全球忙防疫 中国对台发动文攻武吓

2020-03-20
电邮
评论
Share
打印
在台湾的外交部长吴钊燮称,他的工作不是谄媚中国。(资料照)
在台湾的外交部长吴钊燮称,他的工作不是谄媚中国。(资料照)
Photo: RFA

 

在全球仍为武汉肺炎疫情扩散焦头烂额之际,中国自称本土病例已“归零”,却对对台湾展开“文攻武吓”。18日军舰经台湾东部海域至日本宫古海峡返回中国,另一方面,官媒新华社发表一篇措辞耸动的文章:““仇中媚美”比病毒更毒!戳穿吴钊燮们的表演”,批评台美共同签署“防疫伙伴关系联合声明”,借疫情煽动歧视。被点名的台湾的外交部长吴钊燮20日回应,他的工作范围不在谄媚中国。

新华社在3月19日发表的文章指出,民进党当局“仇中媚美”又出新招。18日,其“外事部门负责人”吴钊燮宣称与“美国在台协会”签署所谓“防疫伙伴关系联合声明”,将“共同对抗源自中国武汉的新冠肺炎病毒”。这种紧随美国政客借疫情煽动歧视、制造仇恨的表演,姿态可鄙、令人作呕。

 

疫情爆发后共军四次扰台 台防长:威胁日益严峻

疫情当头 解放军首次夜里扰台

大陆疫情告急 北京不忘武力恫吓台湾


新华社批“仇中媚美” 台外长:我工作不是谄媚中国

吴钊燮20日上午赴立法院备询前受访时回应,“我想大家都知道我是外交部长”,我们外交部的工作就是希望能够促进台湾跟其他国家的友谊关系,能够让关系越来越好。“我的工作范围不在谄媚中国,谢谢大家”。

 

在台湾的陆委会发言人邱垂正回应新华社指控。(资料照)
在台湾的陆委会发言人邱垂正回应新华社指控。(资料照) Photo: RFA

陆委会发言人邱垂正19日在例行记者会表示,面对疫情持续的严峻与挑战,我们愿与国际社会共同携手抗疫,认为对话与合作,是解决问题的方法,疫情的医疗合作,不应该有政治考量。

国立中正大学战略与国际事务研究所助理教授林颖佑受访时分析,中国大陆由官媒新华社点名批判台湾官员,这与美台互动有关。这波疫情台湾在防疫与医疗相关表现,在国际能见度越来越高,最近美台之间还由台湾的外交部长吴钊燮与美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰签署《台美防疫伙伴联合声明》,从这些角度来看,美台关系越来越好,“台湾”这个名词逐渐浮上国际化,所以中国必须加大力道挞伐来表达他的立场。

林颖佑:“简单来讲,他如果不反应会不会让台美之间认为,这条线对老共来说是可以突破,之后不是更加尝试中国的底线。今天他提升到新华社这个层级,变成国家层级来做评断,我觉得他主要是讲给美国听,倒不一定是给台湾。”

台媒披露:AIT主席示警台需备战  绿委:中国借闹事卸除内部压力

自从中国爆发武汉肺炎疫情以来,在今年二三月已经四度扰台,19日日本防卫省统合幕僚监部公布的监测资料显示,中国解放军海军舰队共4艘军舰18日经由台湾东部海域,走日本宫古海峡返回中国。

根据台媒新新闻周刊报导,美国在台协会(AIT)主席莫健月初访台,传出在一场餐叙上向绿委示警,指台海正面临爆发军事冲突的高度风险。其中新新闻引述消息透露,莫健甚至还向绿委提醒:“台湾有必要全面备战,而且最好要马上做,才能因应最坏的突发情况。”

当晚也参加参与的民进党立委王定宇接受本台访问时表示,他们去参加餐会,主人有没有讲他也不好转述。王定宇认为,中国内部压力大需要泄压,他用外部冲突来减压的动作就会越大。所以中国临近的各国其实都要特别注意这个讯息。

 

民进党立委王定宇称中国须用外部压力减压。(资料照)
民进党立委王定宇称中国须用外部压力减压。(资料照) Photo: RFA

王定宇:“远的、他指控美国把病毒丢过去,甚至在日本也讲那是日本新冠病毒;近的、他会利用他的官媒还有网路农场,去制造各国防疫做不好的假消息,减掉他们内部中华人民共和国国民对他们不满的压力。这些运作有武场、有文场,不只我们要注意,其实世界各国都在注意这个事情。”

王定宇分析,中国希望透过借由在国际“闹事”,汇集内部爱国心来减低不满。用闹事来让周边国家不要再追究,这个病毒到底是从哪里跑出来。

王定宇:“这个对外闹事有很多种处理方式,不管是利用他们资金去各国内部广告,或者在印太地区做些军事动作,南海、东海或是台湾海峡,我想我们都要注意。平常就要注意,更何况现在是防疫期间。”

中国对台开战? 台学者:中国急甩“武肺”标签 开战不智

林颖佑从美国的角度来看,美国应该是意在提醒台湾居安思危、天助自助,台湾‘忘战必危’,即使现在是疫情,可是中国还是有很多军事动作。但从中国方面来看,他认为解放军还没办法做到准备开打的准备,他不打没有把握的战争。目前来看,解放军绝对还没有这样的实力,因为从2016年开始的军改,经过这四五年、还有很大的调整期。

林颖佑:“如果他现在攻击反而是趁人之危也好,或者在现在国际局势下,现在还是很多人把矛头指向中国,现在发动战争不是很不智的行为吗?他现在要改善他的国际形象,现在从‘武汉肺炎’到‘中国肺炎’,至少你摆脱不了责任,那样情况下他还愿意开战吗?现在这个状况对他来说有太多的军事行动,或者直接讲 ‘开战’、‘攻打台湾’,是个不太好的时机。”

林颖佑说,从这次救灾行动来看,解放军的后勤整补能力,还是有待加强。之前的军改可能集中在作战面的指挥,后勤的体系上还有些路要走,解放军的军力仍未到位。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站