台湾逾七成民众赞成护照名改为Taiwan

2020-03-31
电邮
评论
Share
打印
台湾的护照目前英文名称在“Republic of China ”,加注“Taiwan”。(记者 黄春梅摄)
台湾的护照目前英文名称在“Republic of China ”,加注“Taiwan”。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

台湾的在野党“时代力量”智库日前公布一份民调显示,超过七成的民众赞成护照英文名字更改为“Taiwan”,避免被误认为中国人。台湾的行政院长苏贞昌31日回应表示,世界越来越肯定台湾,至于名称如何有宪法规定,护照名称用什么印刷方法,要国人有共识。

行政院长苏贞昌31日表示,这一次防疫工作,因为台湾的努力,全体国人同胞齐心合力,台湾的能力,台湾在世界被看见、被肯定,这是最重要,台湾在世界有一席地位,同时跟中国不一样的地方。

 



苏贞昌:“这些事情愈做愈好,世界愈来愈肯定台湾,就是台湾能在世界有一席之地的地方。至于名称怎么样,我们有宪法的规定,护照或者其它方面,用怎么样的印刷方法,这个要国人的共识,也要朝野的共识。”

 

台湾的行政院长苏贞昌31日回应表示,世界越来越肯定台湾,至于名称如何有宪法规定,护照名称用什么印刷方法,要国人有共识。(RFA资料照)
台湾的行政院长苏贞昌31日回应表示,世界越来越肯定台湾,至于名称如何有宪法规定,护照名称用什么印刷方法,要国人有共识。(RFA资料照)

台湾的护照上中文写着“中华民国”,英文写“Republic of China ”。但2003年前总统陈水扁执政时,在护照封面另外用英文加注“TAIWAN”,与中国护照作出明确区别。外交部发言人欧江安受访时回应护照改英文名字时表示,“未来如果朝野对此新名称有共识,外交部自当配合办理”。

林廷辉:护照要考虑便利性与识别度 无需获得北京同意

台湾国际法学会副秘书长林廷辉接受本台访问时分析,护照本来就是便利的旅行文件,旅行文件就是要给民众便利性,而且识别度要高。林廷辉强调,台湾要设计护照也不需要北京同意,台湾要在护照上用哪些图片、字眼、标志、符号,这些都是台湾可以自己决定。

林廷辉:“国际社会也没有统一制造护照规格、模式,上面要印多少字,并没有这样的组织跟规范存在,这根据自己国内法来决定就可以。1234如果人民同意、立法院愿意修护照条例,是可以往这方向推进。”

 

台湾国际法学会副秘书长林廷辉强调,台湾要设计护照也不需要北京同意,台湾要在护照上用哪些图片、字眼、标志、符号,这些都是台湾可以自己决定。(RFA资料照)
台湾国际法学会副秘书长林廷辉强调,台湾要设计护照也不需要北京同意,台湾要在护照上用哪些图片、字眼、标志、符号,这些都是台湾可以自己决定。(RFA资料照)

至于护照上拿掉“Republic of China ”,只剩“Taiwan”会不会被扣上“实质独立”的大帽。林廷辉认为,蔡政府只要讲一句话,讲到“台湾”这个字眼,北京就认为是“台独”。他举例,如果大法官出缺,如果蔡英文准备提名新的人选,这个法学教授主张台湾独立,不是又被说在做“实质独立”。

林廷辉说,北京对任何所有民进党政府所做的任何动作,都会解释成“实质台独”,如果每一个事件都要考虑到北京会把你认定“实质台独”,那什么事情都不需要做了。

林廷辉:“像我们口罩会加盖“Made in Taiwan”,那是不是在做‘实质台独’?1412台湾实质上本来就独立,北京最在意是‘法理台独’这一块,‘实质台独’做多了,他认为你就会往“法理台独”方向走,‘法理台独’需要经过宣告程序,现在大家本来就认为台湾是个‘实质台独’的国家,这个概念就是‘实质台独’的概念。”

林廷辉认为,如果要解释“法理台独”就是把现在的宪法废掉,不是修宪而是制宪,制宪才算“实质台独”。所以一个单单护照的动作,不会牵扯到那么高层次的政治问题。

 

外交部前部长程建人。(RFA资料照)
外交部前部长程建人。(RFA资料照)

前外长程建人看护照改Taiwan 升高两岸紧张情势

外交部前部长程建人受访时指出,这个题目讨论很多年,但是,现在防疫的当下,大家可以考虑、讨论,但是没有必要抢着做、赶着做。他相信,蔡总统也会考虑到轻重缓急的问题,什么是会引起争议,此刻拿出来造成不必要的揣测,或者是对立,这不光是两岸的问题,也是国际的问题。

程建人:“两岸之间又把紧张情势升高。第三,我看美国国会议员几十年来对我们都很友好,现在美中对立越来越尖锐的时候,他们一定多数人认为很好啊,可以这样做啊!0350但是美国政府考量到他自己国家全盘的利益、全球的利益、中国大陆的关系,我想他在这个问题上面,不会一点声音也没有。他可能会做某种程度的表态。”

程建人提出,2000年陈水扁上台时提出“四不一没有”(注:只要中共无意对台动武,任期之内不会宣布独立,不会更改国号,不会推动两国论入宪,不会推动改变现状的统独议题公投,也没有废除国统纲领与国统会的问题)跟美国达成某种程度的谅解。现在虽然和20年前情况不同,美国战略也不一样,但是有些根本的问题、“画红线”的问题,大家必须很谨慎。

程建人提醒,国家大事不是凭一些部分的人,一厢情愿就可以做得到。假如可以,美国还没承认台湾,日本也没有,欧盟没有一个国家承认,现在承认我们只有15个国家,就可以反应某种程度的现实。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站