中国维稳体系覆盖香港 打击“港独”成重要任务

2020-07-02
电邮
评论
Share
打印
2020年7月1日,在香港,防暴警察在水炮车前。(路透社)
2020年7月1日,在香港,防暴警察在水炮车前。(路透社)

 

香港国安法于7月1日正式实施,同时还成立了香港维护国家安全委员会,国家安全处等带“国安”字号的部门。学者认为,打击所谓港独势力将成港府未来“维稳”工作重点,香港亦会出现难民潮。

中国全国人大常委会6月30日通过香港国安法,次日在香港实施。同时中国国家安全委员会、公安部主导的多个执法机构职能,亦延申到香港。官媒新华社本周四(7月2日)报道,中国国务院任命陈国基为港区维护国家安全委员会秘书长,此前陈担任香港特首办主任。

 

 

7月1日之后被捕者难逃国安罪

中国云南律师李先生对自由亚洲电台说,香港成立多个国安部门后,重点打击港独势力。7月1日之后抓捕的首批示威者,将受到严厉处罚,以起震慑作用:“所有这些他都可以往国安法去靠,颠覆罪或者你与外国所谓勾结在一起,分裂国家啊,或者说你涉嫌恐怖活动。我曾经代理过的四川甘孜藏区一藏族活佛, 当局为了抓他,在抓他之前几个月,他的家就被包围着。结果在他家大厅里面,接待众人的床板下,搜出了所谓的枪支,所谓的子弹。”

 

视频【国安法实施第二日 相关官员走马上任】【原特首办主任陈国基任港区国安委秘书长】

 

李先生说,当局以“涉恐”理由抓人,最易让人相信:“这些手法,共产党常用,将来在香港国安法实施之后,他也会用。不管你家里有没有,把你抓住,从你家里就弄出(枪支)来了,就说你有枪支,涉恐。还有你只要和外国人见面,都有可能说你和境外势力勾结。”

国安法在港落实效果难与大陆相比

访港的中国法律学者莫迪对本台说,国安法造成民众恐慌,也会产生逆反及抵触情绪,因此,当局较难达到预期的效果:“因为在香港,要想实施这样一部法律,阻力会非常大。因为毕竟香港有独立的互联网,有相对独立媒体,还有公民社会。中共当局在立法的时候,抱着这样一个原则,就是法乎其上、得乎其中,就是如果它这个法律不这么定的话,它在香港执法的效果,就完全无法达到其预期。”

美国、英国等世界各国对香港国安法实施表达强烈关注,但中国官媒并未就此作出报道。新华社却说,6月30日举行的联合国人权理事会第44次会议上,古巴代表53个国家作共同发言,支持中国香港特区维护国家安全立法。

 

2020年7月1日,香港市民反国家安全法抗议大游行。(路透社)
2020年7月1日,香港市民反国家安全法抗议大游行。(路透社)

对此,苏州中学前教师潘露对本台说,支持中国通过香港国安法的国家大多是独裁国家:“国安法出台,显示出共产党国家玩弄法律的各种操作,这是一个社会主义性质的法律,它没有西方法律的严谨,它的量刑,它的用词都是非常含糊的,有很多人为操作因素。至于这50多个国家帮助中国来站台,支持国安法,估计这50多个国家基本上是专制集团。”

面对国际制裁 香港或出现大批难民

北京学者吴强对本台表示,面对国际制裁,香港将成为死港:“随着国际社会抗议和制裁,那么香港死亡,其实也已经到来,未来会伴随着大量的难民产生,国际社会不得不为此作出努力。国际社会未来唯一能够做的,就是安置、接收香港的难民。”

另据《香港经济日报》报道,美国还是国际贸易协议《瓦塞纳安排》的成员国之一,由于《瓦塞纳安排》的细节与美国贸易禁运列表几乎一样,《瓦塞纳安排》其余41个成员国有机会跟随美国对香港禁运。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉 梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站