年度立法院十大新闻 「三一八学运占领立法院」登榜首

2014-12-30
电邮
评论
Share
打印
在台湾,公民监督国会联盟公布立法院二零一四年度代表字「同」。(夏小华摄)
在台湾,公民监督国会联盟公布立法院二零一四年度代表字「同」。(夏小华摄)

年度立法院十大新闻 「三一八学运占领立法院」登榜首

 

台湾多个民间团体组成的「公民监督国会联盟」,从二零零八年开始,每年年底举办「立法院十大新闻」及「立法院年度汉字」票选活动。公督盟周二在立法院前公布结果,「三一八学运占领立法院二十三天」,荣登今年度十大新闻榜首,而今年度立法院代表字则是「同」。

公督盟秘书长张宏林说,比起历年来选出的立法院代表字「黑」、「私」、「唬」、「耻」、「假」,都属于「负面字」,今年选出的「同」字,是第一次出现「中性字」,公督盟认为,经历三一八学运后,民众更关注公共事务,更愿意主动参与,这也反映出民众仍期待立法院能够有所改变,算是给第八届立委的一个鼓励。

公督盟理事长施信民说:「这显示民众对立法院的期待是『同理心』,『一同』、大家一同努力,当然也有负面的,我们很怕各党立委都『同流合污』,跟财团一起霸凌台湾人民,我们期待的是我们的国会,能够『同心协力』,与台湾人民站在一起,『共同』努力!」

性别人权团体则认为这个「同」字,对于也入选十大新闻之一的「婚姻平权法案首次排进国会殿堂进行实质审查」,同样有意义,它高举了「恐同违宪」的议题,也让「同志婚姻合法化」在台湾露出曙光。

这次经过网友票选,挤进立法院年度十大新闻的第一名是「三一八学运震撼台湾与世界,学生与公民团体占领立法院二十三天」,第二名是「割阑尾(烂立尾)团队宣布罢免国民党蔡正元立委第二阶段突破门槛达成目标,在内湖、南港将进行公投」,第三名是「国民党立委张庆忠三十秒宣布通过服贸协议视为已审查」。

公督盟顾问曾建元指出,九合一选举之后,两岸关系进入到一个新的时期,过去两岸关系被两岸的权贵绑架、垄断的局面,今天面临台湾公民社会的崛起,台湾需要有一个新的时代开展。

曾建元说:「两岸协议监督条例的通过,是未来两岸关系非常重要的立法的一环,可是为什么(在三一八学运要求后)两岸协议监督条例放在立法院这么久?审查的进度那么停滞不前?除了行政院的版本,在野党及民间社团有相当多的疑虑之外,我们也耳闻民进党未来若执政,他也非常担心两岸监督条例如果对政府的监督过于严格的话,对于未来民进党在推动两岸关系或协议签订当中,会有很多的障碍。」

公督盟常务理事顾忠华说:「民众在票选立法院十大新闻的时候,常常是把『透明化』当作是非常重要的指标,像如果大家关心婚姻平权法案的审查,那在网路上,就可以透过立法院网路随选视讯系统观看议场质询情况,这其实是国会透明化的一小步,所以也有国会透明化监督联盟希望电视上有个国会频道作转播,但是透明化之后,我觉得那个监督的力道,其实也是国会取得人民信任非常重要的一步!」

顾忠华举例,像割阑委就是从三一八学运后延伸出来的,他们就是认为立委如果做的太差劲,为什么人民不能行使罢免权?台湾民众从 小上公民教育的课,都说宪法赋予人民的权利有选举、罢免、创制、复决,创制、复决就是公投,但是在台湾一直都还没实现,因为门槛太高,而罢免权也是,这些立委、议员利用「自肥」的方式,把罢免的门槛订的很高。顾忠华认为,台湾的民主还有最后一哩路,就是怎么能让各级的议会,要更能够取得人民的信任,而罢免权就是公民可以行使监督民意代表的重要手段。

特约记者:夏小华   责编:申铧

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站