台湾立法院人权促进会成立 推动台湾版马格尼茨基法

2020-11-24
电邮
评论
Share
打印
台湾立法院人权委员会24日成立。(记者夏小华摄)
台湾立法院人权委员会24日成立。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

各国驻台使节见证下,台湾跨党派立委成立“立法院人权促进会”,将仿效美国,推动台湾版的《马格尼茨基法》,并与各国国会连线关注香港、西藏、新疆等人权议题。与会的前六四领袖吾尔开希表示,台湾和中华人民共和国不属同国,希望台湾以“人权”作为新名片,以“帮助者”的角色,在国际上获得应有地位。

近四十名台湾跨党派立委24日宣布成立“立法院人权促进会”,与会者多名发言关切前一日香港“众志三子”被判收押入监一事。

 

 

 

立法院人权促进会会长、民进党籍立委王定宇提到,黄之锋、周庭、林朗彦,和香港网路电台主持人杰斯都被逮捕,杰斯在网路上募款只是为了帮助他的同胞在台湾能过的好一点,这些被迫害的人权案件不能当个案视之。

台湾民众党籍立委赖香伶说,这么多港优秀青年受压迫对台湾是很大警惕 。国会要更慎思,如何在国会透过国际交流,人权、民主、自由互相守望学习。

 

台湾立法院人权委员会24日成立。会长为民进党籍立委王定宇(中)。(记者夏小华摄)
台湾立法院人权委员会24日成立。会长为民进党籍立委王定宇(中)。(记者夏小华摄) Photo: RFA

“当然不希望一国两制制度性笼罩在台湾社会上,让我们心生畏惧,香港法制民主优于台湾在过去,过去的香港是台湾可以学习的地方,现在反而时至今日,台湾变成是亚洲民主里面的灯塔、守护者。”

以“人权”为标准  集合世界力量对抗强权

王定宇说:“曾经我们习惯用GNP GDP来看一个国家的发展程度,我们希望今年开始,我们可以用人权来标注一个国家的开发或已开发,或者待开发。用人权为标准,用人权为锁链,把全世界的力量能够结合在一起。”

 

监察院国家人权委员会副主委高涌诚。(记者夏小华摄)
监察院国家人权委员会副主委高涌诚。(记者夏小华摄) Photo: RFA

西藏流亡政府领导进白宫 六十年首次 给台湾的启示

与会的监察院国家人权委员会副主委高涌诚致词提到,日前藏人行政中央司政洛桑森格先生受邀访问白宫,负责民主人权的助理国务卿戴斯卓(Robert Destro)亲自接见他。

高涌诚说:“他是六十年来第一个进到白宫的西藏流亡政府的领导人,他给我的启示是什么?其中一个启示是认为说,我不希望以后台湾也变成有个流亡政府的领导人,必须要这样子四处奔走。第二个启示就是说,我们只要坚守我们的自由民主人权的价值,总有一天一定会得到国际社会的认同。”

 

台湾立法院人权委员会副秘书长、前六四天安门学运领袖吾尔开希。(记者夏小华摄)
台湾立法院人权委员会副秘书长、前六四天安门学运领袖吾尔开希。(记者夏小华摄) Photo: RFA

前六四领袖吾尔开希:台湾跟中国不属一国

前六四天安门学运领袖、维吾尔族人吾尔开希在台湾取得身分证已逾二十年,受邀担任台湾立法院人权促进会副秘书长。吾尔开希致词表示,新冷战格局不再以国界做前沿,之前冷战格局造成的副作用强化、夸大国家主权,导致主权高于人权的弊端,二零二零之后新的格局将会是以价值观做对垒、对峙,甚至是对抗的前沿,人权就是这场新战役的主题。未来该人权促进会会将推动与台湾和国际非政府组织加强对话。

吾尔开希说:“希望台湾以人权作为台湾的新的名片,在全世界能够以帮助者的身分,能够让台湾在这块招牌  在全世界得到他应有的地位 。”

欧盟经贸协事处处长高哲夫(左)送上印有欧盟标志的口罩给立法院人权委员会会长王定宇。(记者夏小华摄)
欧盟经贸协事处处长高哲夫(左)送上印有欧盟标志的口罩给立法院人权委员会会长王定宇。(记者夏小华摄) Photo: RFA

吾尔开希受访还说,“我们这个人权促进会也会着力推动台湾版的《马格尼茨基法》,在这一点上,很大程度将会是针对来自中国的官员等等,他们来台湾将来就会受到限制,这一点也能突显台湾跟中国,我们不仅仅不是同一个国家,在人权议题上,它根本就是严格对立的。

各国驻台使节见证  认可与台湾促进人权发展

各国驻台使节见证立法院人权促进会成立大会,欧洲经贸办事处处长高哲夫致词表示,欧盟致力全球促进人权法制这个目标,不只体现在对内政策也体现在对外政策,促进人权发展,与世界各国共同合作,台湾是重要合作伙伴,和欧盟享有很多共同价值。

 

法国在台协会主任公孙孟。(记者夏小华摄)
法国在台协会主任公孙孟。(记者夏小华摄) Photo: RFA

法国在台协会主任公孙孟说,“近年欧洲遭到一波一波恐怖攻击。在法国面临这些伤痛的时刻,台湾始终不离不弃,始终与法国团结站在一起。台湾与法国、欧洲共享对人权、对普世价值的重视关注,在人权的战斗当中,法国与台湾是理所当然的合作伙伴,双方的对话建立在相互尊重的框架自由表达不同意见立场。”

与会的美国在台协会政治官黄光杰致词提到,美国与台湾都是同一个民主大家庭的成员,因为共享的价值观而紧密相系。


美国在台协会政治官黄光杰。(记者夏小华摄)
美国在台协会政治官黄光杰。(记者夏小华摄) Photo: RFA
美方代表 台湾是美国天生伙伴

黄光杰指出,美国国会长期以来也非常关怀海外人权议题,二零零一年就针对中国人权状况成立国会及行政当局中国委员会 ,二零零八年也让前国会人权小组升级为人权委员会,美国国会人权机制和今天成立的促进会有不少重要的共同点,都是跨党派支持,美国国会和台湾立法院合作潜力会非常可观。

美国众议院人权委员会主席麦高文(Jim McGovern)发函恭贺,内文提到,作为美国国会及行政当局中国委员会的主席,以及兰托斯人权委员会的共同主席,我希望我们能在未来强化共同的工作。日后还将有强大的挑战,因此,为了帮助那些奋斗人权者取得进展,智慧及充分协调的国际合作将是必要的。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站