陈建仁:武汉肺炎的发病率与致死率没有显著相关

2020-03-25
电邮
评论
Share
打印
流行病学出身的台湾副总统陈建仁认为,武汉肺炎肆虐趋缓尚需2个月,台湾目前不做普检是合宜有效的。(总统府提供)
流行病学出身的台湾副总统陈建仁认为,武汉肺炎肆虐趋缓尚需2个月,台湾目前不做普检是合宜有效的。(总统府提供)

 

流行病学专家出身的台湾副总统陈建仁,分析各国武汉肺炎发生率、致死率和病毒检验阳性率,发现台湾是受检者群体中,检出阳性比率排名最低的第3名,仅次于阿联酋和俄罗斯。因此他认为,目前台湾还不需要做大规模普遍的检验。

台湾在3月25日新增19例确诊,都是境外移入。现在累计235例确诊,其中197例境外移入,38例本土病例。确诊个案中2人死亡。最近十天,台湾爆增100多例,绝大多数是自欧美返台后确诊,如此是否会造成社区传播?是否需要扩大普检?这在舆论界成为话题。

 

 

左图:陈建仁脸书分享各国武汉肺炎阳性率、发生率和致死率比较。右图:武汉肺炎病毒检验阳性率、发生率与致死率的国际比较。(陈建仁脸书)
左图:陈建仁脸书分享各国武汉肺炎阳性率、发生率和致死率比较。右图:武汉肺炎病毒检验阳性率、发生率与致死率的国际比较。(陈建仁脸书)

陈建仁:疫情趋缓尚需个月台湾目前不需做普检

副总统陈建仁24日在脸书说,他和中研院基因体研究中心副主任杨怀壹,在3月19日,分析各国官方公布病毒检验数超过15,000人的国家的受检阳性率。阳性率越低,代表受检者涵盖了越多的未感染者。台湾是“每千受检者阳性率”排名最低的第三名(5.0),仅次于阿联酋(0.8)和俄罗斯(1.2)。

陈建仁进一步分析这13个国家和地区的武汉肺炎“每十万人口疾病发生率”和“每百名病例疾病致死率”发现,台湾每十万人口发生率是0.45,是排名最低的第二名,仅次于俄罗斯的0.14。

陈建仁表示,值得注意的是,法国、比利时与韩国的发生率,都在每十万人口16上下,但是每千名受检者阳性率却有很大的差异,以韩国27.9最低、比利时80.9居中、法国167.4最高!这显示韩国和比利时可能检验了较多未感染者;而法国可能检验了较少未感染者。

 

武汉肺炎发生率和病毒检验阳性率之相关。(陈建仁脸书)
武汉肺炎发生率和病毒检验阳性率之相关。(陈建仁脸书)

陈建仁说,就武汉肺炎的发生率与致死率的相关性分析,两者之间并没有显着相关!陈建仁的结论是,在每十万人发生率接近1的台湾,只有零星无法追溯感染源的确诊病例,不做普检,而是加强密切接触者及高风险族群的病毒检验是合宜的、有效的,而且是符合成本效益的!在发生率偏高,绝大多数病例无法追溯感染源的国家,才有必要采取普检。

但是,陈建仁强调,采行普检的国家,必须慎重地告知检验阴性者:“即使今天检验结果是阴性,明天仍有可能转阳,必需作好自主健康管理!”

对陈建仁的分析结果,台湾大学公共卫生学院副院长陈秀熙25日接受自由亚洲电台采访表示,台湾确实还没有达到高传播力和高危险力的情况,不过,是否对民众进行全面检测或有症状才检测,各有优缺点。

 

台湾大学公共卫生学院副院长陈秀熙。(记者夏小华摄)
台湾大学公共卫生学院副院长陈秀熙。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台大公卫学者:对无症状采检可提高病人警戒 自我管理会更确实

陈秀熙:“全面检查好处就是把无症状的找出来,症状确认之后,他回家会比较乖。坏处就是说无症状的人如果用到医疗资源和很多的隔离人力,它就要耗费很多资源。如果用症状筛检有个好处,就是到医院去做隔离检疫,没有症状的人就回家做自主管理,他如果好了,那筛检的钱不就省下来。这个就是决策者在思考的问题。”

陈秀熙说,目前境外移入个案很多,进到台湾有检出症状是好事,万一没症状的漏掉,回家自我健康管理如果做的不好,会变的危险,有检测出阳性和没有检测,强度不一样,无症状者检出阳性能提高病人的警戒性,在家自我管理应会更确实。

至于在阿联酋和俄罗斯的发生率和阳性率很低,陈秀熙认为“还没烧到,慢慢会烧到”。

台湾检测阳性率低显示社区感染低

卫福部台北医院顾问医师卢道扬25日接受自由亚洲电台采访认为,陈建仁的分析,证明台湾截至目前没有很明确的社区感染:“现在一直想要证实的是我们有没有社区感染,要在哪一个区域防疫。上个礼拜到现在有很多从国外回来的,游学的、工作的这些人,将近上万。我们尽量去采检,还没有跳起来,表示阳性率低,如果有跳起来,表示是不是有跑出来。”

 

卫福部台北医院顾问医师卢道扬。(卢道扬脸书)
卫福部台北医院顾问医师卢道扬。(卢道扬脸书)

卢道扬说,这两个礼拜指挥中心已经规划扩大筛检。如果有发现阳性率提高,有可能感染已经传开了。目前虽然确诊个案数有增加,但因为整体筛检数量也增加,按照比例来看,可能呈现阳性者的比例反而减少。根据卫福部公布的数字,台湾已检验数总计2万6千多件。

在陈建仁分析的每百名病例致死率部份,意大利8.3最高、英国5.48、日本3.43、法国3.41,美国(1.47)、加拿大(1.38)、比利时(1.17)、韩国(1.10)都是1点多,小于1的有台湾(0.93)、澳洲(0.85)、俄罗斯(0.50)、挪威(0.39)、阿联酋(0.00)。

卢道扬指出,致死率有很多因素,“如果医疗已经爆量了,加护病房几乎是在走廊上的时候,如何可以期待他们的治疗品质维持在之前比较高的水准呢?意大利致死率8.3,异军突起,特别多,罹患12个人有1个人死亡。”

陈建仁的研究数据统计截止日在3月19日之前,西班牙、美国等最近一周数量爆增,尚未能反应在此研究中。

卢道扬提到,美国有些加护病房和隔离病房开始爆满:“我今天早上才接到一个消息是,朋友的小孩在纽约州念医学院,都被拜托去当志工了,所以他动员的人力、物力,已经超过原来的想像。”

 

武汉肺炎发生率和致死率之相关。(陈建仁脸书)
武汉肺炎发生率和致死率之相关。(陈建仁脸书)

有消息说西班牙病例激增,有民众只能躺在医院走廊地板。卢道扬说,过去他外派到一些发展中国家,也发生过医疗体系不健全,或疫情爆发太快造成重大伤亡,患者只能躺在地上,他就曾因此在地板上接生过小孩。

维基百科看不到中国官方疫情资料惹议

陈建仁在脸书质疑“大家好奇的中国和伊朗,并没有官方资料列在维基百科网站当中,只有中国广东截至2月20日为止的不完整资讯!资讯的不公开,让这些国家的疫情仍然蒙着一层纱,毫不透明,令人遗憾!” 结果引来中国官媒新华社发文批评陈建仁“披着专业外衣,公然胡说造谣。”台湾总统府则反击说,中国的疫情资讯是否即时而透明,国际公卫学界、主要国家政府已有公论。中方官媒骂街式的口水只凸显了自己心虚。

对此,卢道扬说,过去他曾参与过WHO相关会议:“不可以有政治,说谁没面子、谁丢脸、谁在侮辱谁。在传统上,公共卫生应该建立在信任、互信、相互支援的基本价值上。台湾至少在现在,我们都是很透明地把数字拿出来。”

卢道扬说, WHO成员的共识就是,诚实呈报各国公卫状态,数据拿出来相互切磋学习、规划援助计划,促进全球公卫进步。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站