台湾为什么防疫作业如此出色?

2020-03-12
电邮
评论
Share
打印
台湾防疫指挥官陈时中指出,WHO世卫组织被中国宣称会照顾台湾而迷惑。(卫福部直播截图)
台湾防疫指挥官陈时中指出,WHO世卫组织被中国宣称会照顾台湾而迷惑。(卫福部直播截图)

 

台湾紧邻新冠肺炎重灾区,为什么感染数字一直都很低?最近陆续有20多个国家的媒体都在关注报导台湾。英国广播公司的记者最近问台湾疫情指挥官陈时中,为什么台湾应该加入世卫组织?陈时中说,世卫受到政治因素的干扰和迷惑,把台湾排除在外,事实上,没有人可以逃离流行病的侵害,世卫组织遗漏任何地区都可能成为一个破口,最终导致自己受害。

全欧洲地区已有超过18,000 例确诊新冠肺炎,700多例死亡,多国政要也染病,意大利、以色列等都开始朝“锁国”的方向进行防疫。人口只有2300多万,被世界卫生组织排除在外的台湾,最近,却成为欧洲热搜的对象。

 

 

台湾外交部欧洲司副司长陈咏韶12日在例行记者会上指出,法国前卫生及外交部长、捷克布拉格市长,以及德国、芬兰等国会议员和多位欧洲驻台使节,不仅称赞台湾为防疫建立高标准,还认为他们在台湾的工作与生活,都因为台湾的防疫作为而感到安心。

 

视频陈时中:WHO被中国所迷惑

 

欧洲有难看见台湾 20多国媒体关注台湾位处重灾区旁却无恙?

陈咏韶说,欧洲主流媒体更是广泛报导,探讨与推崇为什么离“重灾区”中国如此接近的台湾,疫情却能够相对的稳定?

陈咏韶:“例如英国的《每日电讯报》,有关于台湾的疫情因应建立高标准的专题报导;德国之声报道台湾防疫经验受瞩目,专家称民主制度是关键;德国的《焦点》杂志报导台湾对抗新冠肺毒的成就被WHO所忽视,法国的《解放报》报导台湾凭藉着一己之力,成为防疫的典范。另外还有波兰、匈牙利、捷克、保加利亚、西班牙、意大利、比利时、爱尔兰、瑞士、丹麦、希腊等等的国家,也都纷纷的对于台湾的防疫措施与成果,详细的做介绍。”

陈咏韶提到,这些欧洲媒体的报导内容,都认为台湾的防疫成功的关键是果断迅速采取边境管控的防疫措施,灵活有效率的中央疫情指挥架构,政府重视资讯透明并且打击假讯息,医疗人员的努力与专业付出,擅用高科技与大数据来协助防疫管理,政府和民间共同投入口罩以及药用酒精的生产,人民高度尊重并配合政府的各项防疫政策,各界具有高度的防疫与自主健康管理的意识等等。

陈咏韶说,这些欧洲国家还为台湾从SARS开始被中国打压,靠自己防疫印象深刻,也为台湾被排拒在世卫组织外发出不平之鸣。

回应BBC台湾为何应被纳入WHO 陈时中:WHO被政治迷惑

英国广播公司记者11日在台湾中央流行疫情指挥中心每天召开的记者会上提问,台湾这次的防疫成功,是否使台湾加入世卫组织的机会加大?为什么台湾应该被纳入WHO?

台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中指出,台湾当然需要WHO,但是WHO同样也会需要台湾,世界卫生组织本来就不应该拒绝任何人,这是在WHO的使命之中。

 

台湾外交部欧洲司副司长陈咏韶12日在例行记者会上指出,欧洲政要、媒体对台湾防疫奏效,多作探讨和推崇。(记者夏小华摄)
台湾外交部欧洲司副司长陈咏韶12日在例行记者会上指出,欧洲政要、媒体对台湾防疫奏效,多作探讨和推崇。(记者夏小华摄) Photo: RFA

陈时中:“那只是现在看到WHO受到一些政治的干扰,或者政治的困惑,而把台湾排除在外,因为有另外一个国家宣称他可以照顾台湾嘛,那在这样的情况下,WHO被这样的状况所迷惑,而把我们排除在外,我觉得这是不智的。”

陈时中强调,“流行病来的时候,没有人可以逃离这样的侵害。又换过来讲,若任何一个地区被遗漏到WHO的体系(之外),他有可能成为一个破口。我相信在疫情来的时候,世界各国都不希望有任何一个地方是破口,纵使大家感情不好,因为发生任何地方的破口,都会回来影响到自己的国家。所以在健康上、在疫情上是没有国界的,这都是WHO一向标榜的精神。”

陈时中表示,台湾花了很多的精力,搜集各方面的情报,有很好的理念相近的朋友,能够把相关的资讯提供给台湾,台湾才能在这一波疫情里面做适当的判断,才能够把疫情能控制住。

陈时中说,台湾被世界看见,就要做的更好,让世界看到台湾的好。

陈时中说,希望WHO经过这次疫情的考验之后,认清疫情是没有国界的,没有一个地方该被遗漏掉,人类对抗病毒,任何一个地方的力量都不应该被忽视,进而能够对世界有贡献。

对中国发布疫情急冻 陈时中:为何台湾人还需要救援?

中国最近发布各省份疫情的数字快速下降,滞留武汉的台湾人,持续向台湾发出派包机回台求救的呼声。陈时中说,未来在中国或其他疫区,仍然会有需要被救援的人需要关心,台湾要量力而为。

陈时中:“中国目前的情况让我们有一些困扰,因为中国一方面看起来对自己的信心度非常的强,我们也必须尊重他们的看法,那如果以现在中国在宣布相关的情况,就说除了武汉地区以外,其他慢慢都要零确诊了,方舱医院也要关了。如果这个时候,我们还要一直去救援,就会形成在认知上的矛盾。这未来还是需要很多讨论,期待在救援方面,跟中方有更多专业的对话、让专业的决定看这件事情怎么继续进行。”

 

台湾流行病防疫专家何美乡呼吁政府以及台湾人民“千万别沉醉在台湾是防疫优等生”。(资料照、记者夏小华摄)
台湾流行病防疫专家何美乡呼吁政府以及台湾人民“千万别沉醉在台湾是防疫优等生”。(资料照、记者夏小华摄)

台湾媒体追问说,这是否意味不需要第三波包机自武汉载回台湾人?

陈时中说:“这里面就是牵涉到一个互相信任的问题,那资讯到底是对还是不对?我想也不是只有我在质疑这样的情况,很多相关世界各国也都在(质疑)。”

学者呼吁台湾别沉醉于防疫优等生的形象

曾参与SARS防疫工作的台湾中央研究院生医所兼任研究员何美乡接受台湾《联合报》访问指出,新冠肺炎疫情风险持续,只怕“有增无减”,台湾现在还守得住,在于提早因应,无论政府或是人民,均谨慎面对,没有一方轻忽,才得以守下来。因此,防疫的功劳不能只赞扬政府,更要称许民众配合度高,两者携手合作,才是守住疫情的关键。

何美乡说,疫情现在还看不到终点,北半球疫情应该到七、八月时,可望因气候炎热而逐渐趋缓,不过,正值寒冷的南半球疫情恐大爆发。她还说,新冠肺炎患者有几个特性,一旦生病就会病很久,病毒主要攻击长者、慢性病患者、免疫力不佳等民众,台湾一定要守住医疗机构、守住安养机构、长照机构等,特别是长辈聚集的机构。

何美乡警告说,台湾现在有着漂亮的防疫数字,但数字却建立在非常不稳定的状态,只要任何小地方松懈,防疫网就会被攻破。一家医院垮了,很快整个医疗体系就会崩坏。

何美乡呼吁政府以及台湾人民“千万别沉醉在台湾是防疫优等生(的形象里)”。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站