四中全会对台政策 学者解读促统远大于反独

2019-10-31
电邮
评论
Share
打印
2019年10月31日,习近平出席第十九届中央委员会第四次会议。(视频截图/路透社)
2019年10月31日,习近平出席第十九届中央委员会第四次会议。(视频截图/路透社)

 

中共十九届四中全会公报中提及台湾时指出,要坚定推进祖国和平统一进程,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一。台湾学者解读,中共现在已经往统一的方向走,“促统”已经远大于“反独”。

四中全会的公报提到,“要坚定推进祖国和平统一进程,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一。”

 

 

两岸政策协会秘书长王智盛31日接受本台访问时解读,这次在顺序上很特别,和平统一摆在前面、反“台独”在后面。过去促进祖国统一、坚决反对台独的基调是被放在一起,如今“促统”已经大于“反独”。

 

台湾学者王智盛认为,四中全会对台政策促统远大于反独。(记者 黄春梅摄)
台湾学者王智盛认为,四中全会对台政策促统远大于反独。(记者 黄春梅摄)

王智盛:“不是大于而是远大于‘反独’。他现在重心是在往统一道路上走,这样的相关对台政策,‘反独’只是往统一方向走的其中一项。以前‘促统’、‘反独’是一体两面,我现在往统一方向有几件事要做,其中一项是‘反独’,(跟过去)概念不一样。”

31日在台北举办的“2019两岸关系论坛”上,就习近平对台政策的探讨中,台湾国防安全研究院中共政军研究所助理研究员黄宗鼎与政策分析员陈颖萱提出“一国两制台湾方案”之统战意涵报告,指出习近平“两制台湾方案”对“九二共识”作出定义,可以把它简化成“同属一中、共谋统一”,这与国民党提出的“一中各表”确实有差别。同时,对民进党传统论述也有冲击。习近平在“习五条”提到,两岸迄今尚未完全统一,这个说词对民进党所谓“台湾已经实质独立”很有针对性。

黄宗鼎:“‘两制’方案论述提出来,相当程度是要减损台湾两大党立场与正当性。再就与会人员来说,在习近平发出‘习五条’的当下,列席人员包括解放军跟武警600人代表,透过这个镜头刻意要释放威吓讯号。”

“习五条”倡议民主协商.制度性安排 已将台湾纳入内政框架

黄宗鼎在报告中还指出,“习五条”倡议两岸应该开展广泛深入的“民主协商”,牵涉政治协商概念,而制度性安排,可连结到中国人大可能在日后制定《台湾基本法》的阶段。他认为,民主协商与制度安排这两个阶段,都可以统归中国“内政”的框架,一旦“两制”方案开启讨论,对台湾伤害性非常明显。

 

台湾国防安全研究院中共政军研究所助理研究员黄宗鼎提出“一国两制台湾方案”之统战意涵报告。(记者 黄春梅摄)
台湾国防安全研究院中共政军研究所助理研究员黄宗鼎提出“一国两制台湾方案”之统战意涵报告。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

黄宗鼎:“‘习五条’想走政治协商这条路子,但是使用的不是‘政治’协商,而是使用‘民主’协商的字眼,显然这是经过精心设计的结果。目的是为了回避(中华民国台湾)《两岸人民关系条例》,政治合作行为涉及违法,所以他们刻意避开‘政治’协商,使用‘民主’协商。”

黄宗鼎进一步指出,今年9月28号中国全国政协主席汪洋在中共国庆招待会上致词,特别谈到“习五条”第二条“探索两制台湾方案”,但是他没有再使用“民主”协商字眼,改用“对话”协商。这可以看出,中共在推介“两制方案”,一定程度感受台湾内部反对的压力。

王智盛在他发表的《中国对台学生统战之研析》报告中指出,“习五条”的最后一点是,实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。习近平一句话提到,热诚欢迎台湾青年来到大陆追梦、筑梦、圆梦。王智盛认为,“习五条”所谓的“心灵契合”总目标,政策采取所谓的融合发展,王智盛把它形容成“融入”,也就是把台湾的青年学生融入到大陆的整个发展过程,重新调整新的统战策略。

王智盛总结,未来趋势有两个影响,台湾学生在中国大陆的就学、就业、生活,与未来中国学生青年统战工作会是一条龙。不只是鼓励就学,而是全面配套发展。

王智盛:“他的趋势是从利益的结合创造认同达到心灵契合。如果把他拉高到人才竞逐,把赴陆学生交流视为国家忠诚的脉络,会造成管理困扰,以及影响中共在统战上的有效性。”

 

陆委会主委陈明通称,“九二共识”只剩“一中”原则。(资料照,记者 黄春梅摄)
陆委会主委陈明通称,“九二共识”只剩“一中”原则。 (资料照,记者 黄春梅摄) Photo: RFA

国防安全研究院特约研究员吴东林在论坛上指出,中共提出“一国两制”看待台湾未来,有先天上逻辑的缺陷。他在校园里接触90后出生的台湾年轻人,他们普遍认为,如果中华人民共和国的“一国两制”优于中华民国台湾现在民主制度,何必担心台湾不会归向中华人民共和国?这是一种观点。也就是说,中共现行制度不被信赖,才会有“一国两制”的主张,这是很简单逻辑推演,如果你的制度比我好,你何必怕我不归向你。

吴东林:“现在大学生大都是1990年代出生,他们认定两岸是分治的现实,他们也不是主张‘台独’。换句话说,年轻世代认定中华民国台湾跟中华人民共和国,他们认定‘你是你、我是我’,而不是‘我们’的关系。”

陆委会主委:马习会后“九二共识”只剩“一中”原则

陆委会主委陈明通30日在立法院内政委员会被问及,“九二共识”还是“九二共识”吗?他回应表示,从2015年马习会,前总统马英九在中国国家主席习近平面前讲“九二共识”就是“一个中国”原则时,“九二共识”就已经结束。习近平已经拿到“九二共识”就是“一中原则”,没有“一中各表”,2015年的马习会非常关键。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站