韩国瑜炮轰三媒体 第四权独立性谁决定?

2019-12-30
电邮
评论
Share
打印
韩国瑜在电视辩论会炮轰三家媒体。(资料照,截图自公视)
韩国瑜在电视辩论会炮轰三家媒体。(资料照,截图自公视)
Photo: RFA

 

国民党总统候选人韩国瑜29日在总统辩论会中接连点名批评台湾三家媒体苹果日报、三立电视以及中央社。韩国瑜竞选总部称,韩国瑜是发出不平之鸣。不过,也有学者对韩国瑜提出严厉批评。

在总统辩论会中,苹果日报副总编辑蔡日云提问。她问韩国瑜,就任八个月就请假带职参选,违背对高雄市民承诺、个人与“新庄王小姐”的金钱往来,参与友人也说韩国瑜家人事先并不知情,请问要如何说服选民,当选后不会欺瞒选民,也不会违背对台湾人民承诺?

 

 

 

韩国瑜回应表示,他谈的是大海,国家的发展、总统的领导、总统被派系包围、未来中华民国前途,提问却跟他谈“漱口杯”的问题,问我的私生活。韩国瑜反问,你为何不问我初恋几岁,结婚前谈过几次恋爱。

韩国瑜:“苹果日报的提问完全反映苹果日报这种没有水准的媒体。你一直问我私生活,无聊!自从黎智英董事长带了苹果日报跟壹周刊进了台湾,把台湾媒体弄得腥风血雨。抹黑、造谣,非常没有水准,让我大失所望。我们已经正式对苹果日报提出法律告诉。”

亲民党总统候选人宋楚瑜在过程中呼吁韩国瑜,该尊重媒体的新闻自由。这又挑起韩国瑜的敏感神经。韩国瑜在回应自由时报总编辑邹景雯提问时,回复宋楚瑜的说法指出,台湾2020总统大选从没有这么肮脏过。一年半来,如果有90%的媒体是攻击宋楚瑜,95%的媒体攻击宋楚瑜的妻子陈万水,今天宋楚瑜还会这样说吗?

韩国瑜自称自己绝对尊重新闻自由,但是话锋一转、把矛头改对准三立电视。“为何我不接受三立电视台采访,我说你改名字?我这里呼吁三立电视台改成两立,我就接受你访问,为什么少一立,因为没有良心,剩下两立是哪两立?另外两立第一个是造谣,第二个是抹黑,这还叫新闻媒体吗?”

韩国瑜的第三把箭,苦主则变成官媒中央社。中央社总编辑陈正杰问韩国瑜以及宋楚瑜,如何说服选民,相信如果他们成为台湾的总统,能够在对岸强人领导,立场更强硬的情况下,跟对岸建立一个良好的关系,而不必在主权尊严自由民主上做出让步?

 

台北市前副市长丁庭宇认为,“第四权”有独立性。(记者 黄春梅摄)
台北市前副市长丁庭宇认为,“第四权”有独立性。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

韩国瑜:“习近平主席说做人要孝顺爸爸妈妈,台湾人要不要听?习近平说做人要有义气,台湾人要不要听?习近平主席说要一国两制统一台湾,台湾人要不要听?亲爱的中央社总编辑的问题已经将台湾狭窄化,可怜哪!意识形态已经把自己绑起来了。”

被韩国瑜点名的媒体苹果日报发表声明表示,总统候选人的诚信,是选民投票的重要依据之一,苹果日报作为媒体提问人之一,检视候选人的诚信,是恪尽媒体责任,没想到韩国瑜先生竟避而不谈,更进一步无端攻击苹果日报,已为民主选举做了最坏的示范。

另一家三立电视发表声明指出,韩国瑜先生以攻讦媒体声誉之方式,来遂行其逃避媒体第四权监督之目的一事,三立严正抗议,并对其恶劣言行深表遗憾,并将迳行法律程序以维护三立电视权益。

韩办为韩国瑜骂媒体缓颊

韩国瑜竞选办公室发言人王浅秋为韩国瑜辩驳,韩国瑜是以受害人的身分强烈质疑,过去很多报导内容是针对性、不正确的没经过查证的。

王浅秋:“他是长期身为受害者的不平之鸣,他也特别强调尊重新闻自由,但是,呼吁新闻自由之虞,应该有查证事实,也应担负伦理和道德。”

王浅秋还说,这事情叫“我们与恶的距离”,新闻自由是普世价值,但新闻自由不是无限上纲,应要被限制,尺度在于是否符合基本民主价值、伦理道德及基本查证查验精神,是否做到平衡报导。不是只有候选人需要被检验,如果部分媒体违反,以无限的新闻自由成为某政党打手,攻击特定人士,也应该要有检讨空间。

 

台湾民意基金会董事长游盈隆称,2020总统大选恐创三大纪录。(记者 黄春梅摄)
台湾民意基金会董事长游盈隆称,2020总统大选恐创三大纪录。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

台北市前副市长丁庭宇接受访问时分析,韩国瑜之前要支持者拒绝接受民调访问或唯一支持蔡英文,民众也搞不清楚谁领先、谁落后,所以韩国瑜进一步摧毁媒体的公正性。不只是那三家被点名而已,丁庭宇认为整个媒体平台都陷入危机。

丁庭宇:“很少政治人物大骂媒体。他困兽犹斗是聪明的,因为我们不知道现在民意状况是真是假,看起来有很多蓝军故意支持民进党,假设这是烂盘已经打散,而他自己也知道的话也算奇招。我不赞成这样的做法,我认为’第四权’是很重要的独立性,不该由政治人物来决定。”

民调蔡英文稳定领先

总统大选电视辩论会后,台媒TVBS最新民调,民进党的蔡赖配支持度达到45%,领先国民党的韩张配的29%。另外高达41%民众认为,蔡英文在辩论会中的表现最好,领先韩国瑜27%以及宋楚瑜13%。

根据台湾民意基金会30日公布“2020台湾总统与立委大选”民调结果。蔡赖配获得52.5%支持度、韩张配则是21.9%、亲民党宋余配为9.5%。

台湾民意基金会董事长游盈隆称“这将会是破纪录的大选”。

游盈隆:“韩国瑜退守到‘朱立伦防线’之外,韩国瑜可能输308万票以上,蔡英文可能打破三项纪录,马英九2008得票率最高58.44%,得票数最高765万票,超越李登辉赢彭明敏354万票。”

游盈隆指出,尽管蔡英文在总统选举大幅领先,不过,不管在区域还是不分区立委选情,民进党正在承受2018年九合一大选沉重的磨难与压力,他预估国会国民党会增加十个席次以上,反之民进党会减少十席以上。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷、安克  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站