台湾中学生民调 96%不接受“一国两制”

2019-12-30
电邮
评论
Share
打印
“全国中学学生权益研究会”在网路发起“中学生海峡两岸认知调查”。(全国中学学生权益研究会提供)
“全国中学学生权益研究会”在网路发起“中学生海峡两岸认知调查”。(全国中学学生权益研究会提供)

 

台湾选举在教育界也引发波澜,一名“韩粉”大学教师以交千字报告“惩罚”支持蔡英文的学生。另有一名被封为“正妹国文老师”在脸书称赞蔡英文高EQ遭韩粉攻击。而最近一份学生民调则显示,96%的学生不认同北京领导人提出的“一国两制”台湾方案,92%认为有通过反渗透法的必要。

由台湾的大学生、中学生组成,成立3年的“全国中学学生权益研究会”在网路发起“中学生海峡两岸认知调查”。针对今年一月份习近平提出的“一国两制,台湾方案”,研究会研究员、现为大三生的陈玉鑫,接受自由亚洲电台采访指出,“96.1%学生认为“一国两制台湾方案”是不可能在台湾实现的。针对近年中国不断地以经济利诱的方式提出利台跟惠台措施是不是统战的手段?有89.8%认为这是一种经济统战的手段。”

 

 

北科大一名陈姓教师遭学生截图line爆料支持蔡英文被要求写报告1000字,不支持蔡英文只要写10字报告。(网路截图)
北科大一名陈姓教师遭学生截图line爆料支持蔡英文被要求写报告1000字,不支持蔡英文只要写10字报告。(网路截图)

至于在“九二共识”的看法上,68.6%受访学生认为“九二共识”其涵义并没有共识,26.5%学生认为其涵义为“一个中国原则”,13.7%学生认为其涵意为“一中各表”。

67%受访中学生认为台湾应“维持现状,走向独立”

对于台湾未来的方向,近67%受访学生认为台湾的未来应该“维持现状,走向独立”,有19%认为应“宣布独立”,有7%认为“维持现状,再决定统独”,另有7%认为“维持现状,走向统一”。

此外,90%受访学生认为北京政府阻挠台湾出席国际会议是破坏现状,更有92%学生支持反渗透法。

对于政治人物的两岸政策,认同陈水扁总统提倡“台湾中国,一边一国”者达42.2%,最高。认同蔡英文总统“和平稳定,维持现状”31.4%,居次。认同李登辉总统“特殊的国与国关系(两国论)”4.9%,认同柯文哲市长“两岸一家亲(一五新观点)”3.9%,认同马英九总统“九二共识,一中各表”2.9%。

 

美女国文老师27日脸书留言。(Queenta脸书)
美女国文老师27日脸书留言。(Queenta脸书)

陈玉鑫说:“针对中华民国的定位,有32.4%受访学生认为中华民国是所谓的『流亡政府』,有31.4%学生认为中华民国是『主权独立的国家』,有17.6%学生认为中华民国是『台湾』,13.7%认为中华民国是殖民政权,4.9%认为中华民国是『中国唯一合法政权』。其实中学生在所谓的『台独』和『华独』当中是相当均衡的。也可看出学生对中华民国定位有所存疑。”

针对自我认同国族部份,陈玉鑫说:“74.5%学生认为自己是“台湾人”,第二名,16.6%学生自认是“中华民国台湾人”,4.9%自认是“中华民国人”,1.0%自认是“中国台湾人”,1.0%自认是“华人”,1.0%自认没有国族认同。”

陈玉鑫说,希望透过这次调查,让区域立委和总统候选人正视台湾学生对两岸认知的看法。这份调查采上网自填问卷方式,从12月8日至11日4天共回收250份样本,有204份有效问卷,回收率81.6%。受访年龄16到18岁占约73%,19岁到22岁占比约23%。

 

美女国文老师29日脸书po文称赞蔡英文高EQ。(Queenta脸书)
美女国文老师29日脸书po文称赞蔡英文高EQ。(Queenta脸书)

陈玉鑫说:“过去有一些政党表示课纲会影响到所谓的两岸认知,其实政治人物在电视所发表的言论、或政党主张的言论,其实也会影响中学生在这些方面的判断。包含今年初到今年末,中国当局、香港当局跟台湾当局所发生的事情,事实上都会影响到学生的理解思维,跟思考能力的。”

台湾大选在即 有教师挺韩、挺蔡 作法引热议

台湾2020总统及立委选举进入最后两周倒数时刻,台湾有两位教师的政治立场和作为引发热议。

一名在台北科技大学兼课的陈姓教师,开设了一名“政治与生活”课程,近日在大学生社交平台Dcard上被Po出截图爆料,他在和学生的Line群组中,除了多次表达支持韩国瑜的立场,甚至还说出“支持蔡总统的要交1000字报告,不支持的只要10字。”

这名陈姓教师受访称:“我的118位同学,这里面有一半是不用交报告的,这里面不是针对蔡英文总统,而是针对你所支持的人,你喜欢他(她)就是1000字。”

这名陈姓教师说,这名学生在网路攻讦他,不是因为蔡英文,而是因为叫他写一千字他不爽。而他在群组里也和学生说“支持蔡英文90分,支持韩国瑜80分”这就是调皮捣蛋的平衡点。

 

美女国文老师29日脸书po文,吸引网民留言热议。(Queenta脸书)
美女国文老师29日脸书po文,吸引网民留言热议。(Queenta脸书)

这名陈姓教师还说,课堂上绝大部分学生都是支持蔡英文,才想问学生一个问题,因为讨厌一个人跟支持一个人都应该有一个说法。台北科技大学则表示,校方一向要求老师不得把政治、宗教等个人立场带入教学内容,陈姓老师发言分际确有不妥,本周将依程序规定送教评会处理本案。

另一名美女国文老师Queenta 27日在脸书留言说,看完三场总统候选人政见发表会,佩服蔡英文高EQ,如果换作是她面对不讲政见,扯东扯西又只会攻击对手,她会气到冲去打他,“1月11日一起下架百年一见政治白痴”。

Queenta的说法引来众多“韩粉”攻击,有网民以简体字留言说:“怎么看都像鸡”,另有网民说:“批评蔡英文就是政见!”、“还是妳有白内障看不见哈哈哈”、“误人子弟”。

不过Queenta不在意“韩粉”的批评,她接连在29日总统候选人电视辩论会后,再度po文:“无论我看了几场政见发表会,都像只有一场。韩总机话题不断repeat到我朋友从厕所出来问我:‘你是有倒转重看吗?’没有的,就是无限循环。三句里有两句在骂人、剩下一句是废话。政见发表会是要听政见,不是你的传教批斗大会好吗!”

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编:许书婷、安克  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站