龙应台“反战说”点燃台湾社会论战

2020-10-09
电邮
评论
Share
打印
台湾作家龙应台撰文直指,若动用武力镇压港人,是“祖国”背叛香港。(资料图/法新社)
台湾作家龙应台撰文直指,若动用武力镇压港人,是“祖国”背叛香港。(资料图/法新社)

 

两岸军事摩擦频度日益升高,台湾是否可能面对战争成为话题。知名作家龙应台在脸书感性发文陈述战争对文明的破坏,以“不管你说什么,我反战”作为结论,引发各界争辩。有人批评她“只讲反战不敢吭声反共”,不过也有人认为不要太快给她戴帽子。

 

中国解放军发动大规模军演,八月以来几乎天天扰台,侵入台湾防空识别区。两岸会否擦枪走火引发关注。

而台湾作家龙应台一则“反战说”的脸书贴文,也引发舆论战火。

 

 

在马英九担任台北市长和总统时期,分别担任文化局长和文化部长的龙应台,3日在脸书贴文,以自己正在阅读一本书作为引子,奥地利画家克林姆跟法国雕塑家罗丹在维也纳喝下午茶,欣赏钢琴、雪茄、壁画、歌剧等文明之物的画面,罗丹强烈感受到“孩童似的幸福”,几年后,因为战争全毁。

 


龙应台脸书发帖“反战说”引争议。(龙应台脸书)
龙应台脸书发帖“反战说”引争议。(龙应台脸书)

龙应台写下:“微小的、平静无事的片刻——一只孩童似的天真的猫、一张被猫当作特大号抓板的无所谓的破沙发、一本由无数个文明细节织出的关于科学和艺术的书.....可以持续吗?我有权利要求持续吗?战争是可以把人民当筹码、豪赌一盘的吗?战争是可以当综艺茶余饭后随便聊聊的吗?怎么我看见的却是文明所有细节的毁灭呢?” 这则帖文以“不管你说什么,我反战”作结。文章搭配了一只猫趴在克林姆画册上仰头看的照片。

龙应台这篇“反战”帖子引来两千多人留言,几乎一面倒冷嘲热讽。

网友留言:去跟习近平说!专心看妳的罗丹雕像!

 

作家苦苓在脸书发帖。(苦苓脸书)
作家苦苓在脸书发帖。(苦苓脸书)

网友纷说:“你在呛习近平吗”、“去跟中共说,大声一点”、“好清高喔,别忘了贴微博”、“最大五毛”、“自我保护跟反战是两回事你不懂吗”、“反战很好也要搞清楚谁在侵门踏户”、“是对岸要战不是台湾想战”、“妳不是反战妳是怯战”、“龙应台也反蒋军的八年抗日战争?!”、“西藏人也反战所以签署了和平协议但西藏人下场呢?”、“当集权主义肆无禁忌的摧毁香港民主,文明所有细节的毁灭妳只会躲在台湾大武山”、“岁月静好只因有人替你负重前行”、“也可回妳的大江,大海~!”、“借阿姨年轻时写的话好了  《 年轻人,你为什么不生气!》”。

仅少数网友发出肯定声音:“感谢龙部长反对中国武统政策”、“中美大战,干台湾什么事,干嘛来台湾打,当然反战啊!”另有简体字留言说:“哎呀呀,反战都有罪啊,台湾人民批斗龙老师了吗?”、“我是大陆的,我反战!邪恶政党,到处扩张侵略!”。


作家杨索对龙应台“反战说”批评矫情。(杨索脸书)
作家杨索对龙应台“反战说”批评矫情。(杨索脸书)

矫情?投降论?掀起台湾社会议论

龙应台的“反战说”成为台湾政论节目热议题材,各界人士加入讨论。

台湾作家杨索在脸书劈头就说“矫情的人很多,像龙应台矫到此等档次的少。”杨索还写下:“或许她与『特首第一排』的某些人有相似情怀,期待『台湾的新生』,散播束手就缚、不战而降举白旗的『伪和平主义者』氛围,这种投降论是说给中南海及人数众多的对岸听。

台湾律师吕秋远在脸书说,龙应台眼前所见只有反战争,看不到挑衅的是谁、纳粹化的是谁、迫害佛教、道教、基督教与天主教徒的是谁、杀害、性侵、“再教育”香港人、维吾尔族人的是谁,然后在自家的书房里,轻酌着咖啡,翻看着西方文明的战争威胁原文书,让一只猫轻轻柔柔的窝在身边取暖。看不到文明,只闻到“左胶式的布尔乔亚腐臭”。吕秋远结论:“不管你说什么,我反共。”

 

律师吕秋远脸书发帖。(吕秋远脸书)
律师吕秋远脸书发帖。(吕秋远脸书)

社运者:以前我在街头反战 龙应台在喝咖啡

曾参与反伊拉克战争的街头运动者郑村棋接受自由亚洲电台采访表示:“对龙应台,我初步尊重,但她就要来启动一个大的反战的运动,大到足以止战、两岸止战,如果没有,就是书生空谈,她就得面对反战无效,如何面对战争的问题”。

郑村棋认为,吕秋远的批评某种程度可能是对的,而且很多反对“反战说”的并不等于好战者。“我们以前上街抗争,她(龙应台)真的在喝咖啡”,但吕秋远应先给对方机会,若龙应台嘴巴说说做了无效,就可以主张他说的。

郑村棋说:“不可以一开始就扣帽子,什么左胶书袋喝咖啡,彼此的看法要相互尊重,龙应台如果可以反战止战,你吕秋远为何不加入?你一样备你的战 。这样论战对台湾是无益的。 他(吕秋远)太快用左胶讲龙应台是左,太抬举她!台湾人像左的,我就不是这样想的。”

 

作家冯光远脸书发帖。(冯光远脸书)
作家冯光远脸书发帖。(冯光远脸书)

冯光远:对共产党极权本质无知 不用战争文革就死一堆人

身兼作家、编剧、评论员的冯光远也在脸书反讽说,从广告人黄文博“不参战声明”,到龙女士反战声明,不愧是文化人,懂得以文字包装自己心里头憋了许久的郁闷──将其包装成“良心”,他想到的却是共产党发动的文化大革命。冯光远列举作家邓拓、小说家老舍、文艺评论家陈笑雨、新月派诗人陈梦家、京剧梅兰芳弟子言慧珠、哲学家熊十力等,因为文革十年,受不了身心摧残自我了断的二十位中国名人,反讽龙应台:“不管妳说什么,我呕吐!”

冯光远接受自由亚洲电台采访表示,那些所谓文化人对什么叫尊严这件事没有太多思考,养尊处优、跟当道者站在一起,去谈“反战”,有点荒谬。

冯光远:“在共产党的世界里难道不知道根本就不需要什么战争不战争的,人都可以被折磨到无法忍受,一堆人自杀的状态,文革就是这样,那时有战争吗?没有战争啊!文革死多少人,所以他们对于某一种统治者极权的概念,好像无知到极点。”

冯光远:“来吧,我们要保护自己,要保卫台湾民主自由付出生命,他们养尊处优太久,竟然不知道中国共产党是什么统治集团。对龙应台假仙、扭于作态,真的很轻视这种人。”

自由亚洲电台在龙应台脸书粉丝页私讯留言希望采访回应,已读未回,截稿前无法取得其说法。



自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 胡力汉  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站