立委吴斯怀质询稿将蔡英文比喻成慈禧 舆论哗然

2020-02-20
电邮
评论
Share
打印
在台湾的总统1月14日接受BBC专访。(总统府提供)
在台湾的总统1月14日接受BBC专访。(总统府提供)
Photo: RFA

 

台湾总统蔡英文成功连任后在接受外国媒体采访时说,“中国若武力进犯台湾,台湾对战争也有所准备”。国民党立委吴斯怀19日提出书面质询,认为这样的说法,是挑衅中国政府,他还把蔡英文比喻成慈禧太后。吴思怀的说法引发台湾舆论热议。

吴思怀的质询稿指出,蔡英文总统在今年一月接受英国广播公司(BBC)专访,在受访时几度说到“我们已经是独立国家”、“我们称自己中华民国台湾”,并喊话中国应面对事实,虽不排除有开战风险,但台湾拥有坚强的军事能力,“侵略台湾的代价非常大”,并强调面对战争“台湾已经准备好了”。

 

 

吴斯怀的质询稿把蔡英文比喻成“慈禧太后”,他说,蔡英文已经把战争准备好,中共发动战争代价非常昂贵,问题是台湾面对战争代价,是不是非常便宜?我们真的准备好了吗?更称蔡“已成为一位军事强权领导人”、“宛若清朝慈禧向八国联军宣战”等。

 

国民党立委吴斯怀书面质询将蔡英文比喻成慈禧。(资料照)
国民党立委吴斯怀书面质询将蔡英文比喻成慈禧。(资料照) Photo: RFA

吴斯怀20日接受本台访问时解释,在蔡总统接受访问后,他惊觉站在总统这样高度的人,用这种挑衅的话不好。吴斯怀认为他的说法并没有不妥,他只是要提醒蔡总统谨慎面对战争。不要轻启战端,战争的后果双方都不能承受。

吴斯怀:“把‘防疫’当作政治操作是非常不恰当。整个国家社会氛围,不愿意听我们这种声音,其实是不恰当的。后遗症在疫情结束后就会浮现,现在再不补救,到时候你就改不回来了。”

对于解放军机24小时内两度“绕台”恫吓台湾一事,曾经担任陆军副司令的吴斯怀的解读是,共军“绕台”不是重点,他只是政治性地宣示,国军也有即刻反应、公布。要讲内行话,解放军“绕台”所携带的弹种、配合配套的空中预警飞机,是针对第二、第三岛链,不是对台湾,他只是让你不好看而已。就军事角度看,绕不绕台跟将来的武力战是两回事。

吴斯怀:“绕台的军机航程六千多海哩,不需要‘绕台’很多东西就可以处理,真正针对的是第二、第三岛链。他只是一个训练,让他习惯空中长程飞来飞去。也有一批(飞机)往第二岛链飞过去。”

当被问及为何不等到蔡英文总统五月二十日就职演说后再提出评论?吴斯怀回应说,等到五月二十日,已经时不我予。我们研究国际战略、两岸关系的人,其实不是在等那个特定时间点。

吴斯怀:“特定时间点是正常到520,这段时间两岸不论如何你来我往,520才是正式拍板的新态度。但是现在有疫情,你花了很多政治上的口水,两岸网民的这些,现在的变化是每天好几变。”

 

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛。(RFA资料照)
中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛。(RFA资料照)

王智盛:中国以批台转移疫情焦点

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛19日刚获民进党中常会邀请,以“武汉肺炎,中国梦碎”为题做报告。王智盛会后受访提到,中国目前对台政策是批评台湾“以疫谋独”,以扩大中国社会的仇台情绪,作为转移疫情焦点的出口。

王智盛20日接受本台访问时指出,中国不管是在疫情的掌控,或者在面对两岸问题时,都抛不开政治优先的思维。碰到两岸疫情的议题,直觉的反射还是“一中”的政治考量。相反地,台湾的政府虽然没有像过去一些重大事件发生时,展现对中国政府伸出援手的友善,但也并未用吴斯怀所谓的“挑衅”态度。

王智盛:“台湾的民间从去年转变过来,对中国大陆的认知跟态度是180度转变。加上疫情又是对人性的考验,看得出来台湾民间在整个‘反中’的情绪下特别激烈。我们还在选举的情绪当中没有脱离出来,我觉得反而是政府在这‘反中’情绪上更大部分是被台湾民意给制约,或者被牵着走。”

对于接回滞留武汉台人的第二班包机,两岸之间有着激烈交锋。中国官媒新华社13日刊登一篇措辞相当强硬的文章,标题为《人心败坏是真的绝症——民进党当局以疫谋“独”尽曝冷血自私狭隘》。文章开头直指,一场突如其来的疫情,牵动着海峡两岸同胞的心,骨肉之情催动携手抗疫、共度时艰的暖流。于此人命关天的当口,台湾民进党当局却大搞政治操弄,抹黑大陆,煽动仇视,借机谋“独”,完全暴露其冷血、自私和狭隘。

王智盛提出,台日之间处理钻石公主号游轮接回返台旅客的处理方式,正好能提供两岸之间合作的参考模式。台湾用华航包机过去对岸接人,飞机上有检疫人员,可以做有效的区隔,光看这样的配置就了解,不可能一口气九百多人一起接回来。

 

淡江大学战略研究所副教授黄介正。(记者夏小华摄)
淡江大学战略研究所副教授黄介正。(记者夏小华摄) Photo: RFA

王智盛:“两岸在包机问题上,第一个问题是两边到底有没有比较通畅的协商。第二个是我们上次善意的结果是导致一个确诊案例的破口,台湾民众也处于惊慌的状态,东航、华航都一样,有没有办法说服接回来的人是不会有破口。大陆似乎只认东航,其他免谈,就是回到问题的原点。”

包机接回台人卡关 黄介正形容两岸心灵脱钩

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正受访时提出,陆委会在回应接回滞留武汉台人包机时,举了个有名的例子“小明”的故事,企图说服台人接受包机接回陆配子女入境一事,却引起台湾舆论围剿。黄介正形容,那就是心灵“脱钩”。

黄介正:“如果陆委会现在稍微放一点软调,全部都被批到要缩回去。现在只要骂老共,就是大家最爽的事情,到时候就不要怪人家腾出手来弄你。而且不要忘记武汉在那么惨的情况下,轰炸机没有停飞。”

黄介正说,两岸现在这种僵局,再加上疫情让两边的人民都相互讨厌,现在人民交流都被限制,整个疫病以来,大陆讨厌台湾人急速上升。他提醒民进党政府要小心,烧起来的火自己灭不了。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站