滞留湖北血友病童与母亲 今晚搭机自成都返台

2020-02-24
电邮
评论
Share
打印
海基会秘书长姚人多日前分享千里送药故事。(截图自姚人多脸书)
海基会秘书长姚人多日前分享千里送药故事。(截图自姚人多脸书)

 

滞留湖北的台湾血友病童及母亲,24日终于得以搭乘台湾长荣航空的班机,从成都回到台湾。对于其他还滞留在武汉的九百多名台湾人,台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,未来将择定地点,运用现有班机,以高规格检疫,确保他们安全返台。

在台湾的海基会日前披露一段曲折的“千里送药”过程,从台湾把救命药物,送到滞留在湖北的血友病童手中。这位病童的母亲,22日再度对外求救,表示所需的针剂即将在二月底用罄,希望能尽快再发“武汉包机”。不过,在两岸谈妥下班包机之前,这对母子已经设法离开武汉,到成都搭乘台湾的定期航班。

 

 

中央流行疫情指挥官陈时中24日下午在例行记者会回应表示,病童与母亲搭乘的回台班机不是包机型态,但机上人也不多,大约40多人,主治医师已经先透过视讯了解病童身体情况,确认适合飞行,并且需要及早医疗救助。

陈时中:“我们派一位专业护理师到成都去,希望在现场的时候做些相关身体检查,随时有情况也可以跟原来的主治医师连线,确保他目前身体状况适合飞行。”

 

视频【滞留湖北的台湾血友病童 搭机返回台湾】

 

陈时中指出,不是“纯然包机”,机上40几位旅客,已做出相当区隔,整体做好保护。病童母子上下机时,为避免影响其他乘客,将安排2人先行登机、最后下机,并坐在最后一排,与前面座位至少空两排。返国入境后,病童及其母亲由专人协助完成入境检疫作业程序后,依照后送流程,由救护车载往医院进行隔离采检。

前外交官指血友病童与母皆为“中国籍” 陆委会驳假讯息

不过,在病童母子顺利登机之前,台湾却出现了有关他们的身份论战。前外交官刘仕杰23日在个人脸书发文指出,“血友病童是中国国籍,不是台湾籍。他是彻头彻尾的中国人。妈妈取得珍贵的台湾国籍及健保资源后,就跟台湾丈夫离婚了。她离婚后,嫁给一个中国人,才生了这个血友病童。”还对病童母亲喊话,“妳想要’国家’为妳张开伞,让妳躲在伞下面免受风吹雨淋,又怎么可以要求另外一个‘国家’来教妳的国家怎么打开伞?”

消息一出,引发台湾社交媒体讨论聚焦,为何台湾要浪费这么多的资源去救没有中华民国籍的“中国人”,消息宛如滚雪球一般在台湾舆论沸腾。终于陆委会在23日发表声明,强调母子都是拥有中华民国籍的人。

陆委会发言人邱垂正:“他是两岸婚姻在台所生的子女,在台办理出生登记,领有台湾身分证,具有中华民国籍。有关媒体及网路流传血友病童并没有台湾国籍,他是彻头彻尾的’中国人’的讯息,并非事实,不应再继续错误流传。”

陆委会的澄清稿一出,逼得前外交官刘仕杰24上午出面公开道歉声称是引述其他知名粉丝专页的消息,而非自己有意“起底”。

两岸政策研究员吴瑟致接受本台访问时解析,过去长期以来对于中国处理不管是两岸事务或是这次疫情的态度跟方式,让台湾民众觉得中国政府没有很积极的相关作为。加上,第一次武汉滞台包机出了一点问题,台湾民众会觉得协助不管是台湾民众或是陆配、陆配子女回台都会有些担心。

 

台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中说明滞留武汉台人返台事宜。(记者 李宗翰摄)
台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中说明滞留武汉台人返台事宜。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

吴瑟致:“因为第一次所得到的经验,中国在处理两岸不管是防疫或是协助台湾民众回台,大陆政治的操作优先于疫情上的合作。以中共政治体制而言,不希望别人太了解他的疫情,他也不希望台湾民众返台情事越来越多,好像大家逃难式逃出中国。这对于他整体对台政策或是他希望营造两岸制度之争优势,中国整体比台湾还好的意象被破坏。”

武汉解禁考验台湾检疫 滞留台人“包机”可望解套

24日下午稍早曾一度传出武汉将“部分”解禁,台湾师范大学政治系教授范世平在个人脸书标示,滞留在武汉的“外地人员”可出城了。上周他就提醒过,在武汉的台湾人可从中国其他四个仍有飞台湾的机场返台,陈时中的新挑战来了。

范世平接受本台访问时表示,他不认为中国大陆会用“化整为零”的方式,让这些滞留武汉台湾人返台。尤其,现在“武汉”出来就等于“疾病”,也没有人敢让他们到处走动。各地方政府出于自私,也不希望你把病带出来。

范世平说,中国唯一的办法就是,例如今天下午两点有一班上海飞台北的飞机,他们可能在上午十点在武汉先登东航的飞机,大概十二点到上海,下午两点航班直接从上海飞到台北。他可以完全控制东航,这些人可以宣称从“上海”过来,只要到台湾,到时候你台湾自己处理。

范世平:“我只要一班从上海、一班从厦门、一班从北京各飞一班就好,同时间也不要差太远、每一班大约差一个小时,我让你措手不及,你不可能要他返回,因为他已经在空中,他落地你不能要他原机遣返,这种东西不是做不出来,技术层面绝对没有问题。”

在疾管署的例行记者会上,记者不断追问其他仍滞留在湖北的九百多名台湾人会以何种形式“返台”,陈时中一再强调,将以“包机”为原则处理。“运用现有的航班,以包机的型态来做。例如说今天在上海几点几分的航班,武汉出来的都可以来这里登记。

陈时中指出,台湾一定会采取比较高规格检疫措施,让大家都平安回来。这也让因为武汉突然其来的“封城”而回不了家的民众,有解套的方式。

 

自由亚洲电台记者:黄春梅、李宗翰 / 责编:许书婷、安克 / 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站