香港街头硝烟再起 也有港人用脚投票

2020-05-25
电邮
评论
Share
打印
2020年5月22日,香港民众在中联办大楼前抗议港版国安法。(美联社)
2020年5月22日,香港民众在中联办大楼前抗议港版国安法。(美联社)

中国政府宣布将审议制定香港国安法一事再次引发抗议浪潮。刚刚过去的周日,香港街头再现冲突与催泪弹,近两百人被捕。在中国政府意图强推国安法之后,香港人将何去何从?

中国政府计划在香港立法实施国安法的消息再次激起香港民众强烈反弹。

 

 

香港街头再现抗争

香港多家媒体报道,有市民星期天发起“反恶法大游行”,约千名人士在铜锣湾及湾仔聚焦响应,同时也有示威者“快闪”堵路。这是中国全国人大宣布将审议制定港版国安法后第一个周日,而且这次行动没有人组织。游行开始不久,警方便出动水炮车及装甲车,并施放催泪弹驱散人群。

香港警务处随后发布消息说,截至当天晚上,警方在相关地区拘捕至少一百八十人,主要涉及未经批准的集结、非法集结及公众地方行为不检等罪行。香港政府发言人也发新闻稿强调,在铜锣湾及湾仔一带的暴行显示“港独”和“黑暴”分子仍然猖獗,印证了就国家安全立法的必要性和迫切性。

面对较《逃犯条例》修订案更强硬丶严厉的“港版国安法”,还有香港政府与警方持续不断的压制,香港人的抗争意志似乎并未被磨灭。

因安全考虑而不愿透露全名的香港市民王先生告诉记者:“这是新冠病毒疫情爆发后的最大规模抗议行动,预示着新一轮抗争运动刚刚开始。”

在香港的新闻工作者林伟聪接受本台记者采访时也说:“从我近期感受到的气氛来看,我觉得大部分香港人会继续发声、抗争,不会那么轻易地放弃自己的自由和权利。”

 

2020年5月24日,香港民众在街道上抗议示威。(美联社)
2020年5月24日,香港民众在街道上抗议示威。(美联社)

 

黄之锋投书《华盛顿邮报》 吁世界支持香港

就在香港街头硝烟再起之际,香港众志秘书长黄之锋与香港民运人士邝颂晴在美国《华盛顿邮报》上发文,再次呼吁国际社会与香港站在一起。

文章特别提到,北京政府以“国家安全”为名,引入一系列法律条文,一方面藉此取得不受制约的权力,任意打压示威者以及选举候选人,另一方面则可以隔绝香港与国际社会之间的连结,阻挠外界对香港的支持。《国安法》已经不只是香港的本地事务,更是对国际社会的威吓,让其噤声。

文章希望国际社会不会因中国承诺的经济利益而妥协,牺牲对於人权的尊重,并呼吁美国政府实施《香港人权与民主法》,对中国实行制裁,并把关於香港的人权条款,纳入美国将与中国达成的贸易协议中。

王先生认为,从周日的示威再到香港政治人物在海外媒体发文,再次体现出“反送中”期间的“兄弟爬山、各自努力”模式。

“议会用议员的力量去拖延恶法通过, 本土阻止恶法通过只有用血汗去对抗香港警察, 而和理非继续(努力),用本土事件向国际进行呼吁,展示香港人决心的同时,拆穿中国官方关于香港仍然拥有高度自由的谎言。”

不过,林伟聪提到,这次中国政府强推“港版国安法”,可能使得部分坚持以合法形式表达诉求的市民心灰意冷。

“政府的策略就是用不同的法律条文把越来越多的东西从合法变成不合法。这次弄那么大动作,甚至绕过正常立法会程序,可能会令部分人却步,放弃抗争。”

香港情势危急 引发出逃潮

据了解,近期有移民顾问透露,自国安法推出后移民查询激增,比疫情时暴增十倍,其中以台湾获得的查询最多。台湾教育部官员也提到,今年有约三千四百名港生报读台湾学士学位,较去年同期升六成半。

另据台湾内政部统计,2019年一至十月港人来台居留人数较去年同期增加21%。美国《纽约时报》早前的报道也说,两百多名香港的年轻抗议者逃亡至台湾。

对此,王先生感叹道:“前路茫茫的时候,大家都想给自己留一条出路,有时候不是不想留在香港,而是不敢留下来”。

他认为,大多数香港人选择前往台湾的理由是因为台湾与香港距离临近,文化和语言也相同,相信未来会有更多年轻港人选择到台湾读书,再留在当地工作。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站