温支联批评北京乱扣帽子 将继续捍卫人权民主

2020-11-17
电邮
评论
Share
打印
温哥华支联会主席李美宝(中) 30年來大力支持民主运动。   (温支联脸书)
温哥华支联会主席李美宝(中) 30年來大力支持民主运动。 (温支联脸书)

 

中国学者指香港支联会是勾结外部势力的颜色革命组织,违反国安法。加拿大温哥华支联会称欲加之罪,何患无辞。在中国打压自由人权之际,温支联将坚守立场,捍卫人权价值观。

温哥华支联会主席李美宝对於北京学者田飞龙称香港支联会是一个“以爱国民主为名,勾结外部势力的颜色革命组织”的说法完全不能接受。李美宝说,香港是个国际大都市,许多人和事物都和国际有互动。“每一个香港成功的企业,都和全世界有往来,难道你说这些企业都被外国势力影响吗?企业家都会到访海外与外国官员或是民间人士交流,一如香港支联会的主席也曾到加拿大,美国或是英国访问,难道这就成了勾结外国势力吗?”

 

 

温哥华支联会和香港支联会都是因为当年支持八九民运而诞生,但李美宝说,两个组织是完全独立的,没有附属关系,只是彼此呼应并都捍卫人权价值观,即使香港支联会被打压,温支联仍将勇敢发声。

香港国安法实施后,令许多香港民主抗争者处境危险,温支联正大力呼吁并协助希望来加拿大移民或是申请难民的人。

 

加拿大保守党国会议员瑞奎·丹乔(右) 质问移民部长门迪奇诺(左),称支持香港人的政策不足够。  (国会网络截图)
加拿大保守党国会议员瑞奎·丹乔(右) 质问移民部长门迪奇诺(左),称支持香港人的政策不足够。 (国会网络截图)

上星期,加拿大移民部宣布所谓的“香港安全港计划”,吸引年轻香港人到加拿大工作或求学,但移民部长门迪奇诺(Marco Mendicino)在国会上被反对党连番炮轰,称新措施根本不够,一些参与香港民主抗争者可能不符合申请条件或者根本无法离开香港申请难民庇护。保守党国会议员移民事务评论员瑞奎·丹乔(Raquel Dancho)提到香港着名抗争者64岁的王婆婆的例子说:“像她这样年纪大的香港抗争者,是不可能离开香港到其他国家,例如加拿大展开新生活的嘛!你是否排除了这些年长者来加拿大呢?”

门迪奇诺否认这种说法,他说:“加拿大有很多移民途径,包括家庭团聚移民,就可以让任何年龄的人都有机会来加拿大。加拿大也不会拒绝那些单纯遭国安法起诉的人入境。”

还有议员质问有中国留学生或一些代理人在加拿大公开骚扰加拿大挺香港和新疆的倡导人士,这些人的签证是否会被移民部终止或拒绝,门迪奇诺只说:“无法评论个案。但对这些骚扰和间谍活动绝不能接受。”


自由亚洲电台记者  柳飞 责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站