士。

 

瑞士外长卡西斯(Ignazio Cassis)8月初曾罕见表态,称中国已背离改革之路且严重侵犯人权,瑞士必须藉由强化国际法及多边体系等方式,更加坚定地捍卫自身利益与价值观。(法新社)
瑞士外长卡西斯(Ignazio Cassis)8月初曾罕见表态,称中国已背离改革之路且严重侵犯人权,瑞士必须藉由强化国际法及多边体系等方式,更加坚定地捍卫自身利益与价值观。(法新社)

这个中国政府称为"猎狐行动"的协议,被认为直接威胁到包括被拒绝的寻求庇护者、非法旅行者,以及没有身份证明人士。由于中国最近在香港国家安全法和维吾尔人集中营的人权问题上我行我素,所以瑞士一些反对党议员批评瑞士政府助纣为虐,破坏民主价值,并担忧维吾尔和西藏族群以及香港人受到影响,以及这些中国公民被遣返后的命运。

负责撰写反对提案的日内瓦绿党议员巴哈克表示,儘管官方说,瑞士与63个国家有此种行政惯例,允许这些国家的官员来协助辨认与驱逐非法公民,但她最关注的是与中国的协议,巴哈克说,"我们知道维吾尔的集中营,法轮功信徒被活摘器官,我们知道中国政府不尊重人权,对他们进行不断的迫害,这样的政权可以来瑞士领土进行调查,对我而言是难以接受的。"

巴哈克在提案中指出,鉴于中国加剧对异议人士的镇压,甚至加强对维吾尔族和法轮功信徒等群体的迫害,包括美国和欧洲联盟在内的一些国家和组织,已经认识到这些事实,并根据国际法对中国採取应对措施,瑞士联邦目前却就2015年协议的延期进行谈判,因此议会要求联邦议会制定具体措施,以制止在瑞士的维吾尔族或民主反对派等少数群体,遭受中国政府的监视和恐吓行为,特别是反对续签协议,反对瑞士联邦允许中国政府在瑞士境内进行调查。

巴哈克说,"日内瓦议会通过,之后要经过联邦议会。我希望瑞中能停止此类令人不能忍受的协议,很难理解为何这类的协议居然还要续约,我以为绝对不能再继续或是再协商了。"

瑞士外长卡西斯(Ignazio Cassis)8月初曾罕见表态,称中国已背离改革之路且严重侵犯人权,瑞士必须藉由强化国际法及多边体系等方式,更加坚定地捍卫自身利益与价值观。卡西斯也批评,中国实施《香港国安法》,背弃‘一国两制’原则,若中国坚持新路线,西方世界将更果断地回应。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站