香港支联会十多名成员参与六四晚会 遭当局秋后算账

2020-06-12
电邮
评论
Share
打印
2020年6月4日,香港支联会坚持进入维多利亚公园悼念六四。图为活动现场的李卓人(右三),何俊仁(左三)。(文海欣摄)
2020年6月4日,香港支联会坚持进入维多利亚公园悼念六四。图为活动现场的李卓人(右三),何俊仁(左三)。(文海欣摄)
Photo: RFA

 

六月四日晚上,香港支联会不顾当局禁止集会的命令,在维多利亚公园举办了烛光纪念活动。时隔一个星期当局开始秋后算账,警方以“煽惑他人参与未经批准的集结”为由,对支联会十多名成员和壹传媒创办人黎智英提出控告。

支联会申请六月四日在维园举行烛光晚会被警方以防疫为由禁止,也是过去30年来首次。支联会改为呼吁市民“遍地开花”悼念,在香港各区设置摊位和举行网上直播。支联会代表和民主派当晚则继续燃点烛光,进入维园球场。当晚有大批市民进入维园范围。

 

 

时隔一个星期,支联会主席李卓人、副主席何俊仁、秘书蔡耀昌,以及壹传媒创办人黎智英被警方控告煽惑他人参与未经批准集结。支联会另一副主席邹幸彤及张文光、麦海华等多名常委,周五也分别收到警方电话,会向他们发出传票检控。

 

支联会主席李卓人。(法新社)
支联会主席李卓人。(法新社)

支联会主席李卓人严厉谴责警方的决定。

李卓人:“警方滥捕,律政司滥控,务求制造震慑的效果,想威吓香港人不要行使集会权利。支联会重申,香港市民绝对有权集会游行。警方‘借疫打压’,禁止我们的六四集会,完全是出于政治目的。”

副主席何俊仁说,支联会当晚在维园的活动和以往的烛光集会性质并不相同,这一点警方十分清楚。

何俊仁:“当天现场有很多警察,他们完全没有警告我们,现场那么多人构成非法集会。他们没有这么讲,而且他们也预见很多人会依照传统习惯来到维园,集体坐下来,点起烛光。他们也知道,我们的活动主要透过网上传播,根本不是同一个集会。”

他认为,当局很明显是秋后算账。

何俊仁:“警察看见市民在维园里聚集,既没有警告,也没有通知我们马上解散他们,而且警方曾告知媒体,当晚会宽松处理,好像不会执法,以后也不会从严处理。现在看来不是这样,就是要秋后算账。”

 

支联会副主席何俊仁。(法新社)
支联会副主席何俊仁。(法新社)

Zoom收到中国指示暂停支联会网上会议

在六四当晚,定居美国民运人士举行的网上纪念活动被视像会议软体Zoom终止,涉事账户也一度被封锁,当中包括支联会主席李卓人的账户。Zoom事后发声明,承认早前接到中国政府通知,要求关闭有关活动和停用涉事账户,因为相关会议在大陆是违法的。

香港浸会大学学者吕秉权说,一场武汉肺炎让Zoom大行其道,但它的背景却构成安全隐患。

吕秉权 :“Zoom是个会议软件,可以让很多人一起在上面讨论和分享信息,在武汉肺炎疫情期间很大行其道。但是它也有安全隐患,还有它的投资方跟中国政府有很密切的关系,所以有部分国家和地区不选用Zoom。”

Zoom在声明里强调,公司没有提供任何用户资讯或活动内容给中国政府,未来也不会允许中国政府介入影响中国以外的用户,但吕秉权却关注背后的真相。

吕秉权:“利用所谓中国的价值,所谓的中国政治禁区套到整个世界上,把中国政府的一套应用在整个国际社会。如果它背后真的有中国政府的意旨,或者这家公司想服务中国政府的大市场,让使用者自我审查也是非常有问题的。”

涉及事件被暂停账户的前学运领袖王丹也发表声明,会继续寻求法律和舆论支持,要求Zoom为错误行为承担责任。

 

记者:高锋   责编:胡力汉、何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站