美国会议长表示全力支持反送中

2019-09-18
电邮
评论
Share
打印
2019年9月18日,众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi), 众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)等人,就“香港人权与民主法案”举行新闻发布会。黄之锋、何韵诗等人参加。(视频截图)
2019年9月18日,众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi), 众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)等人,就“香港人权与民主法案”举行新闻发布会。黄之锋、何韵诗等人参加。(视频截图)

 

美国国会众议院议长南希·佩洛西18号在国会会晤了正在华盛顿游说的香港代表团成员,并向北京方面发出强烈的信号,那就是美国国会对香港抗议者给予全力支持。

香港的“反送中”抗争运动已持续超过100天,多位美国国会议员公开表达对香港人争取民主自由的支持,同时针对香港局势推出《2019香港人权及民主法案》。


 

美国众议院民主党领袖南希·佩洛西(Nancy Pelosi)18日会见了黄之锋、何韵诗、罗冠聪等香港代表团成员。

佩洛西在会后的联合记者会上强调:“香港人应该享有他们应得的公义、自治以及免于恐惧的自由。香港和北京中央政府必须保证香港的政治制度为人民服务,这包括普选权,还有调查警察过度执法的情况。”

 


众议院外交委员会成员、共和党众议员麦考尔(Mike McCaul)在记者会上预计《香港人权及民主法案》会在下周在该委员会进行讨论。他还鼓励香港示威者说:“我们会继续推进《2019香港人权及民主法案》;我们会让中国政府看到无情与残酷的行动所要付出的代价。美国与香港人站在一起,美国会永远支持香港人。”

除了《2019香港人权与民主法案》外,美国国会将针对香港警方的暴力滥权问题推出另一法案。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)共同主席、民主党籍众议员詹姆斯·麦戈文(James McGovern)介绍说:“我们预计《2019香港人权与民主法案》会获得两党议员的大力支持。另外我们还会推出《保护香港法案》(Protect Hong Kong Act)。这项法案将禁止美国企业向香港警方销售设备,美国公司不能成为镇压和平示威者的共犯。”

外界担心美国国会有些议员可能对通过这些法案存在顾虑,因为支持香港示威者会激怒北京,并有碍于美中关系以及两国贸易谈判进程。

对此,美国国会共和党籍众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)向记者表示:“我们必须非常强硬,这是北京以及习近平唯一能懂的语言。所以国会必须采取行动。我相信特朗普总统会签署这个议案,同时我们应该积极地实施这个议案,这是支持香港最好的方式。如果我们什么都不做,就等于纵容香港发生最坏的情况。”


美国国会众议院议长南希·佩洛西。(视频截图)
美国国会众议院议长南希·佩洛西。(视频截图)

佩洛西也说,若美国因为商业利益而不就中国的人权状况发声的话,美国将失去批评其他地方所发生人权侵犯事件的道德权威。

何韵诗在会后接受本台记者专访时说,美国是全球最有能力站出来批评中国人权状况的国家,美国对香港的支持至关重要。

“我希望《2019香港人权与民主法案》能获得通过,并借此鼓励其他国家采取类似措施,监察中国的人权状况。”

她还补充说,香港的抗争运动不仅仅涉及香港问题。

“中国正在毁灭我们的普世价值,例如在新疆、西藏、台湾。中国政府用一种欺凌的手法来消灭人民的声音。”

“香港众志”常委罗冠聪告诉记者,美国国会对香港局势的关注源于香港人的持续抗争,他呼吁香港人继续保持运动动力。

“这样能保持美国对香港局势的关注,使他们更愿意帮助香港人争取民主和自由。”

据了解,香港代表团在接下来的几天内将继续与美国跨党派议员以及美国官员进行会面,以寻求美国对香港的支持。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:洪伟)
完整网站