台湾朝野谴责港版国安法 林飞帆吁组“撑香港国际队”

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印
民进党副秘书长林飞帆22日针对中国人大要审香港版国安法接受联访。(记者李宗翰摄)
民进党副秘书长林飞帆22日针对中国人大要审香港版国安法接受联访。(记者李宗翰摄)
Photo: RFA

 

中国全国人大预计28日通过香港版国安法,台湾朝野政党表达严正关切,总统府呼吁北京落实对香港自由民主的承诺。民进党、时代力量表达谴责。国民党表示,香港问题恶化,对两岸关系将会产生负面影响,呼吁人大悬崖勒马。

针对人大打算通过港版国安法,台湾总统府22日发声明表达关注。总统府发言人黄重谚22日表示:“这项立法看起来确实有可能对香港人的自由民主造成进一步的威胁,对这个发展我们密切高度关注。不管是中国政府或香港政府,真正去落实对香港人自由民主的承诺,这才是彻底解决香港人民对于自由民主的渴望、对于香港后续处置的正确方案。而不是想方设法限缩香港人民的自由民主。”

 

台湾总统府发言人黄重谚22日针对中国人大要审香港版国安法接受联访。(记者夏小华摄)
台湾总统府发言人黄重谚22日针对中国人大要审香港版国安法接受联访。(记者夏小华摄) Photo: RFA

 

黄重谚说,看到香港的情势,也证明“一国两制”与民主自由的必然扞格,更让台湾坚定守护台湾自由民主与主权的决心。

另外,执政的民进党也谴责中国当局作法,是践踏香港的法治和自由,更是再度向世界宣告香港的“一国两制”已死,港版国安法一旦完成立法,将彻底改变香港的命运,让香港陷入更大的危机。

民进党副秘书长林飞帆受访表示:“昨天晚上到今天,这个情势演变非常快速,很多香港朋友刚跟我通电话,包括黄之锋他们跟我说,他们直至上周都没办法预 料有这么大变化。”

 

视频【北京强推香港国安法 台湾朝野同声谴责】

 

民进党谴责北京践踏香港法治

林飞帆说:“我们强烈谴责北京,立法过程中完全不尊重任何港人意见,也没有丝毫想跟港人沟通对话的意愿,直接透过人大进行这样的立法,跳过香港立法会,直接戕害香港的立法的独立性,跟司法的管辖权。可能将所谓的叛乱、煽动颠覆国家政权、分裂国家等罪名入法,也就是未来香港公民社会的各种行动跟运动,很有可能从过去的治安事件级别被拉高到国安事件级别,对香港民主跟言论自由人权状况,是非常非常严峻的倒退。呼吁北京这时候应该悬崖勒马,不应与世界民主潮流为敌。”

民进党声明指出,根据“港版国安法”草案,该法将针对颠覆国家政权、分裂国家、恐怖主义行为及外部势力干预等行为进行严厉惩罚。该法一旦通过,势必严重威胁在港民众的人身安全和人权,所有人都可能沦为下一个“李明哲”。台湾非政府组织工作者李明哲在中国因“颠覆国家政权罪”被判五年徒刑。

林飞帆呼吁台湾联合各国组“撑香港国际队”

林飞帆是太阳花学运领袖,与黄之锋等香港雨伞运动领袖,是港台互相声援争取自由民主之路的伙伴。林飞帆接受媒体联访时,先陈述民进党的声明之后,罕见表示他另外以“个人身分”提出一个呼吁和三个建议,呼吁朝野各政党共同谴责中国作为,建议台湾即刻展开与美国等理念相近国家就援助港人进行跨国合作讨论,组成“撑香港国际队”。

 

台湾总统府发言人黄重谚22日针对中国人大要审香港版国安法接受联访。(记者夏小华摄)
台湾总统府发言人黄重谚22日针对中国人大要审香港版国安法接受联访。(记者夏小华摄) Photo: RFA

林飞帆:“我们在防疫上有跨国合作,我想在针对香港的人权民主状况倒退,我们也可以组成援助香港的国际队!”

林飞帆另建议政府应尽快研拟提升台湾对香港人道协助的“制度性层级”,以确保政府协助工作的稳定及人权上的保障能够落实。他还建议朝野共同研拟如美国《香港人权民主法案》中对港府及中国的限制性措施的可行性,台湾作为东亚民主先驱,可以思考采取主动的民主防卫机制,由守势转为主动。

国民党示警:香港问题恶化会负面影响两岸关系

国民党也发出声明表态。国民党发言人洪于茜说:“香港问题的恶化,对两岸关系发展会产生直接且负面的影响,相关立法本应更谨慎,而不是在缺乏与香港社会沟通前提下通过。呼吁北京政府,尊重港人自治精神,审慎思考人大此次制定国安法是否必要,又或者只是让中共当局对香港的治理更为缺乏社会支持?”

国民党声明强调,从占中到反送中,香港社会对中共当局的信任已经相当薄弱,港版国安法的制定恐怕只会造成香港更混乱的局势、港人更大的反感。若要解决香港问题,应该要在对彼此充分理解、互相尊重的前提下展开沟通,才不会走入双输局面。

 

国民党发言人洪于茜22日针对中国人大要审香港版国安法发表看法。(国民党提供)
国民党发言人洪于茜22日针对中国人大要审香港版国安法发表看法。(国民党提供)

时代力量、民众党也发声

时代力量立法院党团总召邱显智指出,中国此举,等于宣告一国两制的结束,这是1997年香港回归中国后,对香港社会最大的冲击。他表示,时代力量对中国人大的作法进行严厉的谴责,希望我们可以赶快建立更多援助香港的机制,如修改港澳条例提供实质协助。

台北市长柯文哲为首的台湾民众党也对此事发出声明表示,长期以来一国两制在香港不得民心,中国人大此举显示中国政府对于争取香港民心的认同,没有自信,却只能利用香港基本法中的中央政府权限,强行立法要求香港民众接受。

陆委会:港版国安法危及香港国际金融中心地位

台湾主管两岸事务的大陆委员会表示,中共缺乏自省能力,一味错将香港情势不稳定的根源,归咎于外部势力、“港独”分离主义,急欲立法防范其所谓的国安漏洞。且此一立法举措刻意回避香港立法会程序。假借国安之名,侵害香港民主人权自由,非但将徒增港人不满及社会不稳,更会升高各国人士在港风险,危及香港国际金融中心地位。呼吁相关方面三思,勿因错误的决策,让香港陷入更大的混乱。

自由亚洲电台记者 夏小华、李宗翰  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站