港铁展示零碎视频截图 声称831拘捕行动无死人

2019-09-10
电邮
评论
Share
打印
2019年8月31日,警方在香港太子地铁站袭击抗议者。(美联社)
2019年8月31日,警方在香港太子地铁站袭击抗议者。(美联社)

上月底香港太子港铁站爆发严重警民冲突,事后网上传出站内有人死亡。香港警方和港铁周二(10日)公开当晚的监控的零碎视频截图,强调纪录显示,当晚港铁站内没有人死亡。但地铁始终未能提供最关键时段的视频,即警方拘捕乘客的过程,地铁指监控镜头受毁坏。

上月31日晚上一批反修例示威者在九龙旺角弥敦道聚集,大批防暴警察进入港铁太子站抓人。多名市民在月台和车厢被制服,有人头部流血,双手被绑上索带,面向墙及在扶手电梯蹲下。而部分被捕市民并没有身穿黑衣。其后有防暴警察赶走月台上的记者。太子站内的广播表示站内有严重事故,列车服务中止。

 

 

当晚警察的处理手法引起广泛争议,网上传出当晚太子站有人死亡,在其后几天,海上发现年青人的浮尸,至于自杀跳楼自杀案件突然急升。在831事件后9天,已有24宗自杀个案,已经超越6月及7月份的个案数目。而当中绝大多数都是堕楼个案。这现象一时间社会引起多番猜测,社会各界要求港铁公开监控视频。

 

2019年9月7日,大批示威者云集香港九龙太子地铁站附近,高呼“公开闭路电视片段”、“追究警察袭击市民”和“还我港人港铁”等口号。(美联社)
2019年9月7日,大批示威者云集香港九龙太子地铁站附近,高呼“公开闭路电视片段”、“追究警察袭击市民”和“还我港人港铁”等口号。(美联社)

在公众压力下,香港警方、消防、医管局及港铁周二召开记者会。港铁首次公开部分监控视频截图,显示当晚10点42分,有地铁列车在太子站3号月台未能成功关门,车长发现有乘客争执。

8分钟后,车务控制中心指示车长要求乘客下车,其后车厢冒烟,对面4号月台的列车上有多个紧急按钮被启动。

3分钟后,也就是10点53分,站内启动紧急疏散程序,防暴警察入站,56分抵达三号及四号月台层,登上两列列车采取行动。

往中环的列车在11点04分离开月台,前往油麻地站。消防员和救护员在两列列车离开后,进入太子站。11点31分把一名受惊的乘客带走。

到凌晨接近1点,港铁在警察要求下,安排特别列车运送伤者从太子站到荔枝角站。列车在1点23分开出。荔枝角站的截图显示,当晚凌晨1点35分起,警员和救护员经由车站升降机先后运送7名伤者离开,最后一人是1点49分运走,距离警察在月台行动相距接近3个小时。

油麻地站的截图则显示,当晚11点09分,有荃湾线列车从太子站抵达该站,其后约20分钟后,救护员先后把列车上3名伤者带离车站。

港铁未能提交最关键完整视频

但事发当时最关键的地点和视频,即当晚11时10分观塘线及荃湾线列车停驶,至凌晨0时54分港铁安排特别列车,载走7名伤者往荔枝角站之间,接近2小时警察拘捕过程,港铁却未有披露。而港铁时序表及截图,亦未能证实站内伤者总数。

 

 

港铁解释,当晚太子站内有3部闭路电视被损毁或涂污,其中2部设于车站4号月台,即荃湾线往中环方向位置。

民主派议员毛孟静认为,港铁只发零碎截图,无法释除疑虑。

毛孟静: “港铁公开的截图只是一张张的硬照,而且经过选辑,未能反映831当晚实况,除非港铁公开完整的监控视频,否则难以消除公众疑虑。”

有评论则认为,民间对于政府和港铁的信任度很低,而当晚警察罕有不准记者在场采访,反而对警方不利,助长了谣言传播。

消防公布伤者数字前后不一

至于当天晚上,消防处最初点算有10名伤者,但最终确认有7人送到医院,有网民由此推断,太子站当晚有人死亡。港铁车务营运总管黄琨暐表示,当晚太子站有3部监控探头被损毁或涂污,包括警员进入车厢抓人的月台,因此视频并不全面,但纪录显示,网上谣言并无根据。

黄琨暐:“我们明白,外界对于伤者人数有不同说法。对于有传闻说,太子站里面有人死亡,根据车站纪录,当日站内没有死亡报告。”

他解释,港铁只公开截图而不是完整视频是考虑到隐私问题,强调港铁的监控视频只有获授权人员才可翻看,重申港铁会保留当晚片段3年。

消防处高级助理救护总长罗信堂指,当晚现场环境混乱,而部分伤者没有接受救护,造成伤者人数前后不一致,

 

2019年8月31日,香港太子地铁站的一列火车内警方向市民施放胡椒喷剂。
2019年8月31日,香港太子地铁站的一列火车内警方向市民施放胡椒喷剂。

罗信堂:“同事进行评估时可能出现重复计算,导致初步评估显示有10名伤者,但其后伤者为伤者初步治理、分流,救护指挥官再次点算,最终确定有7名伤者需送院治理,当中3人情况严重。”

警察发言人余铠均谴责有人散播谣言,企图分化社会。

余铠均:“我们留意到网上除了流传当晚有人被人打死,更有人声称认识所谓的死者,而所谓的死者家属也曾经向旺角警署报案。我们询问过旺角警署,也核对过失踪人口资料,直到周二为止,警方没有收过任何相关的报案,也没有收到任何与8月31日有关失踪人口的报告。警方重申,我们对于有人在网络恶意散播谣言,分化社会的行为,予以强烈的谴责。”

警方授权休班警也可以持械执法

随着香港反修例风波触发的警民冲突进一步加剧,据了解,警方同意向休班警员发放伸缩警棍,让他们在休班期间执行警察职务,预计警方周二下午会开始派发,1个月后检讨。

有关文件指出,无论警员是否当值期间使用警棍,都会被视作使用武力,强调除非有绝对需要,而且没有其他办法可完成合法任务,否则不得使用武力。警员使用警棍前必须表明身分,并在情况许可下尽量向对方发警告。

 

记者:高锋   记者:胡力汉 陈美华  网编:瑞哲

完整网站