加拿大港人要求渥太华冻结侵害香港自由者的资产

2019-07-26
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2019年6月9日,加拿大温哥华声援香港的反《逃犯条例》修订游行。(记者柳飞)
资料图片:2019年6月9日,加拿大温哥华声援香港的反《逃犯条例》修订游行。(记者柳飞)
Photo: RFA

香港局势动荡,加拿大的一些香港团体开始游说加拿大政府保护香港民主人士并冻结侵害香港自由者的资产,以更多行动支持香港人争取自由人权。

港加联丶温哥华支联会和香港协进会等团体组织,正积极进行「帮助香港」(Help Hong Kong)的政治游说宣传,他们的诉求包括:要求加拿大外交部发声明关注中国当局违反一国两制承诺丶侵蚀港人治港的权利;呼吁加拿大制裁那些侵害香港自由民主的人士,对他们或亲人在加拿大的资产进行冻结;为防止未来逃犯条例修正案将伤害加籍港人的权利,加国政府应及早有策略因应。

 

 

港加联主席冯玉兰表示,住在加拿大和香港两地的加籍港人共超过百万,加拿大政府应高度重视香港当前面临的危机,外交部应尽速发声明关注香港丶提出香港旅游警告,并应立法制裁那些在香港违背民主人权的立法掌权者。“他们若是违背人权民主法治自由,我们可以有一个有效的工具对那些人,还有他的家人的资产丶他们入境加拿大的自由加以限制。”

 

资料图片:2019年6月16日,温哥华发起 “反送中丶撤恶法” 集会抗议,逾1,600人参加。(记者柳飞)
资料图片:2019年6月16日,温哥华发起 “反送中丶撤恶法” 集会抗议,逾1,600人参加。(记者柳飞) Photo: RFA

参与游说国会工作的加拿大公民协进会会长董达成表示,相比美国,加拿大的外交政策比较被动且有局限,所以美国早在40年前就制定了台湾关系法,1992年也通过香港政策法,都是透过法律彰显台湾和香港的独特地位,不过加拿大从未认真探讨过香港地位,并未有人对香港事务提出特别立法的诉求,他说,如今情况改变了,是个契机,他们可以朝此方向努力。“我相信这一次改变了,香港的人权遭受很大的压力,我想加拿大应该提出这样一个法。”

香港移民在加拿大政坛耕耘很深,目前联邦丶省级和市级的华裔议员共有数十人,多数都属於香港背景。加拿大现任有7个华裔国会众议员,其中6个都是香港移民或其後代。加拿大第26任总督伍冰芝就是出生在香港丶後来以难民身分抵达加拿大。加拿大卑诗省和曼尼托巴省的前省督林思齐和李绍麟都是香港移民。香港移民在加拿大政坛上做出许多贡献,例如加拿大为人头税平反,国会曾正式向排华历史道歉,加拿大设立华裔历史博物馆等,都是香港移民之功。

 

资料图片:2019年6月9日,加拿大温哥华声援香港的反《逃犯条例》修订游行。(记者柳飞)
资料图片:2019年6月9日,加拿大温哥华声援香港的反《逃犯条例》修订游行。(记者柳飞) Photo: RFA

现任卑诗省列治文市议员的区泽光说,香港移民融入加拿大主流社会非常深,与加拿大价值观一致,当年参加二战的加拿大华裔老兵大都来自香港移民家庭,所以加拿大人都认可并关注香港的一举一动。  “全世界都盯着香港,我的西方朋友丶我的议会同事,都在问香港发生什麽事情了?所以香港政府采取的行动是有国际意义的。”

加拿大10月将举行联邦大选,加拿大香港组织团体会布署新一波宣传活动,希望让香港问题成为各政党关注点之一,进一步拉高香港事务的能见度。

 

自由亚洲电台记者柳飞  责编:嘉远   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站