供应链重组 投资印度成台商首选

2020-11-25
电邮
评论
Share
打印
台湾印度经贸协会25日在台北举办“台商前进印度的尖兵─在台的印度留学生如何发挥综效”座谈会,吸引许多印度留学生。(记者夏小华摄)
台湾印度经贸协会25日在台北举办“台商前进印度的尖兵─在台的印度留学生如何发挥综效”座谈会,吸引许多印度留学生。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

疫情过后,国际社会势必重组供应链,具有民主开放政体的印度深具潜力。25日在台北召开的一场台商投资印度的座谈会上,多名企业、政府、学界人士指出,人口第二大的印度拥有巨大的内需市场,这是投资印度的最大吸引力,是替代中国的首选。

印度和台湾同样受到中国军事威胁、与中国的冲突增加,这成为台印关系加温的新契机。中华民国台湾印度经贸协会25日在台北举办“台商前进印度的尖兵─- 在台的印度留学生如何发挥综效”座谈会,印度台北协会会长戴国澜就指出,台湾有新南向政策,印度也有向东发展的政策,台印之间能有许多合作、互为机会之地。

 

 

戴国澜说,在台湾留学的印度学生三千人,占每年印度海外留学生70万中的少数,成长空间很大。印度未来可能不会变成世界的工厂,但会变成印度自己的工厂,欢迎台商投资印度。

 

台湾印度经贸协会理事长欧晋德。(记者夏小华摄)
台湾印度经贸协会理事长欧晋德。(记者夏小华摄) Photo: RFA

印度驻台代表:台印互为机会之地

台湾印度经贸协会理事长欧晋德接受自由亚洲电台采访提到,2030年 印度会成为世界第二大经济体,内需庞大。台湾鼓励南向发展,但鸡蛋不要放在同一个篮子,更应走向世界。印度绝对是重要市场,台湾应善用印度人才。

台湾印度经贸协会秘书长、印度人马诺基也告诉自由亚洲电台,在印度的台商只有两百多家,成长空间非常大,现在印度中央和各省政府提出许多奖励、补贴台商投资的措施,包括购买土地、赋税优惠,尤其向电子产业招商,另外各地也在开发工业园区。

马诺基说,印度有十三亿人口,人口结构相当年轻,很容易找到年轻人,如苹果、鸿海、纬创都到印度设厂。一年有三、四百名印度生到台湾念书,他们可成为台商投资印度的桥梁。

 

台湾印度经贸协会秘书长、印度人马诺基。(记者夏小华摄)
台湾印度经贸协会秘书长、印度人马诺基。(记者夏小华摄) Photo: RFA

印度内需和消费习惯改变成投资诱因

过去以中国为主的“红色供应链”因为疫情遭遇盘整,许多在中国大陆投资的台商有意移出。马诺基说,印度平均工资比大陆、东南亚低,比孟加拉、老挝要高,但“台湾厂商去印度投资,不是出口导向,是为内需市场”,最吸引台商投资意愿的是印度顾客行为已转变。

马诺基说:“印度现在的年轻人很国际化,想花钱,今天赚一笔钱,他觉得他想过好生活,所以他敢花一些钱在品牌上。经济的转变,会让一些台商到印度(投资)。”

马诺基提到,国际货币基金组织统计,印度的经贸容易度一直在改善,最近三到五年,已经从一百四十名进步到七十七名,突显印度政府很认真在改善和创造外商投资环境。此外,印度有二十几种官方语言,英文沟通几乎都没有问题,是印度人才的优势。

 

生产行动辅具的康扬(Karma)副总胡国恺。(记者夏小华摄)
生产行动辅具的康扬(Karma)副总胡国恺。(记者夏小华摄) Photo: RFA

生产行动辅助器具、布局印度设第四座厂的康扬(Karma)副总胡国恺接受自由亚洲电台采访也提到,进入印度加尔各达设厂,除了印度平均工资比另三个设在台湾、大陆、泰国的工厂低,最主要的优势是印度内需市场时机成熟,每个月行动辅具需求量可支持一个工厂的生存。即便印度六十岁以上人口只占6%,但总人口量大,印度老年人口将近八千万到一亿人,对轮椅、代步车、枴杖等需求很大。

胡国恺还说,公司在当地买土地就是看准印度投资潜力大,有深耕印度市场的决心。他们在印度的工厂约一百多位员工都是印度人,只有他是台湾人,过去一直向海外寻找同时具备中文、英语、印度语能力的人才,参加座谈才知道人才就在台湾,台湾应善用此人力资源加速国际布局。

台学者:台湾跟印度永远不是敌人而是伙伴

台湾清华大学印度中心主任王伟中接受自由亚洲电台采访表示,在印度的两百多家台商有电子业、鞋业、银行、排气管业等,印度人生产的品质获得认可,印度也很需要手机和周边零配件厂商进驻。印度政府意识到花太多外汇向外购买成品很亏,认为应该引进更多大厂到印度。

 

清华大学印度中心主任王伟中。(记者夏小华摄)
清华大学印度中心主任王伟中。(记者夏小华摄) Photo: RFA

王伟中说:“因为现在两岸关系不稳定,台商要找到替代国家,首选是印度。印度对台商优惠非常多,多到令人眼红。印度政府拿出非常慷慨的土地税率方式吸引台商过去。印度人很聪明,只要你善用他,组织性管理他,对台商是绝对有利。唯一吃亏的是很多印度人不会讲中文,清华大学印度华语教育中心已经训练一万个人了。”

王伟中还说:“在印度台商两百多家,一直没有增加太多,因为台湾对印度不了解,很多人对印度看不起,认为印度穷和落后,其实完全不是。我去印度很多次,看到印度好的一面,绝对要好好跟他们来往,而且台湾跟印度永远不会是敌人,永远是朋友、永远是伙伴,所以我们应该好好跟印度人合作,训练更多的印度人,为我们台湾所用,甚至我们帮印度一起成长、赚世界的钱。”

近日彭博资讯报导,印度政府禁用的中国大陆应用程式(app)再追加43个,其中包括阿里巴巴重要的购物服务。在印度被禁的应用程式已累计超过200个。

 

印度被看好十年后成为世界第二大经济体。(路透社)
印度被看好十年后成为世界第二大经济体。(路透社)

中印冲突 中国打压台湾 引发更多印度人认同台湾

对此,王伟中认为,中印关系紧张,大陆军队集中在印度边境或许是一种牵制,对台湾有利,也因此有更多印度人对台湾产生好感。

清大就在印度设有多个华语教育中心,王伟中说:“早年去搞不清楚,现在清楚的不得了,因为疫情期间台湾是世界唯一一个国家没什么问题的。印度以前不知道,现在对台湾很佩服,现在办线上会议,随便就有几百人报名。尤其现在北方边境形势紧张以后,他们对中国跟台湾分的很清楚。以前他们不了解,所以我们现在去印度,很多事很好做。”

台湾印度经贸协会马诺基也说,台湾因为疫情打开了知名度:“现在印度人愈来愈知道台湾,台湾有他的知名度,疫情做的很成功。台湾在全球变成成功案例。我来台湾十六年,刚来的时候,很多印度人都把台湾说成泰国,现在很多人都会说台湾是台湾,不是大陆。”

与会的外交部次长田中光说,台湾过去不是很了解印度,在台印度留学生扮演重要的角色。

 

印度被看好十年后成为世界第二大经济体。(路透社)
印度被看好十年后成为世界第二大经济体。(路透社)

印度生成为台湾投资印度的人才和桥梁

现场涌入约40名印度留学生,强烈表达想留在台湾就业、为台湾企业所用的意愿。一名化工系毕业的印度博士生就说,他毕业十二个月还找不到工作,一些台湾企业挑明不想找外国人,因为还得另雇翻译。另一名博士生提到在台湾有九百名博士生,很多面临就业困境,只好再回学校攻读博士后研究。希望台印政府能够为企业和印度学生牵线搭桥。

一名硕士毕业、在跨国企业从事AI方面工作的印度女生,对着现场产官学界说出印度学子心声:“台湾不要只在乎半导体 ,如果大家说你在台积电所以你很优秀,这样对其他人很侮辱,其他人在化学、机械工程、历史、生物科技等领域就业,也很优秀。”

座谈会安排四名印度生分享在台印企业工作的心得。一名交大硕士提到,他毕业之前手上就有四个工作机会,他做的是机器人,是很新的领域,需要很多人才。面对中文学习虽有挑战,但老师提供许多学中文的资源,他在公司负责很多印度专案包括和印度水泥业合作。另一名生物科技领域、在台湾大学做博士后研究的印度生提到,之所以留在台湾,因为台湾基础建设很棒,他还会带领南亚研究团队,跟印尼、越南、马来西亚等学校合作。

 

台湾印度经贸协会25日在台北举办“台商前进印度的尖兵─在台的印度留学生如何发挥综效”座谈会,吸引许多印度留学生。(记者夏小华摄)
台湾印度经贸协会25日在台北举办“台商前进印度的尖兵─在台的印度留学生如何发挥综效”座谈会,吸引许多印度留学生。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台湾前驻印度大使翁文祺提到,台湾有交大、清大、台大教授中文,鼓励印度生学习中文,只要会讲中文、印度语,已经能和二十六亿人沟通,再加上英文是印度官方语言,会这三种语言,就涵盖全世界三、四十亿人口使用的语言,竞争市场无限大。

除了突破语言问题,企业招聘平台也是现场印度生所期待的。与会一名从事人才招聘的胡先生就提到,他们公司专门设有印度人才计划,知名大厂宏碁、华硕、纬创都是会员公司,日前才替纬创征才。纬创需招聘一百人,他们提供两百名印度生名单,近半数获得第二次面试机会。他认为印度生找不到工作是因为没有找到对的管道和资讯,行业需才孔急。另一个必须厘清的观念是“在台湾工作”和“替台湾工作”不一样,要了解各家公司想找的是什么人才。

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站