中国官媒推文“中国台湾”通过同婚法 台外长驳斥

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
台湾通过《同性婚姻专法》 亚洲第一。(记者夏小华摄)
台湾通过《同性婚姻专法》 亚洲第一。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

台湾立法院通过《同性婚姻专法》,欧美主流媒体大篇幅报导。中国大陆媒体则几乎未见报导,仅中国官媒《人民日报》在海外版以英文推文称“中国台湾地方议员通过同性婚姻合法,是亚洲第一”。这引发台湾外长也发推文回呛。

台湾最高民意殿堂立法院17日三读通过《同性婚姻专法》后,加拿大外交部推文恭贺台湾人民,国际媒体路透社、美联社、《纽约时报》、《时代》周刊、CNN,BBC、德国之声、法新社、日媒NHK、新加坡《海峡时报》等国际媒体大幅报导。

但是中国大陆媒体则鸦雀无声,只有官媒《人民日报》海外版在推特以英文发布:“根据当地媒体报导,中国台湾地方议员通过同性婚姻合法,是亚洲第一”。

台外长批:《人民日报》就是共产党洗脑机器 烂爆了

对此,台湾的外交部长吴钊燮第一时间在推特上转发 《人民日报》这则推文,并以英文回应说:“大错特错!这项法案由我们的国会通过,很快将由总统签署生效。台湾自己就是民主国家,和独裁中国一点关系也没有,人民日报就是共产党的洗脑机器,烂爆了!”

国民党立委反驳:中华民国不是中国的一部份

投下支持同性恋登记结婚的国民党立法委员许毓仁,接受自由亚洲电台采访表示:“这个当然是吃我们豆腐,我们也知道这不是事实。中华民国不是中国的一个部份、一个省份,所以他这样做其实也代表台湾民主自由、尊重自由性别的可贵,我们可以通过这个同婚专法,在中国大陆当然是不可能的。那就让他吃一吃我们豆腐吧。”

许毓仁说,两岸都有蛮多同胞都是同性恋,每年也会遇到许多从中国大陆到台北参加同性恋游行的中国大陆和港澳同性恋者,呼吁中国大陆也能尊重差异,尽早实施婚姻平权。

时代力量政党立委林昶佐也在脸书表示,《人民日报》趁机往自己脸上贴金。

林昶佐批中国收割台湾成果 吁公布维吾尔集中营

林昶佐还批判中国人权状况在世界恶名昭彰,与其收割台湾婚姻平权的成果,不如先公布维吾尔集中营的虐待酷刑,或被消失的维权律师下落。或更简单的,至少可以说明一下小熊维尼电影为什么在中国被禁播。

林昶佐贴文吸引三百多名网友留言说:“喜欢的话你可以当亚洲第二”、“反正他们去民政局领证看看就知道了”、“真的是国际级不要脸”、“中华人民收割国”、“维尼不可以这样哦!”

台湾婚姻平权大平台总召吕欣洁接受自由亚洲电台采访也说:“我们当然完全不能接受,台湾是一个主权独立的国家,我们认为因为我们有民主制度,才有今天这样子世界瞩目的进步成果。中国的媒体这么简单就要收割,我想这不是只有我们,全台湾人应该都不能接受的啊!”

吕欣洁指出,很多中国大陆朋友也翻墙留言说,《人民日报》只在海外版刊登,大陆国内媒体只字未提,这是一种手段。

吕欣洁不认为《人民日报》的推文代表中国大陆认同台湾通过同性婚姻合法:“完全不可能!中国前阵子才限缩在网路提到同志,有同志运动者写同志小说,都被抓走了,他们不可能认同,网路自由度在同志议题上这两年比之前更收紧了许多,我想这纯粹只是要吸引国外媒体的眼光。”

推动台湾同性婚姻平权运动30年的祁家威接受自由亚洲电台采访说,中国大陆立场向来不承认台湾是国家,而是地方政府,蔡英文、马英九都是地方领导人,不是国家领导人,他们说他们的,重点是,反正台湾就是亚洲第一让同性恋可以登记结婚。

祁家威说:“他不管是基于酸葡萄的心理或什么心理也好,你看他只在海外发布,他国内新闻不会发布,他不希望带给大陆内地不良影响,反正大陆共产党有他们政治操作的方式。全世界媒体对台湾这个状况非常肯定,他要表示我们中国大陆也有一个地方政府是可以(同婚)的,像墨西哥有一些州可以有些不可以。”

对于《人民日报》国内版和其他陆媒都未见台湾通过同性婚姻合法的新闻,祁家威说:“那整个内地都要求跟台湾一样怎么办?”显示同性恋在大陆仍是禁忌话题。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

评论 (2)
Share

匿名游客

推特应该屏蔽中共的账号!为什么给自由唯一的敌人以自由呢?糊涂!

2019-05-21 04:18

匿名游客

推特应该屏蔽中共的账号!为什么给自由唯一的敌人以自由呢?糊涂!

2019-05-21 04:18

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站