台湾转型正义资料库公开上网 蒋介石掌“生死簿”

2020-02-26
电邮
评论
Share
打印
促进转型正义委员会代理主委杨翠。(黄谦贤提供)
促进转型正义委员会代理主委杨翠。(黄谦贤提供)

 

“台湾转型正义资料库”26日上线,将中华民国前总统蒋介石威权统治下白色恐怖时期相关档案上网公开。这些档案透露,蒋介石在这一时期曾参与审理3千多人的案子,掌握了生杀大权。

1940年代末国共内战爆发后,蒋介石政权撤退到台湾之后,在当时“宁可错杀一百,也不可放过一人”的严防匪谍政策下,出现不少冤错假案,在台湾社会造成白色恐怖,大批菁英被杀、家破人亡。

 

 

民进党政府上台推动转型正义,成立“促进转型正义委员会”,致力还原历史真相。费时一年多,汇整收录约1万多笔戒严时期的审判资料,建制了“台湾转型正义资料库”,26日上线,提供民众查询白色恐怖受难者的受审情况,并公开戒严时期的加害者和参与者。

 

台湾转型正义资料库公开上网记者会。(黄谦贤提供)
台湾转型正义资料库公开上网记者会。(黄谦贤提供)

促进转型正义委员会专任委员叶虹灵在记者会上指出,“这个资料库首次整理大量档案,把每个不同案件的不同环节,到底掌握不同职位、不同权力,在不同案件中的人,做了什么事,把它做了首度的厘清 。政治档案在档案局有几百万个档案,如果没有先把这些档案,把这些看起来很枯躁乏味的基础工程建起来,去谈厘清或追究加害者的责任,对我们来说都还是太过遥远的问题,台湾首先要先还原历史的真相。”

叶虹灵说,建这个资料库,正是要打破过去讲戒严统治时期政治受难案件,太过简化去讲“加害者”的迷思。当前最基础的工作是要找出受害者,厘清大量受军事审判案件中,谁受害?谁加害?谁减轻罪行?到底谁做了什么?

她还说,为便于民众查询,台湾转型正义资料库以姓名、籍贯、年龄、职业等作为检索依据。

收录1万多笔审判资料 “判生判死”蒋介石说了算

促转会指出,如果将参与压迫体制的各层级军政官员姓名、行为整理出来,在军事审判体制参与者部分,参与最多者为蒋中正(即蒋介石),他曾审理3195人,并对266名受裁判人的判决结果表示不同意,多次驳回部分个案判决,保有审判最终决定权。其次是周至柔,曾审理2506人,桂永清曾审理1241人,曾、桂两人皆是国防高层官员。

 

曾是政治受难者吕昱。(黄谦贤提供)
曾是政治受难者吕昱。(黄谦贤提供)

从档案资料可见,蒋中正曾选择加重刑度,如三度驳回下级官员的判决,只为坚持判处时任空军防炮第九团连长郭子渊死刑;也曾选择减轻刑度,如对遭处死刑的时任立委马乘风,蒋中正批示“特准减处无期徒刑”。

作家吕昱,本名吕建兴,1969年就读高中时,卷入统中会案。统中会案起自许席图筹组“统一事业基金会”,被情治机关视为叛乱组织而遭侦办。身为统中会一员的吕昱经过警备总部判处无期徒刑(甲案),经过16次审理,全案曾发生过两次转折,国防部以被告年幼无知且尚有悔意,提请改为有期徒刑15年的判决重新审理(乙案)。国防部最后将甲乙两案提呈总统府交由蒋中正裁定。

最后因蒋中正批示“此等叛乱罪不论年幼如何,凡其已至18岁者应依法取治,至许席图主犯不论其是否精神分裂症,既系主犯,不得停审应处死刑,余照甲案办理勿延”,吕昱仍被判处无期徒刑定谳。后因蒋中正去世减刑为有期徒刑15年,于1984年刑满出狱。

吕昱26日出席记者会时表示,他的案子经过3年半才确定判决无期徒刑,开了10几次会议才决定,开会的都不是法律人,而是政治人物、军方人物与情治系统。由他的案子可以证明,在戒严时期采用军事审判,目的就是统治者的社会控制。

 

台湾转型正义资料库公开上网。(黄谦贤提供)
台湾转型正义资料库公开上网。(黄谦贤提供)

受难者:借军事审判散播谣言制造恐惧 受害外省人占44%

吕昱回忆,当年他妈妈探监时,问他为什么有1万支枪,他回答哪有什么枪。他说,这就是利用谣言压迫家人,让家人认为当事人有罪,这是他的亲身经验;通过军事审判制造恐惧,是白色恐怖时期很重要的统治手段。

提到这个转型正义资料库,吕昱说:“它算不算真相?不是,它只是真相的一小部份,还有太多的东西。而那里面,将会提供很多年轻人,不管是研究也好、创作也好,以前是千辛万苦找不到,现在一个键、一个指头进去,全部都看得见。”

吕昱认为,“台湾转型正义资料库”的建立,能够让年轻的研究者、剧作家所用,使得白色恐怖时期历史真相,不被遗忘。

促转会代理主委杨翠说:“因为我们还是相信历史真相的还原和公开,直视历史的核心,打开对话的空间,是台湾社会能够集体走向社会和解最好的一条通路。”

促转会统计,受裁判者省籍部分,“台湾省”与外省受害人数各约5500人、4300人,比例约为55%及44%,外省人受害状况不少于本省人。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站