香港医护界联署谴责警方 力促“抢救香港”

2019-09-11
电邮
评论
Share
打印
2019年9月11日,医疗界在《明报》刊登实名联署,“抢救香港刻不容缓”。
2019年9月11日,医疗界在《明报》刊登实名联署,“抢救香港刻不容缓”。
Photo: RFA

香港“反送中运动”中,警方暴力一直是舆论批评的焦点。继前任政府官员、商界等共同行动后,香港医护人员9月11日也以《抢救香港刻不容缓》为题联署公开信,批评警方滥用暴力,敦促当局回应市民五大诉求。

题为《抢救香港刻不容缓》的公开信周三在报章头版刊登,大批香港医护人员实名联署,指警方以铁腕暴力镇压市民违反人权,不必要的摧残已降服的示威者违反人道,就连在场的急救员和记者也受牵连。

 

 

公开信提到,“7·21元朗恐怖袭击事件”彻底瓦解港人对警队的信心,又批评8·31警员冲入太子站内无差别殴打市民,又不肯放行急救员救人,认为行政长官林郑月娥时隔3个月才撤回修例来得太迟,重申政府必须真诚回应市民五大诉求,若以暴力镇压解决问题,只会使香港走向万劫不复之地。

 

参与联署的牧师袁天佑(网络视频截图/YouTube)
参与联署的牧师袁天佑(网络视频截图/YouTube)

香港27名前高官、学者和多个界别的人士周二也联署信件,促请当局制止警察过分武力执法,并呼吁示威者停止破坏公共建设。

参与联署的牧师袁天佑呼吁警察和示威者保持克制。

袁天佑:“警察面对示威者使用的暴力,超越了纪律部队所需要。如果警方和示威者不保持克制,只会增加彼此的仇恨。警察在721和831当中使用的暴力,所有香港人都有目共睹,可是很多市民都不敢向行政长官委任的监警会投诉,担心反而会遭到控告。政府没有正面回应成立独立调查委员会的诉求,使示威者和一般市民都非常失望。”

 

中国外交部驻香港特派员公署特派员谢峰。(图源:外交部驻港公署官网)
中国外交部驻香港特派员公署特派员谢峰。(图源:外交部驻港公署官网)

而中国外交部驻香港特派员公署特派员谢峰,则把示威暴力升级归咎于所谓的香港极端势力和外国势力干预,认为他们公然挑战中国主权和一国两制原则底线,强调止暴制乱是当务之急。

谢峰:“暴力不止,法治不彰,不仅生活难有安宁,香港发展更加寸步难行。止暴制乱刻不容缓,捍卫法治人人有责,我呼吁所有热爱香港的人勇敢地站出来,共同对暴力行为说不,共同对违法分子喊停,共同维护香港法治的金字招牌。”

谢锋在“一带一路高峰论坛”致辞,他说,香港处于何去何从的关键时刻,面临空前激烈的内外竞争,参与一带一路机不可失,时不再来。香港应放下争论,把握大湾区及一带一路机遇,搭上中国快速发展“高铁”是香港的不二选择。

 

记者:高锋    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

完整网站