台国防部邀媒体参访陆军航空六零二旅

2013-08-27
电邮
评论
Share
打印

视频:台湾军方接待传媒採访陆航直升机基地及工厂 (记者李潼摄)

台湾国防部邀请中外媒体参访陆军航空六零二旅,相关官员证实,台湾陆军向美国採购的AH-64战斗直升机,预订今年十月返台成军。

台湾国防部周一邀请数十名国内外媒体记者参访位于台中新社的陆军航空六零二旅。

首度对外公开的六零二旅直升机保养厂,今年获得国军年度模范团体。这是下士洪仲丘命案发生之后,国防部首度大规模接待媒体参访,展现了军方修补形象的企图。

陆航六零二旅派驻在台中市新社区,目前拥有美製AH-1及OH-58两型主力直升机。但目前六零二旅最重要的任务,是准备接收向美国採购的AH-64「阿帕契」战斗直升机。

陆军航空特战指挥部政战主任范辉坤证实,阿帕契今年十月返台,预订分五个梯次,每个梯次预计六架。

事实上阿帕契目前已经有两架交给台湾,但保留在美国做为训练之用。陆军司令李翔宙日前曾经亲自到美国主持接机仪式并且登上新机试乘。国军的种子驾驶、维修等军士官也正在美国受训。

事实上阿帕契交机,只是台湾向美国採购多项装备的一部分。预订今年交机的,还包括十二架P-3C反潜机,由洛克希德马丁公司就美国现有机种翻新;以及六十架UH-60多用途直升机,由塞考斯基公司承製。总计三项新装备总值达到七十六亿美元。

六零二旅的直升机保修厂,对外展示引擎维修,旋翼吊装等平日难得一见的作业。值得注意的是,陆航部队将直升机的传动及武器系统保养装置,安置在模组化的集装箱裡,可以用现有的轮型车辆拖运,增加维修保养的机动性。

除了展示工厂维修作业外,六零二旅也进行了一场「反渗透突击」操演。现场下达了这样的想定状况:‘八月二十六日1400时,大肚山弹库通报作战区,弹库遭不详特工人员渗透突击,请求航空分遣队密集支援。’

这项操演模拟一队共军特战部队试图渗透、破坏新社基地。地面待命班立即出动接战。在AH-1攻击直升机的火力支援下,迅速歼灭敌军。随后展示战场热加油和热挂弹作业,值得注意的是热加油採用机动性高的加油囊,挂弹则首度採用举弹车。



以上是自由亚洲电台记者李潼发自台中的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站