美前议长、副助卿将赴台庆贺AIT台北新馆启用

2019-04-10
电邮
评论
Share
打印
美国国务院经济暨商业事务局副助卿米德伟(左一)与台湾的蔡英文总统出席美国商会“谢年饭”。(记者夏小华摄)
美国国务院经济暨商业事务局副助卿米德伟(左一)与台湾的蔡英文总统出席美国商会“谢年饭”。(记者夏小华摄)

美国在台协会(AIT)宣布由美国联邦众议院前议长莱恩率团访问台湾,出席AIT新址启用和美国《台湾关系法》立法40周年系列活动。特朗普政府则派出国务院经济暨商业事务局副助理国务卿米德伟。米德伟在10日出席美国商会在台北举办的“谢年饭”晚宴。

美国在台协会(AIT)预计在本月15日于台北内湖新馆举行启用典礼和纪念美国《台湾关系法》立法40周年系列活动。AIT和台湾外交部10日宣布了美国访客名单。

外交部副发言人欧江安告诉自由亚洲电台:“美方的庆贺团团长,是联邦众议院前议长、共和党莱恩(Paul Ryan),将偕同美国在台协会主席莫健(James Moriarty)、美国国务院经济暨商业事务局副助卿米德伟(David Meale)等多位美国政要,代表美国政府出席见证这个非常重要的台美关系里程碑。”

有学者认为,2018年3月美国总统特朗普签署了鼓励美台高层互访的《台湾旅行法》后,美方会派什么层级官员出席AIT新址启用典礼,被视为重要指标,结果来宾的级别并未如预期,绿营应该很失望。

台学者:美方应派部长级官员突破台美关系

台湾政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生接受自由亚洲电台采访质疑:“有赵小兰是台湾出身的,为什么不派赵小兰?交通部长、运输部长,这些不是国防安全的,很多啊,能源部长、农业部长,至少摆个部长级嘛!副助理国务卿,等于是台湾一个副司长,美国有四十个司长,每个司底下有三、四个副司长,那等级是一、二、三、四、第五级耶。”

AIT所列美国国会议员出席名单,包括美联邦众议员、美国众议院科学、太空和技术委员会主席艾迪·约翰逊( Eddie Bernice Johnson),美联邦众议员道·贝肯( Don Bacon)、汉克·约翰逊( Hank Johnson)、萨路德·卡巴雅尔(Salud Carbajal)。

严震生认为:“其实看起来都没有什么,最好就是莱恩,但是莱恩刚下来了,是前任的。我觉得很奇怪,竟然几个跟台湾最近关系特别好的参议员,像佛罗里达州的卢比奥,重量级的参议员,而且跟台湾特别友好的,为什么不在名单里。大概是美中(贸易)谈判,他们不想有新的节外生枝吧。”

外交部发言人李宪章接受自由亚洲电台采访则说:“大家都尽力了,而且用很正面的心情针对美国台湾关系法四十周年,大家一起回顾,也展望未来的台美关系,我们都尊重,尊重美方的安排,也尊重蓝营和相关人士的发言。”

不过有台媒分析,联邦众议院议长是美国政坛第三号人物,在继任美国总统的顺序中,仅次于副总统,且台湾关系法当时是美国国会带头立法,由国会重量级人物赴台同庆本来就很合适。

美副助卿出席美商会“谢年饭” 对台提4个I

美国国务院经济与商业事务局副助卿米德伟(David Meale)在美国《台湾关系法》生效40周年当日,也就是4月10日晚间,出席美国商会在台北举办的“谢年饭”活动,和台湾的总统蔡英文同台。

蔡英文出席美国商会“谢年饭”,在台上与美国国务院赴台最高层级官员、副助卿米德伟(左二)互动不多。(记者夏小华摄)
蔡英文出席美国商会“谢年饭”,在台上与美国国务院赴台最高层级官员、副助卿米德伟(左二)互动不多。(记者夏小华摄) Photo: RFA

米德伟致词时,对于台湾近年经贸发展表示肯定,并表示台湾是美国不可或缺的重要经贸伙伴。为维持台美经贸关系未来动能,米德伟提出4个I,也就是互动(Interaction)、创新(Innovation)、智慧财产权保护(Intellectual Property Rights Protection)、投资(Investment)。

米德伟说,参与亚太经济合作组织(APEC)和世界贸易组织(WTO)等国际组织,有助台湾参与国际事务。美国和台湾在亚洲的伙伴关系上,具有相当大的潜力,美国在台湾的国际地位上采取一致政策,不需要以国家地位为前提的国际组织,美国支持台湾成为正式会员;需要以国家地位为前提的国际组织,美国支持台湾有意义参与。

美国在台协会(AIT)处长郦英杰致词重申任内“4个优先”事项,包括增进美台安全合作、美台经济与商业关系、台湾在全球社会的角色,以及美台人民关系,希望继续推进现有伙伴关系,并找到新方式推动双方的共享价值与利益。

总统蔡英文指出,拼经济没有捷径。台湾不要被施舍,要永续的投资;台湾要卖出商品,但不牺牲我们的民主和生活方式。

蔡英文表示,支持美中协商,希望双方达成协议。

党内初选延后 蔡英文在美商会场合赞赏她的协调者


蔡英文在“谢年饭”晚宴介绍政府工作伙伴时,在台上刻意寻找、点名立法院民进党团总召柯建铭在那里?蔡英文笑着介绍柯建铭是个非常强大的谈判者,“He can negotiate everything and anything for you(他可以为你协商一切事物)”。

而就在谢年饭之前,民进党才结束三个多小时的中执会,最后“挺英派”的提案胜出,议决民进党内总统初选延后至5月22日。外界认为这对民调落后的蔡英文有利。另一名党内初选竞争者、前阁揆赖清德则表示,这个结果对党严重伤害和否定民主价值。

柯建铭就是民进党总统初选“五人协调小组”核心成员。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站