下属机场替上司接机染疫 招致台湾全社会谴责

2020-04-03
电邮
评论
Share
打印
中央流行疫情指挥中心副指挥官2日还原机场监视录影带,说明主秘儿子接机事件真相。(卫福部直播截图)
中央流行疫情指挥中心副指挥官2日还原机场监视录影带,说明主秘儿子接机事件真相。(卫福部直播截图)

 

台湾因境外输入及社区不明感染案例增加,防疫工作紧绷之际,爆出有官员涉嫌滥用职权指派下属为返台儿子接机,造成这名下属及其家人感染确诊,引发台湾社会谴责声浪。

在欧美大量爆发武汉肺炎疫情的过去3周,有1万多名在海外就学或工作的台湾人陆续撤退返台,机场防疫工作吃紧,也严防境内扩散。此时,却传出观光局主管的桃园机场旅游服务中心,一名主管和约聘雇人员,特地接待从菲律宾返回台湾的观光局主任秘书的儿子,还在机场喝咖啡。

 

 

这名从菲律宾返台的男性后来确诊新冠肺炎,而前往接待的主管和这名基层员工两人都确诊,基层员工的5岁孩子也染疫,孩子幼儿园将近20名学童停课检疫,引发轩然大波。

 

中央流行疫情指挥中心副指挥官2日还原机场监视录影带,说明主秘儿子接机事件真相。(卫福部直播截图)
中央流行疫情指挥中心副指挥官2日还原机场监视录影带,说明主秘儿子接机事件真相。(卫福部直播截图)

行政院长苏贞昌1日受访批评说:“这件事情非常不该,这种官场陋息早就该改。我不知道原来还有这种人在机场做服务,我都是自己接送女儿,从来也不知道有这种单位,这种单位还要去接待官员,甚至接待官员的家人孩子什么的,这都非常不该,应该痛改,而且立刻改。”

苏揆震怒:官场文化应该痛改

机场旅游服务中心是属于交通部观光局主管。交通部调查,观光局主秘的儿子从菲律宾返回台湾,主秘也未请假就跑到机场去接儿子,遭记大过调职处分。另一名指示基层员工前去接待的旅游服务中心主任,也被记一大过。

遭记过的观光局主人秘书强调,与观光局驻桃机服务中心主任是旧识,对方得知他的小孩要回国了,单纯过去打招呼,绝无外界所称接待,却没想到有其他员工因此染疫。

染疫接机员工声明:依职责陪同 说拍马屁太沉重

这名主秘还被爆出日前就知道儿子有症状,却仍在交通部、立法院与多名一级长官开会,令与会者陷入染疫险境。

 

交通部长林佳龙脸书说明主秘儿子接机调查情况。(林佳龙脸书)
交通部长林佳龙脸书说明主秘儿子接机调查情况。(林佳龙脸书)

而该名陪同接待的基层员工原来被舆论批评是在“拍马屁”,沉默多日后,在2日发出声明澄清自己并不是“主动”接机,害自己5岁儿子染疫。他说,看到儿子幼小的身躯因自己而受苦,在抽血与各项检查时,儿子惊恐的表情与绝望的哭喊声,内心就非常自责与不舍。他对于无辜遭波及的幼儿园师生、家长表达歉意。声明还说,旅游服务中心张姓主任透露主秘儿子将抵达机场,基于工作职责陪同长官前去接待,却遭外界质疑有拍马屁意图, 会不会太过沉重?

观光局长周永晖昨表示,不会惩处该名基层员工,林姓主秘已被降职为简任秘书,张姓主任也被调为秘书。交通部政次黄玉霖指出,观光局长周永晖有行政责任,后续交通部将开会讨论惩处。

指挥官也被误导“叔侄关系” 公布机场监视录影带调查真相

为平息众怒,中央流行疫情指挥中心2日公布机场监视录影带,还原这桩接机真相。

指挥中心副指挥官陈宗彦说,“今列出案277于3月20在机场通关时序,从下午2点12分观光局机场中心主任跟同仁案269到登机门,2点25分跟案277共3人到疾管署发烧筛检站,2点29分到指引柜台,案277走一般旅客通关柜台,观光局2位同仁走公务柜台,因是机场人员拿机场公务证,案277在2点31分查验证照通关,2点35分3人走出海关,2点39分至3点37分,在二航入境大厅的港苑餐厅坐在外座咖啡区喝咖啡,3点39分离开到停车场,3点51分搭案277父亲的车。”

58分钟的接机,造成该名基层员工染疫。外界有评论质疑该名主秘虽被降级,未来仍领有退休金应予以砍除。

 

交通部长林佳龙表示,接机基层员工染疫,是“负责任”并非“拍马屁”!(林佳龙脸书)
交通部长林佳龙表示,接机基层员工染疫,是“负责任”并非“拍马屁”!(林佳龙脸书)

外界质疑退休金应砍?绿委:处份应公平合宜 勿枉勿纵

对此,民进党籍立法委员范云3日接受自由亚洲电台采访表示:“我想退休金,除非有其他不法的行为。这算是文化层次,并没有到贪污动用权力协助自己的小孩,然后上班时间没有请假,我想被拔官已得到应有惩罚。”

范云说,至于有没有其他违法行为,立法院持续监督,行政院也长也说不会容许有这样以私害公的事。

而对于那名染疫的基层员工,范云说:“他基本上接到上司指令去协助,有他的冤屈,不是自己拍马屁,就好像董事长、总经理指派,依命令做事。”

民进党籍立委郑运鹏3日接受自由亚洲电台采访认为,公务员依法获得保障,他的主管职已经被拔掉,后面要调查有没有隐匿疫情。

郑运鹏指出,观光局主秘的儿子已经20几岁:“很显然这个事情不太正常,就说观光局主秘成年的儿子为什么回来需要有人去陪他、带离动线,这个都不正常。如果观光局主秘认为这不是接机,很显然他的定义跟人家不太一样。他都已经被拔除主管的职位,我认为接下来他必须去面对他有没有利用职务上的特权,有没有特别要故意隐匿他儿子的状况。”

郑运鹏认为,该名主秘犯错归犯错,外界拿最高标准去处份也不是很公平,不能一声令下就剥夺人家的退休金。但是他也要求交通部必须从严调查该名主秘是不是有违反传染病防制法等其他法律,不是只有把主管职务拔除就算了。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编:许书婷 申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站