中共建政七十周年阅兵 台学者:习近平个人秀

2019-10-02
电邮
评论
Share
打印
中华亚太菁英交流协会,举行“中共建政七十周年暨近期对台政策作为”座谈。(记者 黄春梅摄)
中华亚太菁英交流协会,举行“中共建政七十周年暨近期对台政策作为”座谈。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

中共建政七十周年举行大规模阅兵,台湾学者解读这是场中国国家主席习近平的个人秀。在经济下行的形势下,借用民族主义转移焦点。也有学者解读,中共是在操作战争边缘策略,透过秀肌肉不战而屈人之兵。

中华亚太菁英交流协会周三(2号)举办“中共建政七十周年暨近期对台政策作为”座谈会。

 

 

台湾国际法学会副秘书长林廷辉指出,这次阅兵党旗走在国旗前、国旗在军旗前。中共还是没有更改以党领政的本质。整场阅兵或是游行方队、花车以及武器展示,可以看到是习近平的个人秀,而不是整体中国如何富强的概念。

林廷辉:“习近平在讲话中强调‘完全统一’,不只香港、澳门现在已经回归中国大陆,未来他的时间表早就订出来,在2049年以前绝对要把台湾拿下来。中国经济不是那么好的情况下,借用民族主义来团结整个中国内部势力。当然在过程中看到一些首次展示的武器,包含长剑100(超音速航母杀手),你说他是先进武器,到底能不能率先使用?这是破坏和平的做法。”

台北海洋科大通识中心助理教授吴建忠解读,中国阅兵是秀肌肉给台、港看。(记者 黄春梅摄)
台北海洋科大通识中心助理教授吴建忠解读,中国阅兵是秀肌肉给台、港看。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

台北海洋科大通识中心助理教授吴建忠解读,习近平在谈话中强调坚持共产党领导,对台湾和平统一、一国两制,这些只是四平八稳谈话,未能实际反映习近平真正的想法。

他说,中共秀肌肉,这是战争边缘策略。透过秀肌肉不战而屈人之兵,这是给台湾看、也是给香港看。例如,香港光头警探刘sir早早被邀请到北京观礼。北京的策略就是秀榜样。过去有秀雷锋精神,现在秀刘sir精神。

吴建忠:“目前面对香港反送中压力,也面对台湾大选挑战,所以我们看到习近平怎么打这百年变局大战,这是他如何解决他接下来从政的困局。没有任期制之后,政绩已经不再需要。过去决策机制在港澳办里面,现在习近平全部收回之后,所有决策核心、成败都系于习近平自己的身上。”

台湾大选 中共避免扩散效应影响中、港

台北医学大学通识中心教授张国城表示,中共这次阅兵展示的地面作战装备,强调的是足以渡海进攻的武器,像是无人机等资讯战设备,还有先进弹道飞弹,威吓意味非常明显。面对明年一月台湾选举,中共指导原则有三个,一是影响台湾选举结果,二是避免效应扩散,三是创造统一契机。

张国城指出,影响选举结果是透过政治、经济、社会手段,导引各阵营候选人,就算不直接承诺接受“和平统一、一国两制”,至少也要采取替代性说法,最低限度不要倾向台独、凸显台湾主体性的政策,“能压就压、能拉就拉、能打就打”所谓的“三能”。

张国城:“中共虽然封锁网路、封锁资讯流通,台湾举行选举,人民有自由选择的权利,这一点不可能遮尽天下人耳目;中国就是要避免效应的扩散,不能让台湾选举这件事,不管选举如何,不能影响中共内部,不能引起中共内部对台湾民主的向往。也不能对香港局势有推波助澜的作用,因为香港民众抗争的焦点之一就是要争取普选,而台湾要举行普选会有示范效应。”

健行科技大学教授严建发称,中共下阶段将走鹰派路线。(记者 黄春梅摄)
健行科技大学教授严建发称,中共下阶段将走鹰派路线。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

健行科技大学教授严建发表示,这次阅兵据报导是中国花费最节省的一次,但跟过去中国举办国际峰会时的浩大,而这次如此节省可见财政应该出了一点问题,才会走简朴风。他说,以这次阅兵来看,下个阶段可能走鹰派、强硬路线,值得大家关注。

颜建发:“这说明中国所面对经济危机蛮重的。内部有潜在权斗,尤其从香港个案反映出来,所以他必须加强军事的统治,在内部甚至进行清算跟斗争。”

颜建发指出,据了解中国花了五亿美金,挖了台湾两个邦交国。中国从南海扩张,到用金钱收买菲律宾,并在南太岛国从八个增至十个邦交国扩大交流,连成一条线后,这对美国造成很大的压力。

对中国而言,从第一、二甚至走到第三岛链的路线,慢慢已经规律化;现在菲律宾在安全上与美国靠得比较近,而经济上是往中国靠拢,还要共同开采石油。接下来就看越南如何走,因为美国在这区域的投入是口惠而不实,无法提供经济援助。中国要针对台湾正面打过来有点困难,可能绕道从菲律宾到南太平洋下手,反过来包抄第二、第一岛链,甚至往第三岛链扩充。

与此同时,台湾国安局长邱国正二日在立法院外交国防委员会进行业务报告时表示,他们研判中国会升高对台威胁,介入明年选举,可能在年底前再让中华民国台湾断交一到两个邦交国。至于未来可能断交的是哪一个邦交国,邱国正则不愿透露。

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道  责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站