挺台白宫国安顾问“被辞职” 蓝委忧台美关心生变

2019-09-11
电邮
评论
Share
打印
资料图片:美国总统特朗普与约翰博尔顿(John Bolton)。(法新社)
资料图片:美国总统特朗普与约翰博尔顿(John Bolton)。(法新社)

美国总统特朗普10日宣布撤换白宫国安顾问约翰·博尔顿(John Bolton),引起震撼。博尔顿友台立场鲜明,台湾在野党忧心美国对台政策生变。台湾国防部11日在发布《2019台湾国防报告书》时,被问及此事没有评论,发布的国防报告书披露了解放军军机和舰艇跨区训练的航线路径。

美国总统特朗普10日透过推特宣布,他已于9号晚上要求博尔顿离开白宫,博尔顿和他在许多方面意见不同,政府其他人也是如此。博尔顿随后则在推特发文说,他是在9号晚上主动请辞,特朗普总统当时说“我们明天再谈”。

 

 

博尔顿的去职,在台湾受到关注。在野的国民党立法委员许毓仁11号就在脸书指出,博尔顿是特朗普政府幕僚内鹰派的代表,也是中美贸易大战主战者,他主张加重关税、控诉中国偷窃智慧财产权、对华为采取强硬态度等等。他促使特朗普对中国采取敌对态度。

 

美国总统特朗普在推特宣布撤换白宫国安顾问博尔顿。(摘自推特)
美国总统特朗普在推特宣布撤换白宫国安顾问博尔顿。(摘自推特)

台立委忧博尔顿去职令特朗普对中强硬政策转弯

许毓仁接受自由亚洲电台采访说:“会不会特朗普对中国的整个策略会180度大转弯?就是所谓以台湾作为杠杆、以台湾作为棋子的策略,会不会因为博尔顿的离开,而有所改变?就是说台湾在美中关系之间本来有一些战略价值和地位,这个战略价值和地位,是建立在博尔顿的战略框架上的。”

许毓仁认为,台湾需要美国,美国也需要台湾。利用美国需要台湾的时候,蔡政府正在与美国谈的条件,包含双边自由贸易协定(FTA),以及军售案等。许毓仁担心这些方面是否会有重大转变?

对于博尔顿遭撤换和可能对台美关系的影响,台湾国防部发言人史顺文,在例行记者会上没有评论。

 

博尔顿在推特表示他是请辞。(摘自推特)
博尔顿在推特表示他是请辞。(摘自推特)

政治大学国际关系中心美欧所研究员严震生接受自由亚洲电台采访表示,美中关系大概已经底定了,可惜日前博尔顿破例见了台湾国安会秘书长李大维,被视为有所突破。不过,特朗普政府已经历国防部长和国务卿换人,现在国安顾问博尔顿也“被辞职”,特朗普的幕僚能够在政府里任职多长时间,没人知道。

台学者称特朗普难捉摸 吁台加强与美国国会关系

严震生说:“我们不能相信特朗普。特朗普只在乎他自己利益,不在乎美国利益,所以如果他今天在大陆获得很大的利益,我觉得他会让步、会跟中国妥协的。一旦选举成功连任以后,我觉得(台湾)还是跟(美国)国会打交道比较稳。”

 

台湾国防部发言人史顺文说明2019国防报告书。(记者夏小华摄)
台湾国防部发言人史顺文说明2019国防报告书。(记者夏小华摄) Photo: RFA

《纽约时报》报导,博尔顿与特朗普在阿富汗、朝鲜与伊朗等外交政策上意见不合,是遭免职的导火线。

严震生说:“刚好今天911,(被)攻击18年了,你(特朗普)竟然要让塔利班这幕后支持基地组织的领导人到华盛顿和谈,那美国很多人不可能接受的,特朗普这是错的,证明博尔顿是对的,但这让特朗普很难堪。”

 

台湾2019国防报告书发布会。(记者夏小华摄)
台湾2019国防报告书发布会。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台国防报告书 和平捍卫者为主轴

此外,台湾国防部11号发布两年一次的《2019国防报告书》,首次以示意图说明国军以“滨海决胜”、“滩岸歼敌”的整体防衞构想,并沿用两年前制订的“防衞固守、重层吓阻”战略指导。

国防部联战处长林文皇说:“我们是依照防卫固守、重层吓阻,军事战略指导 ,发展出战力防护、滨海防卫 、滩岸歼敌的整体防卫构想。所以我们是以创新不对称的作战思维,来统合三军的火力,予以敌军致命的打击。这个部份迫使敌军夺台任务失败,在这个部份是没有任何改变。”

 

国军未来组织调整示意图。(记者夏小华翻摄)
国军未来组织调整示意图。(记者夏小华翻摄) Photo: RFA

有外媒提问时问到中国日前公布中国军力白皮书提及,中国计划2020年做好对台全面动武的准备。

对此,国防部情研中心主任朱惠民少将指出,中共发表中共军力白皮书,最主要是2020、2035、2050有三阶段完成阶段性使命。2020要完成机械化、讯息化准备,2035年要完成军队现代化,到了2050年他期许自己成为世界一流的强国。

 

国军整体防卫构想示意图。(记者夏小华翻摄)
国军整体防卫构想示意图。(记者夏小华翻摄) Photo: RFA

不过,朱惠民强调:“这是他(中共)的目的,跟他的口号,跟他的进程,这是他提出来的东西,他目前所有阶段的整备,都朝着他的目标走。当然他的状况我们持续在掌握。”

另有日本媒体提问,《2019国防报告书》并未陈述国军总兵力现况,只是揭示国军陆海空兵力组织与结构将面临调整。对此,国防部常务次长徐衍璞补充说,国军总兵力“编制数”目前为21万5000人,因应新式战机、船舰、战车接装,未来将持续进行组织调整。

 

近两年共军机舰跨区训练航线示意图。(记者夏小华摄)
近两年共军机舰跨区训练航线示意图。(记者夏小华摄) Photo: RFA

国防部官员:将因应新武器到位调整编装新增联队

因应美国售台F-16V战机,国防部战规司司长吴宝琨指出,空军未来装新战机后,将新增联队,训练部队也朝联合兵种进行调整,新武器就位后,编装一定要跟着调整。

陆军计划处长沈威志表示,联合兵种营是陆军为适应台澎防卫未来地面作战需求所作的变革,整个型态会朝向联合作战方向发展,提升作战能力。

 

情研中心主任朱惠民少将。(记者夏小华摄)
情研中心主任朱惠民少将。(记者夏小华摄) Photo: RFA

《2019国防报告书》编辑谘询委员、淡江大学战略研究所所长翁明贤提到,因应三军联合作战,国军“打的需求”将大幅更新。

国防部强调,《2019国防报告书》以“和平捍卫者”为主轴,强调台湾将与西太平洋区域各国合作,达到阻吓威胁及维护和平的目标。

 

漫画版国防报告书。(记者夏小华翻摄)
漫画版国防报告书。(记者夏小华翻摄) Photo: RFA

内文论述印太区域安全环境,公布中国大陆军机及军舰远海航训路径,包括前往日本海、西太平洋、宫古岛与台湾周边、南海、巴士海峡周边等路线,指出大陆把军事力量延伸至西太平洋及印度洋,对台湾威胁日增。

不过,并未像两年前的国防报告书,将中共军机军舰绕台次数标注在书中,国防部表示,因为中共军机军舰绕台已经常态化,因此未列次数。

国防部另同步出版《Q版毛球》人物造型漫画的国防报告书,以浅显易懂的漫画形式,呈现国防重大政策,盼拉近与民众距离,强化全民国防教育。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华、申铧    网编:瑞哲

完整网站