警暴再有实证 六旬汉被捕送院遭虐打 两警停职受查

2019-08-20
电邮
评论
Share
打印
2019年8月20日,民主党议员林卓廷(左二)与事主家属在记者会上,展示事主身体受伤的照片。(林卓廷Facebook视频截图)
2019年8月20日,民主党议员林卓廷(左二)与事主家属在记者会上,展示事主身体受伤的照片。(林卓廷Facebook视频截图)

香港警察涉嫌滥暴的问题受到关注,有政党接获投诉指,有一位60多岁的男子在6月涉嫌醉酒闹事与袭警被捕后,在公立医院急症室病房被两名警员虐打;警方强调高度关注事件,指两名涉事警员已被拘捕及停职调查,案件并交重案组跟进。

协助事主的民主党议员与事主家属周二(20日)召开记者会,指怀疑被虐的62岁男子钟先生, 6月25日晚在上水涉嫌醉酒闹事及袭警被捕后,送往北区医院急症室独立病房。

 

 

家属取得医管局提供的闭路电视片段,可见事主四肢被绑,躺在病床上,有两名军装警员先后掌掴事主、扯他头发、用拳及警棍攻击他下体、用强光近距离照射他的眼睛、用衣物掩盖他的口鼻等,历时十多分钟。

 

 

事主两名儿子在记者会表示,爸爸获准保释后,发现他满身伤痕,无名指被拗断,爸爸才说出被打经过,儿子表示已向警察投诉课投诉,但相信作用不大,希望涉事警员受到制裁。

儿子:“六十多岁的老人家,手脚已经被绑,究竟是做了什么事?杀人放火?为什么要这样虐待及折磨他(事主),还有他们的手法可以这么纯熟,一开始就戴上手套,好像有预谋一样,我和弟弟一样,只希望犯法的人,包括警察会受到正常的制裁。”

 

香港民主党立法会议员林卓廷。(RFA资料图片)
香港民主党立法会议员林卓廷。(RFA资料图片) Photo: RFA

民主党立法会议员林卓廷对本台指出,事主上星期才取得医管局提供的片段,近日转交民主党代为公开,周三(21日)将与事主儿子到警察总部举报有关警员,他批评警方滥用暴力,要求警务处长将涉事警员停职及展开刑事调查。

林卓廷:“这是很可怕的是,他(事主)四肢被绑,一个长者喝醉了,(警员)竟然使用“酷刑”殴打他、凌辱他,这是非常严重的滥权,加上可能触犯私人酷刑的罪行,亦触犯公职人员行为失当罪。”

林卓廷呼吁,所有被警方滥用暴力的人士不要沉默,应站出来指证。

警察公共关系科总警司谢振中周二在警方的记者会回应指,高度关注案件,目前已经拘捕两名警员,涉及袭击至身体伤害罪,案件交由新界南总区重案组,从刑事方向跟进调查。他强调,警方绝不容许及姑息所有暴力行为。

 

警察公共关系科总警司谢振中。(图源:香港警察Facebook)
警察公共关系科总警司谢振中。(图源:香港警察Facebook)

谢振中:“我必须重申,警队一定不会姑息所有暴力行为,尤其是涉及警务人员知法犯法,警队对于今次个别案件,绝对不会纵容,必定会依法办事、绝不偏私。”

谢振中指,警方在6月底收到事主儿子投诉,其后一直未能联络事主及他儿子录取口供,警方有作出跟进,包括了解当值警员纪录等,但不知涉事病房有隐蔽镜头,当时没作出相关调查,院方亦没主动联络警方,直至从民主党的记者会见到相关片段后,认为事态非常严重。

北区医院发言人指,病人留院期间并无向医护人员及医院作出投诉,院方会配合警方的调查工作。

香港人权监察周二发新闻稿,指警员在医院内怀疑使用私刑,行为涉及《刑事罪行条例》的酷刑,一经定罪可判终身监禁,亦有机会违犯联合国《禁止酷刑公约》,在香港干犯酷刑者可以在外国被检控。人权监察要求警方及律政司公正调查和作出检控,香港政府亦要重整监警制度、警队须采取措施重组纪律,杜绝日后类似事件。

 

记者:刘少风/黄春梅  责编:胡力汉/嘉远   网编:瑞哲

完整网站