美国航母预期通过巴士海峡 台绿委:针对解放军做预防性操演

2020-02-17
电邮
评论
Share
打印
美军第七舰队台湾时间16日公开飞弹巡洋舰“昌塞勒斯维号”15日由东海航向南海的照片。(图取自facebook.com/7thfleet)
美军第七舰队台湾时间16日公开飞弹巡洋舰“昌塞勒斯维号”15日由东海航向南海的照片。(图取自facebook.com/7thfleet)

 

台湾媒体报导,一架美国海军罗斯福号航母上的E-2C预警机,正通过巴士海峡上空,台湾军事评论员施孝玮分析,这代表罗斯福号航母战斗群即将通过巴士海峡前往南海巡弋。台湾军事评论员亓乐义分析,因应中国势力崛起,美国海军未来会有更多兵力集中在印太地区。

台湾媒体上报17日披露,根据AirNav网站在17日上午资料,一架美国海军罗斯福号航母上的E-2C预警机,正在通过巴士海峡上空,而罗斯福号航母日前刚结束与美利坚号两栖突击航舰,在台湾东部菲律宾海北方的指挥操演。

对此报导,台湾的国防部发言人史顺文17号接受自由亚洲电台采访时只表示,台湾海峡周边海空域机舰状况,国军都有掌握,目前状况正常,请国人放心。

 

 

武汉肺炎疫情扩大之际,解放军上周2月9日、10日连续两天派出歼十一、轰六等军机绕台,挑衅海峡中线。美军则迅速反应,在12日派遣MC-130J特战运输机穿越台湾海峡,两架B-52轰炸机同时沿台湾东海岸飞行。而装设神盾战斗系统的飞弹巡洋舰“昌塞勒斯维号”15日紧接着再度穿越台湾海峡,美军第七舰队当天还在脸书公布四张照片。外界解读美中军事力量较劲意味浓。

而对于AirNav网站在17日上午资料,一架美国海军罗斯福号航母上的E-2C预警机,正在通过巴士海峡上空。

 

昌塞勒斯维号(图)15日进行一般演训时,由东海驶往南海。(示意图/图取自facebook.com/pg/USS.Chancellorsville)
昌塞勒斯维号(图)15日进行一般演训时,由东海驶往南海。(示意图/图取自facebook.com/pg/USS.Chancellorsville)

台湾军事评论员施孝玮指出,美军要部署航母到西太平洋地区或之后要去中东做部署,一定会经过台湾周边海域,预警机升空、警戒,可观察三、四百公里的动态,主要目的是当航母打击群通过时,不希望有意外或不预期的事情发生,也提醒周边闲杂船舶、机舰勿太靠近。

施孝玮认为,罗斯福号下一步可能要往中东方面移动,其航母打击群会经南海、印度洋到中东,这可能是任务之一。因为美国过去在中东摆设航母打击群进行中东维和安保任务,如果预警机在那里出现,航母不会太远,大概在两百公里左右,罗斯福号穿过巴士海峡前往南海可能性很大。

施孝玮分析,美国此时在西太洋地区有相关演训,譬如新的美利坚号进驻后,对舰上搭配的舰载机、陆战队军机进行组合训练。

施孝玮说:“在这个组合训练之中,大陆跟过去相比他当然实力增加许多,他会认为美国在这个地方演训,对大陆本身在周边水域或空域要进行维权的话可能会有影响,大陆也拿出一些相对对应的操演,比如说看到解放军接连在西太平洋区活动,当然这活动也有让大家知中国共产党目前『以党领军』、对军队的掌控还是没有问题的,有这个这个味道在。”

施孝玮提到,这次罗斯福号航舰战斗群编组,纳编了1996年台海危机的美海军CG-52碉堡山号神盾舰,“当年独立号战斗群里所有的舰艇几乎除役光了,只剩下这艘还在服役,刚好这次也来,有点旧地重来的味道。”

台湾另一名军事评论员亓乐义接受自由亚洲电台采访指出,罗斯福号不是第七舰队的航母,第七舰队的航母只有一艘雷根号。

亓乐义说:“罗斯福号是属于第三舰队的航空母舰,是不是意味着过去几年来,美国海军一直有人提议,要打破第七舰队跟第三舰队的防御的区域界线,因为第七舰队是负责西太洋的,第三舰队是负责东太平洋跟北太平洋,他们两个一前一后。2015年,美国海军太平洋舰队司令就提出为了因应中国的崛起,第三舰队的防区防务应该要往前推,推到西太平洋要跟第七舰队合作。因为第七舰队只有一艘航空母舰,第三舰队就有四艘,其中一艘就是有罗斯福号。”

 

美军第七舰队脸书公开“昌塞勒斯维号”由东海航向南海的照片。(截自美军第七舰队脸书)
美军第七舰队脸书公开“昌塞勒斯维号”由东海航向南海的照片。(截自美军第七舰队脸书)

亓乐义分析,如果上述报导属实,而且以后会变成常态,就印证了美国未来在海军的部署,会有更多兵力集中在西太平洋的印太地区,值得关注。

亓乐义提到,美国国防部长埃斯柏(Mark Esper)1月23日表示,他希望在今年10月1日下一个财政年度开始前,能够重新评估美军在全球的部署,意思要有更多资源放在印太地区,应对中国跟俄罗斯 。不只海军、空军,今年1月10号陆军部长麦卡锡也有对外说,明后两年,美国希望在印太地区部署新型、多领域作战任务部队,这跟一般常态陆军不一样,它不只是陆战,还包括电子战、网路战、高超音速武器整个联合在一起的新型部队,可能部署在印太地区,有人说可能会部属在南海周边或台湾周边或日本西南岛屿等。所以,整个美国军力向印太地区投入更多资源的结构性发展趋势正逐步落实,海军只是其中一部份。

台湾民进党籍立法委员王定宇接受自由亚洲电台采访指出,美国正在进行远征打击部队行动演练,以确保印太地区和平稳定和国际航行。美国国务院2月11号发表中共不应威胁周边国家特别是台湾,美国12号开始出动战机、电侦机等和相关操演都与此有关系。

王定宇分析,巴士海峡、西太平洋及宫古海峡,也是解放军远海长训的路径,显然美军操演是借以吓阻解放军不要妄动 。

王定宇:“(美军)指向的对象当然是解放军,他操演的目的是让解放军知道这个海域是国际海域,不是中国的内海。第二个,在这个地方的自由民主军事力量是有所准备,你也不用想蠢动来制造纷争,另一方面,当他在这里操演,舰艇、飞机在这里加上台湾国防力量,等于也吓阻潜在有可能的危机,这是预防性的部署或预防性的操演,应该可以这样解读。”

王定宇说,中国内部因武汉肺炎疫情失控压力很大,为避免鹰派借机闹事,以及中共长期习惯以外部冲突化解内部矛盾,美方应该认为与其等发生事情再处理不如提早操演,稳定区域安全。

王定宇还提到,以往这类操演,台美双方都有默契,不提供照片,不过,最近2年美军第七舰队、印太司令部主动发布照片,也就是美方不再把在台湾周边的军事合作、台美之间国防合作列为政治上的禁忌,揭示台美军事关系上的突破。

 

自由亚洲电台记者:夏小华  /  责编:许书婷、安克  /  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站