“个人”的故事:专访慰安妇纪录电影《二十二》导演郭柯

2017-08-09
电邮
评论
Share
打印
中国大陆慰安妇纪录电影《二十二》的导演郭柯接受本台专访。(苗秋菊拍摄)
中国大陆慰安妇纪录电影《二十二》的导演郭柯接受本台专访。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

中国大陆获准公映的第一部长篇纪录电影《二十二》,由80后的郭柯所执导,纪录了大陆22位慰安妇的生活,14日将在大陆商业院线播放。郭柯接受本台专访,畅谈拍摄过程点滴,希望透过镜头唤起社会大众对慰安妇议题的重视。

在长篇纪录电影《二十二》之前,大陆导演郭柯曾经拍摄43分钟的短篇纪录电影《三十二》,取名《三十二》是因为2012年,中国大陆已知公开身份的慰安妇有32位,但随着老人逐渐凋零,郭柯2014年拍摄新作时,幸存的慰安妇已从32位变成22位。

会从剧情片拍到慰安妇纪录片,郭柯说是一种缘分,“不是我选择她们,而是她们选择了我。”在一次偶然的机会,郭柯看到了一篇叫做“慰安妇和她的日本儿子”的新闻,受到触动,“不能想像这个老人她晚年是怎样。”

不过,拍摄后却颠覆他的想像。郭柯说:“后来我们拍了以后,发现她生活得非常的幸福,这种幸福颠覆了我的想像,可能也颠覆了大家的想像。我们想这个老人可能非常的痛苦,然后她会有对世界的看法啊,结果她告诉我们,这个世界红红火火的,这个世界非常好啊,她还想活下去。”

《二十二》的拍摄足迹跨越黑龙江、山西、湖北、广西、海南五个省份,郭柯花半年时间与老人相处,期间老人煮东西给他们吃,还邀他们到炕上睡午觉。

郭柯说:“这个拍摄过程是大家想像不到的愉快,就像一群晚辈在跟一个老人相处,每天看她生活,每天跟她聊聊天,就做这么一件事情。”
[
郭柯希望大家不只关注慰安妇议题,也能多去关注她们每一个“个人”的故事,启发更多的思考。

拍完两部慰安妇纪录片,郭柯说:“我觉得下一部我先不拍了,我更多的应该去、每一年去看看这些老人,尽量少的去影响她们了,然后每一年去给她们该送的东西送过去,就是社会人士的这些爱心资金啊或物品啊,然后每一年再去陪陪她们,我觉得就可以了。片子拍完了接下来的,就是陪伴吧!”

《二十二》电影中数十位老人的经历,只是日军侵华期间所有慰安妇的一个缩影。老人持续离世,时至2017年5月,22位老人只剩下9人尚在。

自由亚洲电台特约记者:苗秋菊    台北报导  (责编:黄春梅/吴晶) 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站